党建旗帜引领律师行业高质量发展 全国律师行业党组织书记培训班侧记

2024-01-02 10:22:00 来源: 浏览:6422

  12月13日至16日,中央组织部、中央党校(国家行政学院)、司法部联合举办全国律师行业党组织书记培训班,并通过视频直播形式对全国律师行业党组织书记开展培训。

  走进庄严肃穆的中央党校,学员们激动不已。他们告诉《法治日报》记者,能够参加这样高规格、高水平的培训是莫大的荣幸,此次培训充分体现了以习近平同志为核心的党中央对律师队伍的亲切关怀,体现了司法部党组和中央有关部门对律师工作的高度重视。

  此次培训班适值主题教育期间,是律师行业学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一项务实举措。在13日举行的开班式上,司法部党组书记、部长贺荣作了讲话,勉励全体学员珍惜机会,潜心学习,提升素质,学悟笃行习近平总书记关于律师工作的重要指示精神,扎实推进律师工作高质量发展。
  培训班紧扣主题教育部署要求和律师工作实际,设置了“思想课”“党建课”“政策课”“案例课”等模块,课程内容包括加强律师行业党的建设、中国共产党历史、全面从严治党、中国式现代化等,既体现了主题教育要求,又紧扣律师行业发展实际。课程分别邀请了中央纪委国家监委、中央组织部、中央政法委、中央党校(国家行政学院)、司法部有关负责同志和专家授课。
  如此大规模、高规格的培训让甘肃省律师行业党委书记冯怡深有感触,他说这次培训手笔之大、规格之高、覆盖之广、效果之好,在律师工作发展历史上是开创之举、前所未有。
  参加培训的学员们纷纷表示,通过参加此次培训,对党中央精神理解更深,工作站位更高,既升华思想、锤炼党性,又系统学习了权威的政策要求,开拓了工作视野,学到了先进经验,对做好律师行业党建工作有了更新的认识。
  在主课堂参加培训的吉林新锐律师事务所党支部书记刘学峰表示,能够到中央党校参加这样一次高规格的培训,感到非常荣幸,各位领导、专家的讲授内容非常充实,信息量特别大,既讲认识,又教方法,既有思想性,又有操作性,需要不断学习,加深体会,抓好落实。
  此次培训班为学员们搭建了交流平台,连续两晚组织了气氛热烈的分组讨论。来自全国各地的律师同行围绕共同关心的话题深入探讨交流,分享经验做法,拓宽工作思路。
  如何深入学习贯彻习近平总书记关于律师工作的重要指示精神,做党和人民满意的好律师是大家讨论的重点。学员们认为,习近平总书记的重要指示科学地回答了建设什么样的律师队伍,怎样建设律师队伍和律师行业实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,为律师工作指明了前进方向。司法部党组提出的“五点希望”将“努力做党和人民满意的好律师”要求具体化,为律师队伍建设提供了具体指引。
  “我们要坚持中国特色社会主义法治工作者这个根本定位,结合做党和人民满意的好律师活动,在思想上解决‘我是谁,为了谁’这个根本问题。”学员们表示,落实“五点希望”就是要做到勇挑时代重任,坚持以人民为中心的发展思想,以律师的专业优势服务人民群众,服务国家发展大局。
  “只有坚持以人民为中心,才能永葆律师职业本色,才能彰显律师的社会价值。”北京金诚同达(西安)律师事务所党总支书记方燕说,“作为一名全国人大代表,我将始终践行为民初心,努力贴近群众,倾听群众呼声,怀揣法治理想,发挥专业优势,认真履行人大代表职责,努力维护人民群众合法权益,不断满足人民群众对优质法律服务的需求。”
  这次培训班设置了专门的党建工作主题讲座和案例教学,学员们就如何把握推进法治中国建设的时代要求,以高质量律师行业党建引领律师工作高质量发展展开讨论。
  “注重党建引领,是律师行业发展的根本。党建工作做实了就是生产力,做细了就是凝聚力,做强了就是竞争力,做活了就是生命力。党建工作抓好了,律师行业党组织作用发挥好了,律师队伍的凝聚力和向心力就明显增强,律师工作就会持续健康发展。”山东省德州市律师行业党委书记贾长群提出。
  “律师队伍在中国式现代化建设和全面依法治国中发挥作用,离不开高质量党建工作。律所要加强基层党组织建设,注重对律师队伍的培养塑造,引导律师为经济社会高质量发展贡献力量。”内蒙古承达律师事务所党支部书记张承根认为。
  “要推动党建与业务融合发展,发挥自身既是律师又是驻村第一书记的优势,积极投身乡村振兴,影响带动更多党员律师,主动承担社会责任,让人民群众拥有更幸福美好的生活。”重庆祥永律师事务所联合党支部书记刘后文表示。
  ……
  学员们在讨论中汇聚智慧,在碰撞中形成思想共识,激荡出建功新时代的铿锵足音。
  全国律师行业党委委员、全国律协副会长薛济民说,通过学习讨论,进一步坚定了理想信念,提振了奋进精神,更加深刻认识到党的领导是律师工作的“根”和“魂”,执业为民、服务大局是律师的“初心”和“使命”,维护公平正义是律师的价值追求。
  当前律师工作面临怎样的机遇和挑战?还存在哪些短板?也是学员们分组讨论的热点话题。
  学员们从创新律师人才培养方式、扶持青年律师成长进步、加大律师职业权利保障力度、完善律师法律制度体系、强化律师事务所内部管理、规范法律服务市场秩序、完善律师行业发展支持政策等方面坦陈自己的观点,提出了许多好的意见和建议。
  15日晚,中央党校大礼堂座无虚席。参加培训的学员们一起观看爱国主义影片《志愿军——雄兵出击》,当影片播放到中华人民共和国的铭牌第一次被摆在联合国会议桌上,中国人第一次在联合国舞台上发出自己铿锵有力的声音时,现场的律师们无不动容,情不自禁热烈鼓掌。
  “积极参与国际规则制定,推动依法处理涉外经济、社会事务,增强我国在国际法律事务中的话语权和影响力,是时代赋予律师队伍的责任和使命。我们要不辱使命,弘扬爱国主义精神,发挥法律工作者优势,服务好‘一带一路’建设,维护好国家利益。”一些学员在观影后表示。
  “这次培训深化了我们对推动党建工作与涉外法律服务深度融合的认识。”广西万益律师事务所党委书记凌斌说,“我们要进一步加强与东盟各国相关机构开展法律、经贸及文化等方面的交流与合作,充分利用国际规则,为中国企业走出去提供有建设性、有附加值的法律服务,助力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。”
  在中央党校大礼堂前矗立着一面校训碑,碑体南北两侧分别是毛泽东同志题写的“实事求是”“为人民服务”,校训碑后是一座毛泽东同志站立的雕像,雕像下题为:“我们的老校长”。1943年到1957年,毛泽东同志兼任中央党校校长,制定了实事求是不尚空谈的校训,在中央党校的发展史上,留下了一份特殊荣光和亲切记忆。
  培训班结束时,学员们纷纷来到校训碑前拍照留念。
  安徽省律师行业党委委员陈贤告诉记者,看到“我们的老校长”感觉亲切、骄傲、自豪。参加这次培训,更加深入了解了党的历史和理论,更加坚定了跟党走的信心,也进一步增强了扛起主责、抓好主业、当好主角的意识,提升了开展思想政治工作、做好党务工作、团结干部群众等各方面能力水平。
  贵州省铜仁市律师行业党委书记杜晓军说,党校是党性锻炼的熔炉,课程内容如同一座智慧的金矿,不断丰富着思想。聆听专家教授的“传道授业”,利用课间时间、就餐时刻学习了解各地抓律师行业党建工作的做法,更加明晰了抓律师行业党建工作的思路和方法。
  福建省永安市律师事务所联合党支部书记陈凤清表示:“回到工作岗位后,我将以更高的标准抓实党建工作,推动传统业务专业化,补齐知识产权、人工智能、信息技术、涉外等新型业务方面的短板,用法治力量护航法治国家、法治政府、法治社会一体建设。”
  培训的时间虽然短暂,却是一次深刻的思想政治洗礼。
  全国律师行业党委副书记、全国律协会长高子程表示,通过这次培训,大家加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,感受到了党中央对律师队伍的高度重视和深切厚爱,对于引领广大律师进一步提高政治站位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,争做党和人民满意的好律师,具有重要意义。
  北京荣德律师事务所联合党支部书记董刚说,从一堂堂有深度的授课中,感受到了伟大真理的光芒;从一个个精彩的交流中,感受到了党建成果的丰硕;从一次次深入的研讨中,感受到了思想境界的升华,通过学习,从不同角度、不同维度,更加深刻感悟到了习近平新时代中国特色社会主义思想的厚重和力量。
  学员们纷纷表示将以此次培训班作为新起点,结合深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,提高党建带队建促发展的能力,把学习成果运用在实际工作中,真正做到学用结合,知行合一;作为党组织负责人将切实履行党建工作第一责任人职责,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,组织引导全体律师心怀“国之大者”,践行执业为民宗旨,努力在强国建设、民族复兴新征程中绽放光彩。

 

文章来源丨法治日报

 

  • 0371-53385618

  • 河南省郑州市金水区龙子湖街道龙子湖木华广场3号楼B座18楼