党徽闪耀映初心 执业为民勇担当

2023-06-30 09:59:12 来源: 浏览:18535

党徽闪耀映初心 执业为民勇担当

——记全国优秀律师秦超贤

一双炯炯有神的眼睛,一张真挚温暖的笑脸,51岁的秦超贤给人的印象活力充沛、睿智豁达。

从1999年执业至今,二十四年冬去春来,秦超贤不忘初心,坚守法治信仰,时刻用共产党员的标准严格要求自己,用实际行动守护法律的神圣与庄严;二十四载寒来暑往,秦超贤砥砺前行,守护公平正义,努力践行人民律师为人民的理念。
 

党建引领 打造过硬律师队伍

“作为党员律师,我首先是一名共产党员,然后才是一名律师。”作为一名拥有近三十年党龄的老党员,执业以来,秦超贤始终以党员律师的高度使命感和责任心,坚定践行作为一名共产党员和中国特色社会主义法治工作者的理想信念。

在河南天基律师事务所,秦超贤每天上班前都要佩戴党员徽章,在他看来,这是一种无声的语言,更是一份鞭策和驱动,无论面对什么样的法律问题,都要多一份“底色亮色”。

身为河南天基律师事务所的党委书记,秦超贤一直思考党建工作如何与律所建设结合起来,如何用更有效的方式把党组织工作融入律所的各项工作中。秦超贤意识到,没有党组织的领导,党员律师的带头模范作用就没有办法体现。2007年,河南天基律师事务所成立党支部之初,便明确了“围绕业务抓党建,抓好党建促业务”的指导思想,通过抓制度建设、思想教育、示范带动,天基所党支部党员人数逐年增加,2019年4月获批成立了河南省第一家律师事务所党总支,2022年3月获批成立律师事务所党委。

秦超贤在开展工作时锐意创新,形成了适合本所特点的党建工作特色,如党组织与合伙人的联席会议制度、交纳“特殊党费”制度等,引领天基律师屡创佳绩。天基所党支部连年被评为 “郑州市司法系统优秀基层党组织”“郑州市司法系统五好党支部”;2011年被河南省律师协会授予“省级优秀基层党组织”;2012年被河南省委授予“全省创先争优活动先进基层党组织”、被河南省司法厅授予 “省律师行业创先争优活动先进基层党组织”;2018年、2019年均被评为河南省律师行业先进基层党组织。律所成立以来,每年有多名党员被评为省、市律师行业优秀共产党员、优秀党务工作者。

 

专业精湛 践行执业为民宗旨

秦超贤始终把敬业、拼搏、爱岗、奉献作为自己的人生信念,努力使法律服务尽善尽美,精益求精。秦超贤执业二十多年,处理过各类非诉讼法律事务及各类民商事纠纷、行政纠纷、刑事案件,并常年担任数十家行政机关、企事业单位的法律顾问,正派、专业的执业形象赢得了当事人的信任和赞许。

秦超贤曾免费为某部队代理一起疑难复杂的火灾事故索赔案件,该案件历经四年之久。他凭着丰富的诉讼经验、专业的法律素养、认真负责的态度,通过不懈努力,最终为某部队挽回损失710余万元,期间还通过处理一起因该火灾事故引发的交叉案件,避免了部队850万元的损失。

2018年,秦超贤曾接手一起建筑施工纠纷案件,某国有集团公司因被一建筑公司起诉,账户资金8000万元突然被查封冻结。作为集团公司的代理人,秦超贤通过扎实有力的证据、专业精准的法律适用,二审法院最终采纳他的代理意见,认定委托人无需支付原告工程款及利息、无需承担案件受理费,依法判决驳回了原告的全部诉讼请求,有效地维护了委托人的合法权益。

经过多年不断的打磨,秦超贤形成了自己的执业风格:理性思维、从容不迫、充满自信、意志坚定。2018年被破格评审为二级律师,在2020年河南省试点进行的首批专业律师评定中被认定为建筑房地产、公司法两个领域的专业律师。在连续三届担任郑州仲裁委员会仲裁员期间,他多次被评为年度优秀仲裁员。

 

热心公益 勇担社会责任

“作为一名律师,应肩负社会责任,时有所需,必有所为,国有所需,我必前行。” 秦超贤说。

执业以来,除了参加行业协会组织的各种公益活动之外,秦超贤还积极组织本所律师和党员参与各种公益活动。2008年汶川大地震、2010年青海玉树地震、2020年新冠疫情、2021年郑州7·20水灾,他都是率先捐款并且号召全所律师奉献爱心。

每年中秋节前他还带领律师到河南省登封市唐庄中学帮扶贫困学生,在公益学校郑州百年职校义务支教并捐助,每年在律所开展“天基有爱、生生不息”无偿献血活动……秦超贤在公益的道路上不断前行。

2020年伊始,面对突如其来的新冠疫情,秦超贤在做好本所疫情防控工作的同时,第一时间带领党员律师编撰了《新冠肺炎期间典型案例及指导性意见汇编》,同年3月带领本所20余名律师到郑州市航海东路办事处进行了一个星期的社区值守,此后又两次组织本所50余名律师前往郑州东站参与河南援助吉林、上海志愿服务行动,搬运援助物资,用实际行动践行法律人的职责使命和社会担当。

出于对律师行业的热爱,秦超贤积极参与律师行业协会的工作,担任郑州市律师行业党委委员,郑州市律师协会副会长,还在河南省律师协会任宣传工作委员会主任。协会日常工作繁杂琐碎,但秦超贤兢兢业业、认真负责、任劳任怨。“只有整个律师行业高质量发展,律师才能在全面依法治国的实践中发挥更全面、更充分、更重要的作用。”秦超贤说。

对于实习律师和新律师,秦超贤主动关心,有求必应,无论是在工作业务能力提升还是日常生活上,不计得失和报酬。

一位律师界老前辈曾经说过:“真正的律师,是一团火,从点燃到熄灭,持续放着光,散着热。”秦超贤一直把这句话作为职业箴言,“我深深知道,我远远达不到老前辈的高度,但就如《诗经》所言‘虽不能至,然心向往之’。”



来源:中国律师

 
  • 0371-53385618

  • 河南省郑州市金水区龙子湖街道龙子湖木华广场3号楼B座18楼