登录

首页 省律协第二办公室 政策文件

河南省律师协会第二办公室工作管理规程
来源:  2018-06-13 16:51:29


为认真落实河南省高级人民法院、河南省司法厅《关于建立法官与律师良性互动关系共同促进司法公正的若干意见》(豫高法【2013355号)和河南省高级人民法院、河南省司法厅、河南省法官协会、河南省律师协会(以下简称“两机关”“两协会”)《关于建立健全沟通联系长效机制的意见》(豫高法【2017425号),搭建两机关、两协会沟通交流平台,实现沟通交流常态化、制度化,经两机关、两协会充分协商,决定在河南省高级人民法院机关设立“河南省律师协会第二办公室”(以下简称“第二办公室”)。为确保办公室发挥应有作用,特制定以下工作管理规程。

第一条 河南省高级人民法院在院机关1号办公楼为律师协会第二办公室提供办公场所,并提供相应的办公设施。

第二条 河南省律师协会负责办公室的装饰及办公家具、配套设施的配备,省高级人民法院予以配合。

第三条 河南省律师协会第二办公室的主要职能为:

(一)落实省高级人民法院、省司法厅、省法官协会和省律师协会联席会议制度,定期召开联席会议。

(二)作为法官协会和律师协会业务交流的平台,联合开展业务培训、案例研讨、法律讲座等活动。

(三)组织法官与律师就重大疑难复杂案件审理中的法律适用问题进行沟通交流,促进法律法规正确实施。

(四)落实两机关、两协会之间信息通报和交流机制,接收相关信息并及时转交有关部门处理。

(五)依法维护律师执业权利,律师在河南法院执业合法权利受到侵犯的,依法及时处理并通报维权进展情况。

(六)加强法官与律师之间的文化交流,共同组织开展形式多样的文体比赛和联谊活动。

(七)完成省司法厅、省律师协会交办的其他事宜。

第四条 省律师协会秘书处与省法官协会秘书处共同负责办公室的日常管理与协调工作。

第五条 省律师协会会长、副会长、秘书长要定期参与办公室值班,并每周指派一名常务理事轮流值班,负责当值期间的具体工作。

第六条 值班律师和办公室工作人员要完整登记和记录当日工作情况,包括开展工作的内容、工作过程、处理结果及需要后续跟进的情况。

第七条 省律师协会指派一名工作人员负责日常接待工作,对接收和报送的材料做到详细登记,经值班律师审核后及时发送。

第八条 值班律师和办公室工作人员要着职业正装,佩戴律师协会统一徽章。要爱护办公设施,保持卫生整洁、环境良好。

第九条 值班律师和办公室工作人员要遵守人民法院的工作纪律和办公秩序,服从人民法院的管理,工作时间不得从事与工作无关的事情,不得在办公室从事个人律师业务。

第十条 省高级人民法院为办公室工作人员办理人员及车辆出入证、停车位、就餐卡,为顺利开展工作提供便利。