登录

首页 首页 地方协会工作 周口

周口律师积极为残疾人提供法律服务
来源:  2010-06-25 18:00:12

周口律师积极为残疾人提供法律服务

    发展残疾人事业,保障残疾人合法权益是党和政府的一项民心工程,按照省司法厅豫司律便(2010)4号《河南省司法厅律师管理处关于印发〈各省辖市司法局组织律师开展为残疾人提供法律服务工作考核标准〉的通知》精神,周口市司法局以周司律便字(2010)2号文下发了为残疾人提供法律服务工作考核标准,详细制定了考核内容,提出了具体要求,切实履行为民办实事的承诺,为残疾人提供优质高效的法律服务。
    一是做好宣传工作。5月16日是今年的“全国助残日”各律师事务所利用节假日时间,在市区及县城繁华地带举办残疾人维权集中宣传和法律咨询活动,免费为残疾人解答法律咨询,深入宣传《中华人民共和国残疾人保障法》告知残疾人依法享有的权利,对符合法律援助的残疾人免费代理案件,扶沟县居民陈浩不慎被高压线击伤,造成双上肢缺失,右下肢丧失功能,索赔无望提起诉讼,多年来一直未能妥善解决。2006年陈浩到河南团结律师事务所寻求法律援助,在得知详细情况后,决定免费为其代理,截止目前已四次去省高院开庭,不仅免收各种费用,律师个人还贴补办案经费近肆仟元。最近,该案有望最终妥善解决。
    二是公开承诺服务内容。各律师事务所公开向社会承诺为残疾人提供免费法律服务内容,免费提供法律咨询,免费代写法律文书,免费代理残疾人维权案件,对符合法律援助条件的残疾人提供免费代理,河南梓晅律师事务所在协助政府接访过程中,得知残疾人闫霞家庭困难,在工作中致七级伤残,索赔无果的情况下多次到信访部门上访,梓晅所律师通过做当事人的工作,最终让其通过正当的诉讼渠道解决诉求,并免费提供法律援助,既为党委政府分忧解难,又为残疾人提供了法律帮助,同时也宣传了律师的形象。此案结束后,当事人给律师所送“扶弱济贫,积德行善”的匾牌。
    三是建立联系点为残疾人提供方便快捷的服务。全市律师本着参与构建和谐社会的高度出发,积极投入关心、爱护、扶助残疾人事业,为残疾人提供方便快捷的法律服务。河南扶正所与县残联建立了常年法律顾问点,免费为残疾人上法制课,取得了良好的社会效果,深得群众和残疾人好评。河南梓晅所成立了“残疾人维权示范岗”并定期到县残联进行专题讲课,培训残联干部200人次,受到残联领导的肯定。
    四是制定各项便民措施,在为残疾人提供法律服务活动中,各律师事务所本着方便残疾人的原则,为残疾人提供法律服务,河南豫安所制定了残疾人来电、来访接待本,对行动不便的残疾人免费上门服务,用真心,真情为残疾人提供帮助。
    通过律师助残活动的开展,促进了广大律师发扬人道主义精神,理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好风尚。进一步体现了全市律师热心公益事业,积极扶贫助残的道德操守,认真履行了律师队伍服务和谐社会建设的职责。
    4—6月份,全市律师为残疾人提供法律咨询38次。代写法律文书110份,减收律师代理费3800多元,举办培训班5期,发放宣传单5000余份。