2024年信阳市律师行业合规执业教育会召开

2024-05-22 15:47:00 来源: 浏览:3109

为进一步加强信阳市律师行业职业道德和执业纪律建设,强化律师的自律意识,提升律师行业依法执业、诚信执业、规范执业水平,5月19日上午,信阳市律师行业合规执业教育学习会在信阳市司法局召开。本次会议采用视频会议的形式进行,市司法局会议室设主会场,各县区司法局设分会场。市司法局党组成员、副局长孙勇刚,市律师协会班子成员、全市律师及部分基层法律服务工作者参加了会议。

市律师协会副会长孙中华结合具体案例,针对妨碍司法公正等行为进行了专题授课。

会上,市律师协会会长陈礼友向与会人员传达了《2024年全省律师和基层法律服务工作要点》文件精神,并对2024年全市律师重点工作进行了安排部署。市律师协会监事长程升宣读了《信阳市律师行业开展“支部联支部”活动工作方案》,并就结对形式和工作模式、时间步骤、任务分工、保障措施等具体内容进行了说明。

市司法局副局长孙勇刚作总结发言,他指出,组织全市律师进行合规执业教育,是信阳市律师行业一项常规性的工作,通过教育学习,增强全市律师严守职业道德,提升依法依规执业自觉,保持行业健康向上发展的重要举措。他强调,一是要加强律师队伍政治引领。各县区司法局、律师协会要进一步提升政治站位,强化责任担当,巩固深化律师行业突出问题专项治理成效,加强对律师队伍的政治引领。二是要加强突出违纪违规问题的纠治。一定要抓住和纠正律师队伍中存在的突出问题,尤其是群众意见大、影响当前律师队伍形象的律师职业道德、执业纪律缺失问题,律师事务所“散、乱、差”问题,以及律师在诉讼活动中与司法工作人员不正当交往问题,各县区司法局和律师事务所一定要认清问题的实质、危害,要加强律师队伍的严格管理。三是要加大律师工作监管惩处力度。要针对律师被投诉多发频发的问题,切实加强律师行业监管,加大律师惩处力度,筑牢织密律师执业活动监督、约束、规范体系,推动长效常治。

会议由市司法局律师管理科科长王磊主持。

 

  • 0371-53385618

  • 河南省郑州市金水区龙子湖街道龙子湖木华广场3号楼B座18楼