河南省律师行业优秀共产党员风采展示(十三)

2024-05-22 15:54:00 来源: 浏览:2231


河南倚天剑律师事务所党支部书记 李迎春

 

尊正道创新路,推进律所发展

 任党支部书记以来,她积极探索律所团队建设发展新模式,发挥优秀党员律师示范引领作用,有力促进青年律师教育培养和能力提升。倚天剑律所成立由党员律师任团队长、副团队长的“力行(ACT)”“安讼”“i问路”三个综合团队,以“师徒帮带”为纽带,以“实践锤炼、能力提升”为目标,以“携手共进,共谋发展”为核心价值,发挥党员律师的主观能动性和业务专长,将律所老中青律师凝聚在一起,形成青年律师有人帮带、有人关心和推动成长成材良好氛围,实现每位律师业务能力、服务质量、市场竞争力的有效提升。她亲自带领“力行(ACT)”团队,通过会议分享、案件合办,从案件中研讨方法,从实务中升华理论,使得青年律师短期内得到高效的律师实务培训,快速成长。她带领团队成员开发的《建工类法律服务产品手册》《行政法律服务产品手册》、《政府法律顾问服务实施方案》等法律产品为当事人提供了强有力的法律支持;组织编拍的《力行近乎仁》《党和人民满意好律师之倚天剑夏天故事》等短视频,组织撰写的《行政诉讼请求之重要性》等40余篇实务文章,在品牌宣传、业务能力总结两方面收获实效。

 

守初心精业务 热心公益普法

 李迎春律师常说,“把专业做的更专业,把公益做的更完美”。执业以来,她在日常工作中始终保持勤勉敬业的态度,全力为群众提供法律帮助,积极参与法律公益活动。为响应河南省律师协会发起“护花维权”公益行动号召,关心和关注全社会女童权益保护,她以平顶山市律师协会女律师工作委员会为平台,积极与市妇联联系,组织律师组成维权志愿团,开展“护花维权公益行动”活动,进行普法讲座40余次、义务咨询宣传数百次。在代理的一起援助案件中,自案件侦查阶段她便开始介入,多次与县公、检、法等部门沟通,提出法律意见,对家属的疑问,通过法律程序予以答疑、保障。特别注意受害女童的心理恢复状况,做好家长及孩子的心理疏导,将孩子的各种伤害降到最低。

 同时,面对老年人合法权益保障问题日益突出的状况,她组织和参与“巾帼律师 情暖老人”公益法律服务活动,开展普法讲座、普法宣传,积极为老年人合法权益保障提供法律服务;组织参加平顶山市村(居)法律顾问工作,积极走访所负责的村镇,为需要法律帮助的村民答疑解惑、调解纠纷,在村镇各学校内开展法治讲座,加强青少年法治宣传教育,护航青少年学生健康成长。因工作突出,被省律师协会表彰为“2021年度律师行业村(居)法律顾问工作先进个人”。

 

重大局敢担当 勇于攻坚克难

 作为一名党员,就要时刻讲政治、重大局,在服务党委政府中心工作上始终走在前、作表率。

 问题楼盘化解法律服务因涉众面广、问题复杂,是一块“难啃的硬骨头”。在一起李迎春律师及其团队接受委托指派的某收购项目法律事务中,因某小区开发企业资金链断裂导致仅1栋楼封顶后便停工,长期无法解决,进而导致140余户住户拆迁后无法回迁,引发群访事件。该项目纠纷存在着诸多典型问题,纠纷周期长、各方利益冲突显著、社会民生影响严重、群体性信访压力迫切等问题突出。为配合政府妥善化解社会矛盾、落实民生保障,依法依规做好问题项目整体收购,她带领团队成员统筹兼顾,着重要点,分别从法律层面、社会影响层面、政治需求层面作为妥善解决纠纷的抓手,通过实地排查,走访各方债权人、拆迁户,多次召开协调会议,与审计、评估机构会商,解决前期遗留法律缺陷问题,协调各方利益冲突,实现了项目纠纷得到缓解并达成收购协议,为后续项目竣工交付铺平道路,最终化解了群众急愁困难题,实现法律效果与社会效果的相统一。

 李迎春律师始终坚守工作初心,牢记党员律师使命,规范执业,勇于担当,用自信、自立、自尊、自强精心绘就律师事业的美好画卷,把最美的芳华绽放在律师事业的舞台上,敬业认真执着的她,将继续为法治建设贡献自己的全部力量!

  • 0371-53385618

  • 河南省郑州市金水区龙子湖街道龙子湖木华广场3号楼B座18楼