商丘:1300余名律师新春助企纾困解难

2024-01-26 15:08:22 来源: 浏览:7461

1月26日,商丘市司法局、商丘市律师协会召开全市律师事务所主任会议,部署开展“新春访万企、助力解难题”专项活动,全市1359名律师春节期间将深入企业,助企纾困解难题,护航稳定促发展。

“新春访万企、助力解难题”专项活动要求,全市律师事务所利用春节有利时机,组织律师遍访企业,面对面听心声、问需求,实打实解难题、助纾困,立足职能帮助企业排忧解难,促进市场主体提质扩量增效。一是组织法治体检。围绕法治环境保障、公司治理结构、风险防范化解等方面内容,通过实地走访、座谈讨论、咨询问答、在线服务等方式进行法治体检,对症下药开具“处方”,不断完善企业经营管理机制,促进企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权。二是提供法律服务。充分发挥律师的专业特长,搭建律师事务所对接企业法律服务平台,通过成立的法律服务团、大力推进企业法律顾问制度等举措,为企业发展的决策论证提供法律意见和咨询服务,为企业解答法律问题,提供法律咨询服务;帮助建立健全企业法律风险防范体系,制定危机处理法律预案,为企业依法规范发展提供法治保障。三是开展法律会诊。在了解企业发展状况的基础上,针对企业在依法经营与规范治理方面存在的突出问题和困难,帮助企业健全法律风险预警机制。

尤其是对遭遇发展瓶颈期或遇到法律纠纷企业,开展律师事务所与企业结对共建,开展律师与企业困难群体法律帮扶等活动,组织律师专家把脉问诊,采取“一企一策”的方式,帮助企业制定法律方案,提出法律建议,堵塞法律漏洞,防范经营风险,解决实际问题。

据该市司法局律师工作部门负责人介绍,“新春访万企、助力解难题”专项活动自1月下旬开始,至3月底结束,全市67个律师事务所组织所有律师,不分阶段、不分步骤、不分环节,同步推进。通过引导企业合规管理,有效预防和化解企业用工等纠纷,充分发挥律师在法律服务等基层社会治理中的职能作用,为全市经济社会高质量发展奠定稳定和谐的社会环境。

 

来源:河南法制报

  • 0371-53385618

  • 河南省郑州市金水区龙子湖街道龙子湖木华广场3号楼B座18楼