省律协国际法律专业委员会召开涉外律师及国际仲裁人才培养与业务开拓座谈会

2022-04-24 15:09:57 来源: 浏览:382

2022年4月22日,省律协国际法律专业委员会在省律协会议室召开涉外律师及国际仲裁人才培养与业务拓展座谈会,省律协会长徐步林出席会议,郑州仲裁委副主任崔工作、商事仲裁员董洁受邀参会,省律协国际法律专业委员会主任王军权、副主任寇华、朱丹及部分涉外律师参加了会议。

会议开始,由主任王军权致辞。王军权主任结合2022年3月31日由司法部、教育部、科技部、国务院国资委、全国工商联、中国贸促会联合印发的《关于做好涉外仲裁人才培养项目实施工作的通知》,提出我们应当打造一支高素质专业化的涉外律师队伍,加强涉外业务的拓展,由本地涉外律师提供更优质的法律服务。

郑州仲裁委副主任崔工作向大家介绍了郑州仲裁委涉外仲裁业务现状及存在的问题。崔主任提到,由于郑州仲裁委国际仲裁业务起步晚、人才储备欠缺,与香港、新加坡等发达地区的仲裁机构存在较大差距。崔主任表示,为解决上述问题,为本地经济发展提供支持,郑州仲裁委目前已经从机构建设、人员配备、规则修订等方面做好准备,也希望河南能有更多优秀的涉外律师,为本地仲裁机构培养优秀的仲裁员,提高仲裁公信力。

与会人员就涉外律师及国际仲裁人才培养、业务拓展进行交流。金博大律师事务所史国政、北京高文(郑州)律师事务所岳军要、河南功让律师事务所吕翔恩等省内资深涉外律师以及省律协国际法律专业委员会朱丹、魏蔚,结合自身从事涉外业务中遇到的实际问题,对如何培养我们自己的涉外队伍、如何推动仲裁业务的发展、如何向涉外领域进阶转型等发表各自的看法。大家谈到,目前河南涉外业务量不高,但需求旺盛,为应对迅速增长的涉外法律服务需求,应当提前布局,加强对国际前沿问题的研究,引进其他地区优秀涉外法律人才,加强与发达地区的涉外法律服务交流,推广涉外仲裁的适用,提升本土涉外律师的专业能力,提高本地涉外仲裁的影响力。

徐步林会长在总结讲话中指出,本次会议对于整合我省涉外业务资源,促进仲裁事业的发展及律师行业的发展具有积极意义,希望后续双方能继续加强交流,提升我省涉外法律服务质量。
  • 0371-53385618

  • 河南省郑州市金水区龙子湖街道龙子湖木华广场3号楼B座18楼