促司法公正 “民商事诉讼再审法律实务论坛”在郑举办

2024-01-08 11:42:00 来源: 浏览:10871


2024年1月6日,由河南省法官协会、河南省律师协会主办,河南省律师协会民事诉讼与仲裁法律专业委员会承办,北京市天同(郑州)律师事务所协办的“民商事诉讼再审法律实务论坛”在郑举行。活动以“现场+直播”的形式举办,共吸引六百多名司法机关、政府部门、企事业单位、大型企业、律师事务所等人士参与。最高人民法院中国应用法学研究所研究员李明博士,河南省高级人民法院研究室主任张琦,河南省高级人民法院审判监督庭庭长李慧娟,河南省律师协会会长徐步林,河南省律师协会副会长、北京市天同(郑州)律师事务所主任赵剑英律师出席本次论坛,整场论坛由河南省律师协会副会长苏华伟主持。

李明博士以“我国民事再审程序中的若干问题”为主题,分享了我国民事再审制度新理念、新任务与新发展,着重介绍了四级法院审级职能定位改革试点结束后再审程序的提级管辖、再审提审的制度变化及政策导向,当前再审制度内外所面临的新形势、新任务,以及当前形势下为优化相关制度、实质解决纠纷的几点思考。

李慧娟庭长围绕“民商事审判监督实务”主题,从河南省审判监督案件的实践出发,向与会人员分享了河南省法院现行的审监格局和再审案件办理的内部沟通机制、2023年河南省审监案件的运行态势和人民法院审判质量管理指标体系的几点指标,介绍了法官、律师在办理再审案件中需要注意的重要情形和规则,及再审申请书制作应注意的有关内容,进而结合案例总结出法官思维的职业特点和提升法官思维的五个要求。

河南省律师协会副会长、北京市天同(郑州)律师事务所主任赵剑英希望全省律师通过这次论坛学习和掌握最高法最新的司法政策和对再审政策的理解,司法人员能够进一步更新观念、提升认识、提高业务能力,从而促进司法公正,确保案件都能得到公正审理,让老百姓得到一个满意的答案。

  • 0371-53385618

  • 河南省郑州市金水区龙子湖街道龙子湖木华广场3号楼B座18楼