河南省律师行业优秀共产党员风采展示(八)

2024-04-24 14:01:49 来源: 浏览:5366


河南钼都律师事务所党支部书记 赵宏强

 

信念奉献坚守 不忘党员模范初心

            

 “信念、奉献、坚守、作为、担当、创新、责任”是《榜样》中的七个手掌印,也是赵宏强同志作为一名党员律师,在平凡的岗位上从事法律服务工作的心路历程。有信念才能坚守,有奉献才能作为,有担当才能创新,正是这种较强的责任意识,才让他带领团队披荆斩棘高标准的完成了各项工作任务。执业以来,多次被中共河南省司法厅、中共河南省律师行业委员会表彰为“全省律师行业优秀共产党员”、“全省村(居)法律顾问工作先进个人”、“全省律师行业优秀党务工作者”等荣誉称号。在专业能力方面,赵宏强律师以扎实的专业能力,取得副高级律师职称,并通过公司法专业律师、行政法专业律师评定。

 

政治坚定 顾全大局

践行党员律师使命

 在日常的工作和生活中,赵宏强同志能够完全从思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。“做党和人民满意的好律师”始终是赵宏强同志作为一名党员律师的执业信念和执业方向,2015年以来,赵宏强同志积极主动投入到疑难案件信访化解工作中去,坚持每周一在信访局信访值班,陪同领导接访,现场解决信访涉法涉诉事项,并不定期参与信访案件研判,化解了大量的信访矛盾,为县域社会稳定做出了突出的贡献。有些同行对此都不理解,曾经有人问他为什么宁愿放弃一些优质案源,把宝贵的时间用在参与信访案件化解上,他只是坦然了回了一句“民之所急、党员之命、律师之责”。

 在日常工作中,他不仅关注法律上的事务,更会积极的投入到民生领域和社会发展的焦点问题上,他通过认真调研向洛阳市委提交了《乡村民宿融资困境及解决路径》《发展沟峪经济的同时要确保南水北调水质安全》等多篇高质量建议,在政府重大行政决策合法性审查、诉讼代理方面,充分发挥作用为政府的依法行政提供了坚强有力的法治保障,用实际行动践行了党员律师的初心与使命。

 

履职尽责 勇挑重担

发挥党员律师模范带头作用

 高标准、严要求、重业务、有创新不仅是赵宏强同志对自己的要求,也是规划律所发展和激励同事的准则。赵宏强律师是河南钼都律师事务所党支部书记、主任,也是洛阳市律师协会常务理事、县域工作委员会主任。在执业中,他自己心里始终铭记一句话,并且也经常与其他律师谈论分享“要把法律当信仰,不要当成谋生的手段,把律师当事业,不要当做职业,律师不是法律商人”。正是这种信念和努力,他所在的律所及身边的律师都逐渐形成“重执业道德、提执业能力、树执业为民”的良好执业氛围。执业二十五年来,先后办理各类案件1500余件,担任过近200余家政府机关、企事业单位的法律顾问,收到群众无数的锦旗和赞誉,多次被洛阳市司法局、洛阳市律师协会表彰为优秀律师。

 用心做事、用行教人,当好青年律师的带路人。在他的提议和主导下在县域律师行业启动了青年律师培养计划,开展党员“一对一”的帮扶活动。自2015年以来他亲自帮扶的律师达到12名,参与培养计划的其他青年律师数十名,目前这些律师都成为了县域行业律师的中坚力量,为县域法律服务行业的发展做出了巨大的贡献。

 

热心公益 勇于担当

带头履行党员律师社会责任

 个人责任和社会责任是一个硬币的两个面,正反都皆为重要。赵宏强同志一直以来热心公益,关爱弱势群体,用心回馈社会,积极履行律师的社会责任。在做好律师本职工作的同时不忘通过各种途径努力为需要法律帮助的困难群众与弱势群体提供法律服务。

 他带领的河南钼都律师事务所被洛阳市残疾人联合会指定为残疾人服务特约律师事务所,被洛阳市妇女联合会授予“洛阳市维护妇女儿童贡献奖”。被河南省总工会、河南省司法厅、河南省律师协会表彰为“遵法守法、携手筑梦服务农民工公益法律服务行动先进集体”;赵宏强带领钼都律师事务建立了栾川县特殊群体法律援助志愿者服务队,热心为特殊群体的群众提供法律服务与援助,致力于保护特殊群体的合法权益,起到了良好的效果,被市委政法委评为“模范法律服务志愿者团队”。

 近年来,赵宏强同志参与普法宣传讲座800余场次,为困难群众提供法律服务3800余人次,参与诉前义务调解300余起,主动参与疑难信访案件调处化解260余起,为地方稳定和区域经济发展做出了贡献。2019年村居法律顾问制度建立后,赵宏强担任栾川县4个乡镇的法律顾问团团长,担任5个村的村居法律顾问,为各个乡村的群众提供法律咨询与帮助服务,带头为困难群众和弱势群体提供公益法律服务,被河南省司法厅授予“河南省优秀村居法律顾问”的荣誉。

 “不忘初心、牢记使命”是赵宏强同志履职尽责的宗旨,“砥砺奋进、不断进取”是他坚守平凡工作的信念。那七个手掌印将是他人生的信条,是他工作中的指明灯,更是他发挥党员模范作用的奠基石。

  • 0371-53385618

  • 河南省郑州市金水区龙子湖街道龙子湖木华广场3号楼B座18楼