登录

首页 首页 地方协会工作 郑州

郑州律协成功举办律师与港区检察官诉辩对抗赛预赛
来源:  2018-02-01 08:39:07

  为推动律师队伍建设,提升郑州市律师业务素质和庭审辩论技能,郑州市律师协会与郑州航空港经济综合实验区人民检察院联合举办检察官与律师诉辩对抗赛。2018年1月27日下午,检察官与律师诉辩对抗赛预赛成功举行。


     此次辩论赛预赛以两个具体案例为辩题,双方各18名选手,经抽签分组,组成六组参赛队,采用控方、辩方三对三对抗的形式开展。依据选手自己平时的法律知识储备,提取观点、展开辩论。每组比赛分为开篇立论、自由辩论、总结陈词三个环节展开辩论。上半场的比赛,前三组参赛队围绕一个案例,就构成故意伤害罪或是正当防卫展开激烈的辩论,双方辩手们充分运用事实和法理,引经据典、唇枪舌剑,攻守相对中不断碰撞出智慧的火花。下半场的比赛围绕另外一个案例,双方选手就是否构成敲诈勒索罪展开激烈的观点碰撞,现场气氛不断升温,掌声不断。


     最后,中州大学副教授王运涛对辩论赛进行精彩点评,并为选手的专业素养和担当的精神喝彩点赞。


     本次诉辩赛是一次棋逢对手的智慧较量,也是一次惺惺相惜的友谊之战,两支团队不仅赛出了水平、赛出了风格,也赛出了友谊;不仅极大地推动了法律人的专业素养,也充分展现了检察队伍和律师队伍的良好形象与精神风貌。