河南高院与省司法厅共同出台办法建立律师与法官互评机制

2022-08-17 15:30:56 来源: 浏览:366

 

8月16日下午,河南省高级人民法院与河南省司法厅联合召开新闻发布会,发布《关于建立法官协会律师协会常态化交流沟通机制的意见》《关于建立健全律师与法官互评机制的实施办法》。省人大代表李煦燕,省政协委员赵京辉、刘晓良,省律师协会会长徐步林应邀出席发布会。

 


 

会上,省法院党组副书记、常务副院长郭保振发布《关于建立健全律师与法官互评机制的实施办法》。郭保振常务副院长指出,客观公正的相互评议,是规范律师与法官关系,推动律师与法官之间形成良性互动的有效途径。《实施办法》在两个职业群体间建立了一个可以相互监督的量化的评价体系和沟通机制,将有助于推动律师和法官互相尊重、互相支持、互相监督。下一步,省法院将会同省司法厅、省律协,继续深化对律师和法官互评机制的探索创新,进一步完善拓展互评系统平台功能,细化互评项目设计,强化互评结果运用,共同提升职业素养和能力水平,打造“亲清”法律职业共同体。

 


 

省司法厅党委委员、副厅长、一级巡视员侯学功发布了《关于建立法官协会律师协会常态化交流沟通机制的意见》。侯学功副厅长指出,下一步将充分发挥法官协会、律师协会在促进法官、律师良性互动过程中的桥梁、纽带作用,在法律职业共同体建设、优化诉讼服务、保障律师执业权利、改善律师执业环境等方面进一步加大力度,在信息共享、工作协调和常态化沟通交流机制等方面实现良性互动,为优化河南法治化营商环境,助力经济社会高质量发展做出贡献。

 

 

发布会上还现场演示了法官律师互评系统及律师服务平台中律师“我要建议”模块的操作方法。
来源 | 豫法阳光

  • 0371-53385618

  • 河南省郑州市金水区龙子湖街道龙子湖木华广场3号楼B座18楼