登录

首页 首页 地方协会工作 周口

周口市司法局采取多种形式开展精神文明结对帮扶活动
来源:  2010-12-27 14:48:40

周口市司法局采取多种形式
开展精神文明结对帮扶活动

    按照市文明办《关于市级以上文明单位结对帮扶农村精神文明创建工作的实施方案》和市局2010年结对帮扶农村精神文明创建工作计划,11月26日,周口市司法局、周口市工商局经济开发区分局和周口市公路局材料库有关负责同志30余人在市司法局副局长朱建民的带领下,到鹿邑县邱集乡韩楼村开展结对帮扶活动。
    邱集乡有关负责同志对帮扶工作组表示热烈欢迎。乡党委书记王振言代表乡党委、政府对周口市司法局、周口市工商局经济开发区分局和周口市公路局材料库今年以来对韩楼村的真诚帮扶表示感谢,并就下一步帮扶工作进行了认真交流和商谈。
    随后,帮扶工作组全体同志深入到韩楼村小学,为在校小学生发放《青少年普法七字歌》、《安徒生童话选》、《一千零一夜》等图书,加强该村小学生“三理”知识教育,推进未成年人思想道德教育活动的开展。同时,针对“留守儿童”问题,为在校学生购买了书包等学习文具,鼓励他们好好学习。
     按照社会主义新农村建设的有关要求和我市文明村镇创建的相关标准,针对秋种农闲季节农村“赌博风”、“迷信风”抬头的实际,市司法局组织党员律师向村民开展法律咨询活动,同时为该村送彩电一台、电脑一台和法律知识光盘一套,鼓励该村村民开展反对封建迷信等移风易俗宣传活动的同时,开展科学发展观、社会主义核心价值体系、党和政府当前的农村政策的宣传教育活动,坚定广大农民群众走中国特色社会主义道路,建设社会主义新农村的理想和信心。充分利用网络信息优势,学习致富技术,提高农民就地创业和外出就业的技能和本领。
    对于下一步帮扶工作,市司法局副局长朱建民代表三家帮扶单位表示,将进一步加大精神文明帮扶工作力度,以全面提升农民素质和农村文明和谐程度为目标,以改善农村生产生活环境为重点,以繁荣农村文化、培育文明乡风为抓手,着力推进城市文明向农村延伸、辐射。通过帮扶共建活动,提升我市农村精神文明建设整体水平,推进城乡社会的共同进步和繁荣。