河南省律师行业优秀共产党员风采展示(九)

2024-04-29 14:42:00 来源: 浏览:2122


大沧海律师事务所党支部书记、主任 任卫东

 

 任卫东,男,中共党员,现任大沧海律师事务所党支部书记,主任,高级律师,安阳市律师协会会长,安阳市法学会常务理事,安阳市市管专家,河南省律师协会理事,中华全国律师协会理事,安阳师范学院兼职教授。

 任卫东1995年首次执业,执业近三十年来,始终不忘初心,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

 

擦亮党员律师底色 让越党员越律师成为律师的一种标杆

 任卫东在律师工作中,处处以党员的标准严格要求自己,提高自己的党性修养和政治觉悟。多次获得安阳市司法行政系统、河南省政法系统等颁发的“安阳市优秀党员律师”、“河南省政法系统优秀党员”等荣誉称号。

 作为大沧海律师事务所的党支部书记,始终坚持“以党建促所建,以党建促业务,以党建带群建”的发展思路,坚持月度“主题党日”活动,认真落实“三会一课”、民主生活会制度。其所在的大沧海党支部由于党建工作成绩突出,2018年被中华全国律师行业党委表彰为“全国律师行业先进基层党组织”。

 作为安阳市律师行业党委副书记,工作中能发挥党委统领作用,健全行业党组织规章制度,深入开展主题教育,深化基层党建,组织召开支部党建现场会、观摩会,组织全市律师事务所党支部书记参加全国律师行业党组织书记培训。安阳市律师行业党委在2023年被省纪委、省民政厅确定为“清廉社会组织省级示范点”、“全省社会组织党建工作观摩点”。

 

业务精湛服务大局 在越重要越参与中彰显律师的使命担当

任卫东被河南省律师协会首批确认为“河南省刑事专业律师”,其在刑事辩护领域,实践中已形成自己辩锋犀利、逻辑严密、观点鲜明、果敢沉稳的庭辩风格。“多办案、办好案”“每一个案件都要追求认真与完美”是他的执业追求。多年来,先后承办了原郑州市副市长王某某受贿案、原云南省省委书记白恩培妻子张某受贿案、原安阳市人民检察院副检察长王某受贿案等在省市、全国有较大影响的案件。同时,在专业领域,他深知“要想给人一杯水,自己要有一桶水”,通过深入研究相关理论,先后发表学术论文9篇,出版学术著作(合著)一本。任卫东常年担任安阳市委、市政府的法律顾问,在担任市委市政府法律顾问工作期间,积极对政府的重大决策、重大招商引资、重大项目等活动建言献策,提供切实可行的法律意见,其中参与重要的地方性法规、规章、规范性文件草案的咨询论证15件,参与重大疑难案件研讨34件,重大项目合同审查4起。

 

奉献社会 在越失去越得到中体现律师的执业价值

 任卫东始终注重履行社会责任,热心公益事业,在大沧海律师事务所的公益工作中,设有“河南省公益法律服务中心”、“河南省华侨维权法律服务站”、“河南省维护妇女儿童合法权益事务处”、“安阳市青少年维权中心”、安阳市维护军人军属合法权益事务处”、“安阳市私营企业维权中心”六大社会公益机构。在河南省司法厅和内蒙古司法厅进行的“一对一”帮扶活动中,与内蒙古巴彦淖尔市法修律师事务所结为“一对一”律所,任卫东同志和内蒙古巴彦淖尔市大法扬律师事务所的青年律师张佳恩结为“一对一”帮扶律师。在抗击新冠疫情期间,任卫东及时组织成立了安阳市律师协会新冠疫情防控领导小组,成立23个法律服务团体积极助力企业复工复产,组织律师为抗击疫情捐款捐物32万余元,并组织律师编印《安阳市防控新冠病毒疫情政策和法律适用指引汇编》。安阳市律师协会被省司法厅表彰为“抗击疫情先进集体”。任卫东组织全市律所积极开展“一村一社区法律服务”,全市一千余名律师担任了安阳市五县四区3000多个村居的法律顾问,其所在的大沧海律师事务所担任了89个村居法律顾问。安阳市的村(居)法律顾问工作经验被省委信息部专题转发,为安阳强市+乡村振兴做出积极的贡献。任卫东先后荣获了“安阳市杰出青年卫士”、“安阳市十佳律师”、“河南省青年五四奖章”、“河南省政法系统优秀共产党员”等先进荣誉称号。

 任卫东的办公室悬挂有一幅明代大儒陈继儒的书法作品:“大事难事看担当,逆境顺境看襟度,临喜临怒看涵养,群行群止看识见”,这正是他人格的真实写照,也淬炼了他那永不褪色的红色底蕴。

 

  • 0371-53385618

  • 河南省郑州市金水区龙子湖街道龙子湖木华广场3号楼B座18楼