河南律师:结对帮扶 助力县域律师“身强体壮”

2023-08-25 13:49:19 来源: 浏览:5718

8月18至20日,洛阳市县域律所结对帮扶1+1工程启动暨县域青年律师雏鹰计划训练营在嵩县举行,省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记鲁建学出席启动仪式并讲话,洛阳市司法局党组书记、局长党慧参加并致辞出席开营仪式。

洛阳市县域律所结对帮扶的72家律所主任和洛阳市县域(含孟津、偃师区)的43名优秀青年律师参加本次活动开启动仪式和训练营仪式。

训练营邀请专家学者,就青年律师如何深入学习贯彻落实党的二十大精神,从二十大报告中的法治新亮点、坚持全面依法治国,推进法治中国建设等三个方面深入讲解了二十大精神;并邀请省市律师行业资深律师前来,就县域律师和青年律师发展所面临的挑战和机遇,进行援课和讨论;在学员中展“我的律师梦”演讲比赛和“争做党和人民满意的好律师”辩论赛。

党慧介绍了目前洛阳律师工作基本情况,肯定了洛阳律师工作取得的成绩,指出了县域律师发展的局限性,希望通过结对帮扶这一机制平台,取长补短,让县域律所切实在党建、管理、专业方面得到提升,让县域律师帮扶作为促进洛阳律师队伍建设的着力点和突破点,争取在县域律所中培养一批规模所、专业所和品牌所,打造一支政治素质高、业务能力强、有奉献精神的律师队伍。

鲁建学指出,洛阳市律师工作重创新、有思路、抓具体,创造了不少可复制、可推广的经验,始终走在全省律师工作的前列,体现了洛阳市各级领导对律师工作的高度重视。

 

鲁建学强调,律师队伍是推进全面依法治国、推进中国式现代化建设的重要力量,要确保律师队伍牢牢守住社会主义法治工作者基本属性,强化政治引领,在结对帮扶中更要注重党建引领,加强党委对县域律所党支部的指导,城区律所党建与县域律所党建同步部署、同步开展。在县域所党支部开展“一县一特色”“一支部一品牌”活动,以县域特色为主题,创建县域律所党支部党建品牌。
 

鲁建学要求,律师行业要在深入贯彻习近平总书记关于律师工作重要指示精神的基础上,紧紧围绕司法部提出的“五点希望”和厅党委提出的“六个必须”,努力做党和人民满意的好律师,并将此作为当前和今后一个时期广大律师必须坚持和锚定的方向和目标。要聚焦青年律师培养,在“传帮带”上下功夫,培养可堪时代重任的律师行业后备人才。聚焦律所做优做强,在“促提升”上下功夫,带动县域律师事务所提升能力水平。聚焦资源整合优化,在“谋合力”上下功夫,推动实现帮扶资源效能最大化,走出一条具有洛阳特色的律师行业区域协调发展新路径。

省司法厅律师工作处一级调研员、省律师行业党委专职副书记朱平伟,洛阳市司法局党组成员、二级调研员、市律师行业党委书记陈建春,嵩县副县长、公安局局长高惠强,省律师协会副会长王红举,洛阳市律师行业党委副书记、市律师协会会长杨新涛出席本次活动。

  • 0371-53385618

  • 河南省郑州市金水区龙子湖街道龙子湖木华广场3号楼B座18楼