登录

首页 首页 地方协会工作 直属分会

河南省律师协会直属分会会员处分决定书
来源:  2018-02-22 09:50:28

豫律协直惩字[2018]2  


被处分会员:河南金合力律师事务所,住所郑州市郑东新区正光北街9号王鼎国贸大厦C516室。

负责人:郑广伟

根据群众举报,本会惩戒委员会于2018115日决定对被处分会员专职律师杨永军涉嫌在律师事务所住所之外地方设立接待室承揽业务的行为予以立案调查。现已查明,杨永军于2017823日经河南省司法厅核准取得律师执业证。为承揽业务,杨永军的朋友帮助其制作一些卡片,卡片上记载:“河南金合力律师事务所;电话:0371-66655502;手机:17703859645;邮箱:602238389@qq.com;公司地址:郑州市郑东新区正光北街9号王鼎大厦3号楼5516室;龙湖办事处:龙湖镇幸福港湾3号楼1单元3层、4层(法庭西侧)”,该卡片主要由其朋友开办的公司员工向客户散发使用。另外杨永军于201712月中旬在其朋友开办的公司住所新郑市龙湖镇幸福港湾3号楼1单元304号房屋的外墙面悬挂标识牌,标识牌上记载“金合力律师,TEL17703859645”,该号码为杨永军手机号码,杨永军将龙湖镇幸福港湾3号楼1单元304号房屋作为接待室使用。在本会惩戒委员会立案调查后,被处分会员督促杨永军拆除了标识牌,并提交《情况说明》承认违规并作出诚恳书面反省。

以上事实,有现场取证照片、杨永军本人作出的《情况说明及检讨书》、被处分会员作出的《情况说明》、杨永军及被处分会员负责人郑广伟的询问笔录,以及杨永军朋友开办的公司营业执照、租赁合同等证据材料佐证。

本会惩戒委员会认为,杨永军律师违规在被处分会员住所以外地方设立接待室,被处分会员疏于管理,符合中华全国律师协会制定的《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第三十九条第(六)项规定的未经批准,擅自在住所以外的地方设立办公点、接待室,或者擅自设立分支机构的违规行为。鉴于被处分会员对于杨永军律师擅自在住所以外地方设立接待室的违规行为不知情,且在本会惩戒委员会介入调查后积极督促杨永军律师拆除标识牌,并诚恳作出书面反省,依据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十八条规定可以从轻处分。本会惩戒委员会在作出处分决定前,已经告知被处分会员有要求听证的权利,被处分会员明确表示放弃要求听证。

综上,依照《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十八条、第三十九条第(六)项之规定,本会决定如下:

给予河南金合力律师事务所会员警告的纪律处分。

河南金合力律师事务所会员如不服本会作出的上述处分决定,可在接到本处分决定书之日起十五日内向河南省律师协会书面申请复查。

河南省律师协会直属分会

2018126