河南省律师行业优秀共产党员风采展示(十)

2024-05-07 14:44:00 来源: 浏览:2123


安阳市殷都区河南殷都律师事务所党支部 苗峰

 

党徽闪耀 坚定初心永不变

 “作为一名党员律师,我的第一身份是一名有着22年党龄的共产党员,然后才是一名律师。”苗峰同志自担任律所主任以来,注重培养律师的理想信念,他多次组织全所律师到鄂豫皖革命纪念馆开展党性及爱国主义教育,到安阳博物馆进行党史教育,到红旗渠纪念馆开展向祖国致敬,不忘初心,牢记使命的主题教育,到安阳县烈士陵园缅怀革命烈士----;他带头发挥党员律师先锋作用,号召律师以强烈的政治责任感和使命感,学习贯彻新时代律师工作的丰富内涵和时代价值;带领党员律师学习党史和习近平总书记讲话精神;参加“律动飞扬·让爱流淌”献血活动、走访慰问困难党员,用实际行动履行党员的使命与职责,把小我融入大我,把个人的梦想融入党和人民的伟大梦想。通过一系列的活动提高本所律师的思想政治觉悟,为规范执业奠定坚定的政治基础。

 

大爱无声 无私相助回馈社会

 “做律师不能只为经济利益,更可贵的是要有爱心”,苗峰律师始终坚持人民律师为人民,积极践行服务人民的理念,他积极开展“三夏”服务农村行、防止校园霸凌公开课、防溺水安全宣传等一系列公益活动。疫情期间,他率先组织律所成立了“抗击疫情党员律师法律服务志愿团”,深入社区卡点,针对疫情防控举措、办法提供法律意见,开展疫情期间基层矛盾纠纷的化解。除组织本所人员捐款外,苗峰还以律师及党员身份又向河南省红十字会、安阳市第五人民医院捐款三次,先后向平安、平原等社区捐款捐物2万余元。2021年,安阳市突发暴雨内涝灾害,苗峰律师带领本所党员律师深入社区,积极组织群众自救,并帮助社区干部排除险情。因个人成绩突出,被中国共产党河南省律师行业党委及省律师协会评为防汛抗疫工作先进个人。

 多年来,苗峰积极投身社会公益事业,主动参加助学、助残、扶贫、救灾等社会公益活动,累计捐款捐物2万余元。为农民工、下岗职工等弱势群体提供义务法律帮助,承办法律援助案件100余件,免费代写文书200余份,减免代理费用40余万元,赢得了社会广泛赞誉。

 

开拓创新 探索律所管理新模式

 为了实现律所规范与高效管理,苗峰律师亲自建立了收案、案卷装订、财务、三类案件上报、例会学习等一系列制度;组织合伙人多次与外地律所进行交流,走访国内多家律师事务所,汲取同行先进经验,查找自身不足,逐步形成了具有国银特色的律师事务所管理体系,并汇编成册;考虑到青年律师的特点,苗峰律师又亲自制定了青年律师的培养计划,如早课制度、周例会制度、实习周总结制度、合伙人帮带制度、团队制度,着重帮助青年律师及实习律师快速成长。目前,河南国银(安阳)律师事务所3人具有博士学位,10人具有硕士学位;他还探索建立从实习律师、协办律师、主办律师、合伙人的人才晋升通道,让处于不同发展阶段的律师能够立足当前,也能远眺未来,最终携手共进,合作共赢,2024年新进合伙人4名,真正做到了人尽其才,才尽其用。2023年以来,他所带领的律所先后被市司法局、市律师协会表彰为“2023年度全市司法行政系统优秀法律服务机构”“优秀律师事务所”,个人也被选任第六届律师协会副会长。

 苗峰律师从业以来,时刻以党员标准要求自己,以忘我的工作态度投身到所热爱的律师工作,并践行着人民律师为人民的使命,今后将以更高涨的热情踏实工作,在做让党和人民满意的好律师的道路上勇往直前。

 

  • 0371-53385618

  • 河南省郑州市金水区龙子湖街道龙子湖木华广场3号楼B座18楼