登录

首页 首页 地方协会工作 直属分会

厅直律师事务所行政主管(内勤)培训会成功举办
来源:  2017-10-23 12:39:29


为加强厅直律师事务所规范化管理,提高厅直律所行政人员的服务能力,促进律所行政人员之间的交流、学习,20171020日,河南省律师协会直属分会举办了为期一天的厅直律师事务所行政主管(内勤)培训会。

本次会议采取“培训+主题发言+互动交流”的形式,由直属分会副会长、海华永泰郑州分所主任张金凤主持。厅直共计53家律所行政主管(内勤)近70余人参加。

上午的会议采用讲授式,由张金凤副会长、河南省司法厅律管处孙建副调研员、任智超同志分别讲授了《积极探索、创新方法,全力搞好律师事务所的行政管理》、《办理行政事务需要注意的事项》、《办理申请律师执业人员实习证等相关业务需要注意的事项》。之后,河南省司法厅律师公证管理处贾沅处长百忙中赶来,做了重要讲话,贾处长强调:内勤要加强学习、把握规律、严格纪律和树立形象。

张金凤副会长为参会行政人员做了《积极探索、创新方法,全力搞好律师事务所的行政管理》的动员报告。张金凤副会长从正在召开的十九大引领的新时代介入,结合2016年施行的律师和律师事务所管理的两个《办法》,从行政主管(内勤)的重要作用、应当具备的素质、角色定位、工作范围和岗位职责四个方面详细讲述了行政主管(内勤)对现代化律师事务所建设和运营的重要性和基本要求。

孙建副调研员从办理律师执业证行政许可、办理行政事务、提交年度考核材料和规范化考核材料三个方面讲授办理行政事务需要注意的事项,指出个别律师事务所日常报批时存在的问题。

任智超同志作为省司法厅律管处与律师事务所行政人员对接的“窗口”负责人,向参会行政人员讲解并强调“办理申请律师执业人员实习证等相关业务需要注意的事项”,详细讲述了规范和要求,同时,也指出了常见的问题,批评了个别行政人员的放任行为。


最后,贾沅处长百忙中赶来,做出重要讲话。贾处长高屋建瓴地提出律师事务所行政管理工作的重要性,并从行政内勤的工作职责、加强学习、把握规律、严格纪律和树立形象四个方面提出具体要求,同时提出希望:希望行政人员能勤于思考,在工作中拥有一颗责任心,从工作中总结规律,做到三心即“用心、有心、真心”,进而充分发挥大管家的作用,将厅直律师事务所的行政管理工作有效开展、引向新高度。

下午的会议采取沙龙式交流,分为主题发言和自由互动两个阶段。

主题发言阶段分别由大、中、小不同规模的律师事务所行政人员代表发言,他们大都结合自身行政管理的实践经验分享体会。内容包括日常行政管理、实习人员管理、档案管理和年度考核材料准备等。互动交流阶段,多名参会人员争先恐后提问、发言、交流经验。最后,孙建副调研员对本次会议做了重要总结。

金博大律师事务所大管家张永红率先发言,分享《如何才能做好一名称职的内勤,主要从以下三个方面谈自己在律所做行政管理二十多年的律所综合管理体会:我们应该怎样看待内勤这个工作岗位;行政人员对自己应该有要求;从六个方面来体现做好行政内勤应掌握的要诀。

上海市海华永泰(郑州)律师事务所行政主管于丽丽根据实际情况谈实习人员管理,从以下六方面分享经验:严格的进所筛选,行政人员把好实习人员考察关;助飞梦想、帮助实习人员选择专业方向和指导老师;关心待遇、帮助落实实习人员的部分生活需求;每月考评选出“实习之星”获得午餐奖励;严格考核,帮助实习人员完成科目规定的作业;培养主人翁,指导实习人员全面参与律所的日常管理六个方面来谈实习律师管理。

河南栋梁律师事务所行政主管朴秀珍分享律所行政管理的“六大员”:报准信息、做好记录,做主任、合伙人的决策参谋员;搞好接待、倾力支持,做全体律师业务开展的助理员;抓好帐务、交纳税费、整理档案,做律师事务所的财务、档案管理员;整好资料、勤报快取,做律所与省厅、协会的信息传递员;管好设备、把严关口,做律师事务所的物品文书管理员;做好卫生,养好植物,做律师事务所环境优美的维护员。其中重点介绍简报报送工作。

上海锦天城(郑州)律师事务所行政主管康宁结合本所行政管理方面的实际工作,从管理机构设置、律所行政管理、事务所信息化建设、律所对行政管理人员的要求四个方面分享律所综合事务经验。

北京京师(郑州)律师事务所职业经理人张春兴从招聘实习律师到京师所对律师严格的管理制度方面分享律所管理经验。

河南陆达律师事务所行政主管魏玲从本所律师年度考核的分步骤进行来分享年度考核材料整理方面的经验。

河南瀛豫律师事务所行政主管赵慧敏分享本所档案管理的日趋完善:从每位律师一个档案盒到向中药铺一样的每位律师一个小抽屉的转变,并传阅了其律所收结案材料和归档顺序。

北京盈科(郑州)律师事务所行政专员张宝玲分享办理各类事务的材料整理,把自己在工作中总结的需要注意的地方跟大家交流。

自由互动阶段,由各个律所的行政争先恐后的分享自己的经验。河南国基律师事务所、河南路德律师事务所分别从归档方面、为律师方面午餐方面等不同的角度来分享更好的为律师服务。金博大律所张永红紧紧抓住难得的机会,向京师郑州所取经客户回访、维护问题。

最后,孙建副调研员对本次培训会做重要总结,指出:经过精心策划和准备,用了整整一天的时间,本次培训会学习了规范,交流了经验,加强了交流,完全达到了当初开办培训班的初衷和目的,以后尽可能提供更多这样的机会,让大家一起交流、学习。今天言犹未尽的,接下来在内勤群里期待有更深更细的交流。行政机关与律所的交流就靠行政人员作桥梁,希望大家多提建议,一起为我们河南律师的排头兵-一厅直律师事务所的发展添砖加瓦,贡献力量。孙建副调研员还对上海市海华永泰(郑州)律师事务所对本次活动的协助,提出表扬和表示感谢。

下午17点半,主持人张金凤副会长宣布会议圆满结束。

参会人员纷纷表示受益匪浅,通过培训,学习了别人的经验,认识到自己的不足,在接下来的工作中会把这次培训汲取的营养运用到实处,积极向做得好的兄弟所同仁学习、请教,取长补短。每个优秀律所的背后,都有行政管理团队的贡献。这次培训借助党的十九大召开,恰逢司法部对律师和律师事务所的管理提出新要求,一定会对厅直律师事务所的管理助力加油,共创美好新局面!