河南省律师行业党委召开(扩大)会议 研究深化党纪学习教育和新入职律师到司法所实践锻炼等问题

2024-06-05 11:43:00 来源: 浏览:1360

6月5日,河南省律师行业党委(扩大)会议在省律协二号会议室召开。会议传达学习了省委社会工作部《关于扎实开展党纪学习教育的通知》、全国律师行业党委《关于在律师行业开展党纪学习教育的通知》,就推进律师行业党纪学习教育进行研究部署,会议还就《进一步深化新入职律师到司法所实践锻炼试点工作的指导意见》《新入职律师到司法所实践锻炼考核评估办法》进行了认真讨论。

省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记鲁建学在第一议题中领学了《习近平总书记在山东考察时的重要讲话精神》《习近平总书记在主持召开企业和专家座谈会时的重要讲话精神》和《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《全面深化改革开放,为中国式现代化持续注入强劲动力》等内容。鲁厅长要求,全省律师行业要认清形势、把握发展大势,找准发力方向,着力提升涉外法律服务能力水平;要强化行业内部、行业之间交流对话,为律师参与涉外法治建设赋能增效,在涉外法律服务上力争实现弯道超车,为高水平“走出去”和高质量“引进来”提供坚实法治保障等。

会议指出,党纪学习教育是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。全省律师行业要以旗帜鲜明讲政治的高度,高标准、高质量组织开展好党纪学习教育工作,以严明纪律确保各律师事务所党支部和广大党员律师自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,统一思想、统一行动、知行知止、令行禁止。

会议要求,党纪学习教育工作要做到“六个一”:即结合行业特点,组织编撰一本《律师行业党纪党规汇编》、至少组织一次实地调研、开展一次示范党课、举办一次警示学习教育、组织一次职业道德执业纪律培训、召开一次民主生活会。通过以案促学、以训助学,确保党纪学习教育融入日常、抓在经常、覆盖全员,推进党纪学习教育走深走实、见行见效。

会议强调,新入职律师到司法所实践锻炼是推进基层法治建设的创新举措,有利于实现司法所与律师资源共享、优势互补、工作互助,实现律师培养和基层法治建设双赢。要强化组织保障,搭好锻炼平台,认真落实律师队伍教育管理责任,跟踪了解新入职律师工作情况,加强培养和业务指导,及时了解掌握青年律师的工作情况和思想动态,确保新入职律师依法依规参与完成司法所工作等。

省律师行业党委班子成员,省律协副监事长、部分副会长等参加了会议。

 

  • 0371-53385618

  • 河南省郑州市金水区龙子湖街道龙子湖木华广场3号楼B座18楼