登录

首页 首页 地方协会工作 周口

关于在全市律师行业中开展“发扬传统 坚定信念 执业(法)为民”主题教育实践活动的实施方案
来源:  2011-06-10 15:18:29

关于在全市律师行业中开展“发扬传统 坚定信念 执业(法)为民”主题教育实践活动的实施方案

各县(市、区)司法局、市直律师事务所:
    根据河南省律师协会《关于在律师行业中开展“发扬传统、坚定信念、执业(法)为民”主题教育实践活动的实施方案》的精神,为更好地在我市律师行业中开展“发扬传统、坚定信念、执业(法)为民”主题教育实践活动,坚定广大律师的中国特色社会主义信念,自觉践行中共特色社会主义法律工作者的职责使命,结合我市律师工作实际,制定如下实施方案:
    一、开展主题教育实践活动的重要意义
    认真开展“发扬传统、坚定信念、执业(法)为民”主题教育实践活动,是当前律师工作中的一项重要任务。在全市律师行业开展主题教育实践活动,是落实上级活动部署、纪念中国共产党成立90周年的具体行动,是广大律师切实履行职责使命、不断深化三项重点工作、更好服务河南“十二五”时期经济社会发展和中原经济区建设,加快中原崛起、河南振兴的重要载体,是加强律师行业党的建设和队伍建设、推进中国特色社会主义律师事业健康发展的必然要求。律师事务所和广大律师要切实增强参与主题教育实践活动的自觉性和主动性,结合律师行业特点,紧密联系工作实际,以认真负责的态度和求真务实的作风,扎实开展好主题教育实践活动,推动建设中国特色社会主义律师事业取得又好又快发展。
    二、指导思想
    要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习、宣传和贯彻党的十七大和十七届三中、四中和五中全会精神,学习贯彻中办发[2010]30号文件精神,结合律师工作实际,以发扬光荣传统、坚定理想信念、践行执业为民为主要内容,着力解决全体律师在理想信念、宗旨意识、诚信规范执业等方面存在的突出问题,培养和造就一支政治坚定、法律精通、维护正义、恪守诚信的律师队伍,切实担负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的神圣使命,以崭新的精神面貌和优异的工作成绩迎接中国共产党成立90周年,为加快中原崛起、河南振兴作出积极贡献。
    三、主要目标
    一是理想信念进一步坚定。全市律师进一步增强对中国特色社会主义的政治认同、理论认同、感情认同,坚定中国特色社会主义信念不动摇,坚持社会主义法治理念不动摇,坚持“三个至上”、“四个忠于”不动摇,坚定不移地做中国特色社会主义法律工作者。
    二是执业为民意识进一步增强。全市律师牢固树立群众观点,从内心深处打牢执业为民的思想基础,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为工作的出发点和落脚点,紧密联系本职工作,关注民生、服务民生,自觉把执业过程变成服务群众的过程,进一步提升律师行业的满意度。
    三是创先争优活动进一步深化。巩固扩大律师行业党的组织和党的工作全覆盖成果,党的领导观念进一步强化,党员意识进一步增强,党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和律师党员的先锋模范作用充分发挥,为全市律师工作科学发展提供根本保证。
    四是精神状态进一步振奋。全市律师深刻理解在党的领导下我国革命、建设、改革的光辉业绩,深刻理解律师制度恢复重建30多年来取得的巨大成就,深刻把握全面建设小康社会、中原经济区建设赋予律师工作的新任务、新要求,继承和发扬革命前辈追求真理、不怕牺牲,自力更生、艰苦奋斗,忠诚使命、无私奉献的光荣传统和革命精神,自觉把崇高的理想信念同肩负的神圣使命结合起来,同脚踏实地依法执业结合起来,同加强作风建设结合起来,以更加饱满的热情、更加旺盛的干劲、更加有力的措施,推动我市律师事业持续发展进步。
    五是职能作用进一步发挥。全市律师充分发挥中国特色社会主义法律工作者作用,深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,为我市经济社会又好又快发展提供优质高效的法律服务。
    四、原则要求
    一是坚持全员参与。从执业律师到实习律师,从律师事务所主任到行政辅助人员,人人参与活动、人人受到教育、人人得到提高。
    二是坚持正面教育。把正面教育贯穿始终,充分发挥先进典型的引领作用,调动、激发全市律师的自觉性。
    三是坚持注重实践。始终做到教育与实践相统一,主观世界改造与客观世界改造相统一,把崇高的理想信念、强烈的宗旨意识转化为服务中原经济区建设、维护社会和谐稳定、维护人民权益、推进律师工作的实际行动。
    四是坚持群众路线。充分发扬民主,深入到服务对象中去,认真听取群众意见,自觉接受群众监督,努力提升人民群众对律师工作的满意度。
    五是坚持突出特色。紧密结合我市师工作实际,针对法律服务、法制宣传等职能特点,开展丰富多彩、特色鲜明的主题活动,使主题教育实践有载体、有抓手。
    六是坚持务求实效。坚持从实际出发,不搞形式主义,不做表面文章,确保主题教育实践活动各项要求落到实处,取得实效,确保律师队伍建设得到新加强,律师工作水平得到新提高。
    五、主要内容
    一是开展光荣传统教育,保持奋发有为的精神、工作状态。党的领导是我国革命成功的重要法宝,也是我国社会主义改革和建设取得成功的根本保证。在主题教育实践活动中,要组织广大律师,通过开展重读(看)红色经典,走访革命、建设、改革时期的先进模范人物,党员律师重温入党誓词,召开研讨会、主题座谈会、先进典型事迹报告会,举办征文、知识竞赛、歌咏比赛等活动,广泛深入宣讲党的光辉历程和丰功伟绩,引导广大律师大力弘扬革命精神,发扬优良传统,自觉拥护党的领导,拥护社会主义制度,自觉把崇高的理想信念同律师工作职责使命结合起来,进一步增强政治责任感、历史使命感和工作紧迫感。
    二是开展专题教育,坚定中国特色社会主义信念。中国特色社会主义理想信念始终是律师事业发展的精神支柱和重要保证。在主题教育实践活动中,要深入开展中国特色社会主义理论体系教育特别是中国特色社会主义核心价值观教育、社会主义法治理念教育,引导广大律师深刻理解和忠实履行中国特色社会主义法律工作者的基本内涵、本质要求与职责使命,坚决克服和有效防止盲目崇拜、片面追求西方政治制度、法律制度和法制观念的倾向,真正做到思想上始终清醒、政治上始终坚定,坚定不移做中国特色社会主义理论体系的信仰者、实践者和中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,确保律师事业正确的发展方向。
    三是开展群众观点教育,践行执业为民的工作宗旨。把最广大人民的根本利益作为全部工作的出发点和落脚点,是坚持立党为公、执政为民的根本要求。要教育引导广大律师,明确中央关于新形势下加强和创新社会管理、做好群众工作的总体思路和重点任务,牢固树立群众观念,自觉地把执业过程变成服务群众的过程,满腔热情地为人民群众提供优质高效的法律服务;要不断加强律师行业自身建设,增强服务社会能力,推动律师积极为政府处理重大突发事件和群体性事件的预防处置提供法律服务,依法参与信访工作,有效运用调解方式解决矛盾纠纷,促进社会和谐稳定;要认真履行法律援助职责,积极参与公益法律服务活动,努力服务保障和改善民生。
    四是开展警示教育,促进律师依法、规范、廉洁、诚信执业。律师只有严格依法依规、勤勉诚信执业,才能有效维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义。要运用典型案例开展学习讨论,教育引导广大律师自觉加强思想品德建设、职业道德建设、纪律作风建设、反腐倡廉建设,真正做到依法执业、诚信为民,不断提高律师行业的诚信度和公信力;要进一步完善律师管理体制,切实强化行业自律,积极履行好法律赋予律师协会的管理职责,依法、科学、有效地加强律师行业管理,健全完善律师法律服务执业规范和标准,完善律师执业奖惩机制;认真查摆律师执业活动中存在的不规范执业及违反社会主义核心价值观和律师职业道德的问题、现象,严禁恶意炒作社会热点问题和司法个案。
    六、时间安排
     (一)动员部署阶段:2011年6月上旬至6月下旬。市律师协会制定律师行业主题教育实践活动实施方案,进行全面部署。各县(市、区)司法局 结合实际制定具体方案,及时开展动员部署。
    (二)具体实施阶段:2011年7月上旬至2012年1月。要认真组织开展宣讲光荣传统、专题学习、群众观点教育和警示教育等活动,把主题教育实践活动各项要求落实到位。在实施过程中要把学习教育贯彻始终,把查摆评议贯穿始终,把整改实践贯穿始终,选好载体,扎实推进,务求实效。
    (三)总结验收阶段:2012年2月底。各县(市、区)司法局对照活动方案开展“回头看”,检查活动内容落实情况,进行查漏补缺。市律师协会派出检查组对开展主题教育实践活动进行检查和考核验收。要通过实地检查抽查、群众评议等形式,对主题教育实践活动进行自查,并于2012年2月28日前向市师协会报送主题教育实践活动总结。
    七、组织领导
    (一)加强领导。要在司法行政机关的领导下,充分发挥行业组织在统一思想、凝聚力量方面的作用,引导广大律师深刻认识新形势下开展主题教育实践活动的重要意义,紧密联系自己的实际情况和律师队伍的思想状况,找准结合点和切入点,制订科学严谨、全面高效的工作计划和切实可行的工作措施,明确活动中每个阶段的工作目标和具体要求,创造人人自觉参与、人人主动践行的氛围,达到人人受到教育、人人得到提高的活动目标
    (二)加强学习教育。要不断创新学习方式,丰富学习内容,通过专题培训班、研讨会、座谈会、自学等学习形式,以及撰写学习心得、体会等学习活动,大力宣讲光荣传统,开展理想信念教育、群众观点教育和警示教育;学习中要突出重点,针对当前律师队伍中存在的极个别人理想信念动摇、执业为民意识不牢固的不良倾向,深刻学习理解中国特色社会主义核心价值理论体系的基本内容和科学内涵,进一步增强对中国特色社会主义的政治认同、理论认同、感情认同,自觉坚持和完善中国特色社会主义律师制度;要大力加强正面教育,通过学习律师行业先进人物和事迹,充分发挥先进典型的引领作用,查找自身差距,明确努力方向,形成比、学、赶、超的热潮,调动、激发全体律师的自觉性。
    (三)坚持教育与实践相统一。要把活动的开展与律师执业实践紧密结合起来,不断提高活动的针对性,围绕国家经济社会发展大局,积极创新法律服务手段和方式,深化三项重点工作,推动律师服务法治政府建设、服务城乡统筹建设以及企业法律风险防范工作,特别是推动律师深入街道、社区、村镇,帮助人民群众解决最关心、最直接、最现实的切身利益问题;进一步完善律师参与信访和调解工作的平台,发挥律师在党和政府主导的维护群众权益机制中的积极作用,坚持调解优先原则,着力从源头上化解矛盾纠纷,预防和妥善处理人民内部矛盾,努力实现法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。
    (四)认真开展宣传工作。要加强舆论引导,充分运用律师刊物和律师网站,开辟专栏,组织专题,广泛宣传主题教育实践活动的进展、成果和好经验、好做法;深入挖掘律师行业为国家调整经济结构、改善民生、维护稳定等大局工作提供优质、高效法律服务的典型事例、案例,扩大律师宣传的渠道和影响,为其他新闻媒体开展多种形式的宣传提供素材;对律师队伍中涌现出来的先进人物事迹进行持续报道,展示主题教育实践
活动对于律师队伍建设和律师职能发挥的推动作用。
    (五)强化督查、总结。要根据本地活动的进程和开展情况,组织力量加强指导监督,适时开展调研督查,密切注意各项工作措施是否扎实到位,及时发现和解决问题,督促抓好落实;要加强信息沟通和反馈工作,及时报送主题教育实践活动的做法、成效等情况,做到上下联动,相互配合;对先进集体和个人要及时予以表彰奖励,对违反法律法规和执业纪律的行为要依法依规严肃处理;要善于总结经验,对创新性的活动措施和学习方法要注意宣传、推广,对各阶段所取得的成果要注意不断强化,确保主题教育实践活动取得实效。