登录

首页 首页 地方协会工作 周口

加强自身素质培养 维护社会公平正义
来源:  2011-03-23 15:21:15

加强自身素质培养  维护社会公平正义
      ----市委常委、纪委书记杨正超作专题报告

    为全面贯彻落实全省司法行政暨反腐倡廉工作会议和市纪委二届六次全会精神,大力加强司法行政系统干部队伍建设,3月16日上午,周口市司法局在市中级人民法院一楼审判大厅召开全市司法行政系统党风廉政教育报告会。市司法局班子成员及全体人员,全市律师、公证员、法律援助中心主任、司法鉴定人、基层司法所长共448人参加了此次报告会。市委常委、纪委书记杨正超同志作了《加强自身素质培养,维护社会公平正义》专题报告。
    报告会上,杨正超书记以生动的语言,翔实的事例,精辟的论述,给全市司法行政干警上了一堂鲜活的党风廉政教育课。对如何加强自身素质培养,杨书记教导广大司法行政干警:一要做一个善于克制反省的人。一定要居安思危,看到成绩的同时,更要看到成绩背后的差距和问题。一定要相信法律正义,任何违背法律、搞腐败等歪门邪道,迟早会被惩处。要从“我”做起,讲规矩守规则。全市司法行政干警要身先士卒,率先垂范,承担起更大的使命,弘扬法律精神,推进法律正义,发挥好法律人的表率作用。二要做一个具有精神价值观的人。作为法律工作者要有自己职业的基本价值观。正义感是一个合格法律工作者最应该具备的基础价值观,弘扬正义,铲除邪恶,需要克难攻坚的毅力和恒心。三要做一个崇尚优秀品格的人。一个法律工作者如果没有优秀的品质,危害的将是人们对法律的信任,对正义的信仰,诚实、勤奋、认真、执着是从事法律工作的同志必须具备的优秀品质。
    对做好全市司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作,杨书记强调:全市司法行政机关各级领导干部特别是主要领导干部,要认真履行一岗双责,要按照“谁主管、谁负责”的原则,建立队伍建设的领导和责任追究机制,狠抓落实。及时解决队伍中出现的各种不良倾向和问题,把问题苗头扼杀在摇篮之中,消灭在萌芽状态。要在队伍的教育上下功夫,深入持久地在开展党性政治教育、理想信念教育、思想作风教育,增强干警的政治意识、大局意识、服务意识,以维护社会公平正义为已任,做到对党负责、对人民负责,对国家负责、对法律负责、对自己负责。
    市司法局党组书记、局长杜建军表示:全市各级司法行政机关要迅速学习、深刻领会杨书记报告精神,查找差距,知耻后勇,进一步增强做好新形势下司法行政系统反腐倡廉工作的责任感、紧迫感和使命感,更加自觉地为司法行政事业确定的目标任务而努力工作。一是提高认识,凝聚力量,增进共识,把以人为本、执政为民理念贯彻落实在司法行政各项业务工作中。不折不扣贯彻执行好各项规章制度,坚持依法办事,牢记杨书记的谆谆教导,经常对照检查,自律、自省、自警、慎权、慎欲、慎微、慎独,真正做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋。二是持续贯彻落实《廉政准则》,促进领导干部廉洁从政,把“八项禁止”、“52个不准”内化于心、外践于行。常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律已之心,不在纪律面前讲特殊,不在法律面前讲例外。三是持续强化监督管理,确保权力正确行使。全市司法行政机关每一名党员领导干部都要增强大局意识、民主意识,自觉接受监督,勇于接受监督,保证权力在阳光下运行。四要持续加强政风行风建设,提高服务群众水平。严肃查处司法行政干警和法律服务工作者损害群众利益的突出问题,努力以良好的政风行风赢得民心,确保人民群众对司法行政机关的满意度持续提高,评议位次持续提升。在十二五开局之年,全市司法行政系统广大干警要开拓创新,务实重干,奋力实现追赶跨越,为维护社会公平正义,构建和谐社会而不懈努力!