洛阳律师迈出涉外法律服务新步伐

2024-05-22 15:44:00 来源: 浏览:2965

洛阳市司法局坚持以习近平法治思想为指引,深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实司法部、省司法厅关于涉外法律服务工作部署,采取切实可行的举措,扎实推动洛阳涉外法律服务工作走深走实,努力建设与洛阳经济社会发展形势相适应的高质量涉外律师队伍。

一是制定涉外法律服务“路线图”。

研究起草《洛阳市加快发展涉外法律服务业若干措施》(征求意见稿),从加快涉外律师行业发展、支持律师行业对外交流、培育发展涉外法律服务网络、在自贸区建设洛阳涉外法律服务集聚区、加快涉外法律服务人才培育等方面发力,力争培育一批品牌知名度高、专业服务能力强的涉外律师事务所,培养一支高水平高素质的涉外律师人才队伍。

二是搭建涉外法律信息“交换站”。

安排调研组到深圳市、成都市考察学习,与“一带一路”外国法查明(西南)中心洽谈对接,建立战略合作关系。支持洛阳市律协设立洛阳市涉外商事与法律服务中心及外国法查明中心。积极对接企业法律需求,推广外国法查明在投资经贸活动中的应用。5月16日,洛阳市律师协会与成都市律师协会在蓉正式签署《涉外法律服务战略合作框架协议》,开展全方位、多层次、多领域的涉外法律服务合作与交流。

三是推动涉外法律服务“走出去”。

鼓励有条件的律师事务所通过联合经营、设立分支机构等方式,推动我市律师行业“走出去”。在我市企业对外投资合作较多的国家和地区设立法律服务中心或服务网络,主动对接企业法律服务需求,建立与“走出去”企业的常态化对接机制,开展全流程业务合作,提供便捷高效的法律服务。河南先为律师事务所率先组建涉外法律服务团队,积极与境外法律服务机构对接,并到美国纽约实地考察走访当地多家律所商会,推进设立境外办事机构。 

  • 0371-53385618

  • 河南省郑州市金水区龙子湖街道龙子湖木华广场3号楼B座18楼