以政法工作现代化支撑和服务中国式现代化——习近平总书记重要指示为政法战线接续奋进指明方向

2024-01-16 15:19:29 来源: 浏览:5971

以政法工作现代化支撑和服务中国式现代化——习近平总书记重要指示为政法战线接续奋进指明方向

“政法战线要全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,坚持党的绝对领导,忠诚履职、担当作为,以政法工作现代化支撑和服务中国式现代化,为全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强安全保障。”

中央政法工作会议1月13日至14日在北京召开。习近平总书记对政法工作作出重要指示,在全国政法战线引发热烈反响。大家表示,习近平总书记的重要指示,站在党和国家事业发展全局高度,指明了新时代新征程政法工作的历史使命和重点任务,为政法战线接续奋进提供了根本遵循。要把总书记的重要指示精神转化为建设更高水平平安中国、法治中国的实际行动,不断书写新时代政法事业新篇章。

政法工作是党和国家工作的重要组成部分。党的二十大以来,政法战线各项工作抓得紧、抓得实,取得了新的成效。

“总书记的重要指示让我们信心满满。”现场聆听会议传达习近平总书记重要指示,山西省委政法委主持日常工作的副书记苗伟倍感振奋,“我们要坚持党的绝对领导,紧紧围绕推进中国式现代化这个最大的政治,着力在维护国家安全和社会稳定、促进社会公平正义、服务高质量发展上下更大功夫,取得更大实效。”

今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。习近平总书记指出,要坚决维护国家安全,提高政治敏锐性和政治鉴别力,防范化解重大安全风险。

国家安全机关干警一致表示,将牢牢把握国家安全机关政治属性,面对严峻复杂斗争形势,清醒认识世情、国情,时刻保持枕戈待旦、箭在弦上的备战状态,筑牢国家安全钢铁长城。

为推进中国式现代化建设创造安全稳定的社会环境,需要不断提升矛盾纠纷预防化解法治化水平,充分发动群众、组织群众、依靠群众解决群众自己的事情。

近年来,江西南昌公安机关建立“娘舅调解室”“村民理事会”等调解品牌,2023年累计化解各类矛盾纠纷7.7万余起。南昌市公安局局长陈鹏辉表示:“习近平总书记指出,坚持和发展新时代‘枫桥经验’,正确处理人民内部矛盾,维护群众合法权益。我们将牢记总书记嘱托,推进基层社会治理创新,健全完善矛盾纠纷化解全流程闭环管理机制,把群众的合法权益维护好、合理诉求解决好、智慧力量凝聚好,坚决维护社会和谐稳定。”

公平正义是政法工作的生命线。习近平总书记的重要指示,对保障和促进社会公平正义、维护国家法治统一等提出了明确要求。

“我们将全面准确贯彻宽严相济刑事政策,以高质效办好每一个案件为基本价值追求,强化刑事诉讼监督和检察权运行制约监督,以检察工作现代化融入和服务中国式现代化。”最高人民检察院第一检察厅副厅长罗庆东说。

2023年,司法部审查完成51件立法项目,同比增长96.2%,行政立法工作取得了新成效。司法部法治调研局局长顾廷海说:“我们将继续把好立法审查关,提高立法质效,加强法规规章备案审查,强化行政规范性文件合法性审核,统筹立改废释,坚决维护国家法治统一。”

司法责任制改革,是司法体制改革的“牛鼻子”。河南郑州管城回族区人民法院代院长郭晓堃表示:“我们一定落实好总书记重要指示精神,深化司法体制综合配套改革,全面准确落实司法责任制,建立科学精准的审判管理机制和司法权力运行监督机制,确保权责统一,真正做到‘让审理者裁判、由裁判者负责’。”

法治是最好的营商环境。习近平总书记指出,要以高水平安全保障高质量发展,依法维护社会主义市场经济秩序,提升法治化营商环境建设水平。

对此,内蒙古自治区党委依法治区办秘书处负责人王向东感触颇深。他表示,内蒙古近年来出台优化法治化营商环境的意见和依法加强产权保护多项措施,接下来要持续发力,推动法治化营商环境再优化,不断激活经营主体活力,激发经济社会发展动能。

打最硬的铁,须是铁打的人。推动政法工作高质量发展,必须要有一支过硬的队伍。

“总书记的重要指示,为锻造忠诚干净担当的新时代政法铁军注入了强大力量。”中国人民公安大学副教授管彦杰说,“我们要进一步强化政治引领,落实立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,为锻造‘四个铁一般’过硬队伍、培养政法事业可靠接班人作出更大贡献。”

 

来源:新华社

  • 0371-53385618

  • 河南省郑州市金水区龙子湖街道龙子湖木华广场3号楼B座18楼