登录

首页 首页 地方协会工作 周口

周口市司法局召开全市律师管理工作会议
来源:  2011-04-27 10:19:29

周口市司法局召开全市律师管理工作会议

    4月14日上午,周口市司法局在市公安局二楼会议室召开全市律师管理工作会议。参加会议的有各县(市、区)司法局主管律师工作的副局长、律师管理股长、律师事务所主任。律管科负责人崔恒中主持会议,司法局副调研员陈亚威,律师协会会长姜耀升出席会议并做重要讲话。
    会议首先传达了中办发(30)号文件精神、《2011年周口市律师管理工作要点》、《周口市司法局关于开展2010年度律师事务所及律师年度考核工作的通知》、《周口市律师协会2011年工作计划》、《周口市律师协会党的建设要点》。
    其次,共同学习了《河南省律师协会律师执业年度考核实施细则》、《河南省省辖市律师协会工作考核办法》和《律师事务所律师执业年度考核制度》的通知。就2010年度律师事务所及律师年度考核工作进行了详细布置。
    周口市律师协会会长姜耀升对如何贯彻执行好中央30号文件精神做讲话。姜会长说:全市律师要认真学习30号文件 ,充分理解文件的精神实质,准确把握律师定位,确实履行社会主义法律工作者的职责,忠于宪法、忠于法律、忠于事实,始终与党中央保持高度一致。要重点抓好年轻律师的教育工作 ,采取以劳代薪、传帮带的方法,解决年轻律师案源少,难以维持生计的问题,让年轻律师无后顾之忧。
    最后,陈亚威同志对2011年律师工作做详细部署,并就重点工作做重要讲话。他强调指出:一、全市律师要认真落实中办发(2010)30号文件精神,积极参与涉法涉诉的处理,为党委、政府和广大人民群众提供优质高效的法律服务。充分认识加强和改进律师工作的重要性和紧迫感,切实加强对律师队伍的教育和管理,着力提高律师队伍的政治思想素质和业务能力,推进律师行业持续健康发展。二、创先争优工作在2010年创先争优活动的基础上,今年3月份又下发了深化创先争优活动的实施意见。创先争优活动时间长,任务重要,要把创先争优活动与各项工作紧密联系起来,充分发挥律师支部的战斗堡垒作用和律师党员先锋模范作用,切实把开展创先争优活动落到实处。三、全市律师要在党的领导下,将律师事业沿着正确方向发展,我市律师队伍年轻律师较多,有着活跃的思想和朝气,做好新形势下的律师工作,要立场坚定,旗帜鲜明的坚持党的领导,将党的领导贯穿于律师工作的各个方面,确保党的路线、方针、政策在律师工作中得到贯彻执行。四、2011全市凡是符合条件的律师事务所都要积极努力,争创省级文明律师事务所。各所要积极行动起来,充分调动律师的积极,实现“零”突破。五、今年要对六项制度的落实情况,尤其是对档案管理、收费与财务管理、投诉查处等制度的落实情况进行检查。并与2012年的年度考核结合起来,对于不落实、落实不全面的暂缓考核、限期整改,以夯实六项制度的落实。六、为未成年人提供法律服务或法律援助,是每个律师应尽的义务,各律师事务所要积极开展为未成年人提供法律服务活动,减收或免收代理费。其他各项工作齐头迸进,全面推进律师工作整体上台阶。