登录

首页 省律协第二办公室 政策文件

河南省高级人民法院河南省司法厅河南省法官协会河南省律师协会关于建立健全沟通联系长效机制的意见
来源:  2018-06-13 16:48:20


为贯彻党的十九大精神,落实中央、省委关于深化司法体制改革、律师制度改革的意见,建立健全各级法院与司法行政机关、法官协会与律师协会沟通联系长效机制,经省法院与省司法厅、省法官协会与省律师协会共同协商,制定本意见。

一、总体要求

1、各级人民法院和司法行政机关应加强工作联系,法官协会和律师协会应积极沟通,着力健全联席会议机制、业务交流机制、重大决策征求意见机制、相互监督机制、业外交往机制,巩固法官与律师法律职业共同体,共同维护法律尊严,提高司法效率,捍卫公平正义。

2、各级人民法院和司法行政机关应当积极采取措施,切实贯彻落实本意见和《河南省高级人民法院河南省司法厅关于建立法官与律师良性互动关系共同促进司法公正的若干意见》(豫高法【2013】355号),各级法院应当将落实情况纳入司法巡查、审务督察的范围,司法行政机关应当将落实情况纳入律师事务所、律师执业年度考核的范围。

二、联席会议机制

3、各级人民法院和当地司法行政机关应当建立联席会议制度,联席会议每年至少召开一次,有必要时可根据一方提议召开,就贯彻中央、省委重大决策、落实上级法院及上级司法行政机关重要工作部署,以及人民群众密切关注的热点、难点司法问题等重大事项、重点问题进行沟通协调,互相听取意见建议,完善工作机制。

联席会议形成有关纪要的,同级及下级法院、司法行政机关、律师协会要认真贯彻落实。

4、各级法官协会和律师协会应当建立联席会议制度,联席会议一般每季度召开一次,互相通报工作情况,交流工作经验,研讨工作难题,提出工作建议,解决突出问题,形成既相互监督又通力配合的良性互动工作协调机制。

联席会议形成有关纪要的,同级及下级法官协会、律师协会要认真贯彻落实。同时,将会议纪要内容报同级人民法院、司法行政机关备案。

5、各级人民法院、司法行政机关、法官协会、律师协会应指定一名副院长、副厅(局)长、副会长为联席会议制度责任人。联席会议的召集、协调,由责任人负责。同时,指定专门人员作为联络员,具体负责联席会议的通知、联络及会议内容的落实。

各级人民法院、司法行政机关、法官协会、律师协会联络员除负责联席会议的联络外,具体负责日常的沟通、交流、文件及信息传递等工作。

三、业务交流机制

6、各级人民法院应当选取重大疑难复杂案件或人民群众关注度高的案件,通过当地律师协会组织律师代表参加庭审观摩。庭审观摩每年一般不少于三次参加庭审观摩的律师代表应当审慎评论其观摩的未决案件。

7、各级人民法院召开审判业务工作会议时,可以邀请律师协会派员参加。

8、具备条件的人民法院,可以与当地司法行政机关、律师协会协商,探索建立实习律师到法院实习工作机制,并开展试点工作。

9、各级法官协会与律师协会应积极组织、引导法官、律师共同参与案件调解法律咨询、法律讲座等适宜的社会公益活动,共同塑造服务社会、服务民生的良好形象。

10、各级人民法院和当地司法行政机关、法官协会、律师协会可以联合组织业务培训,促进法官、律师共同学习交流,培养共同的法律理念和法治精神。

各级司法行政机关、律师协会组织律师培训时,可以邀请资深法官授课、交流;河南省法官进修学院可以通过律师协会推荐,吸收优秀律师作为师资力量,参与对法官的业务培训。

11、省法院、省司法厅、省法官协会、省律师协会应当充分利用省法学会相关专业研究会的平台,围绕司法工作热点难点问题,积极组织开展专业研讨、案例评析等业务交流活动。

12、各级人民法院应当在官方网站上开通律师工作窗口,及时展示法官协会与律师协会互动交流、沟通联系的活动信息。

四、重大决策征求意见机制

13、各级人民法院在确定重大改革事项、制定有关审判业务方面的规范性文件之前,可以通过当地律师协会,充分听取、认真吸纳律师的意见、建议。

14、各级人民法院制定的内部适用的办案指导性意见、发布的参考性案例,除涉密文件外,应当及时通过文件交换至当地律师协会。各级司法行政机关、律师协会出台的有关律师工作的文件,除涉密文件外,应当及时通过文件交换至同级人民法院。

五、相互监督机制

15、各级法院监察部门应当向社会各界公布举报电话。对于受理的律师对法官违法违纪及审判作风投诉、举报事项,应当及时将查处结果向当地司法行政机关及律师协会反馈。

人民法院对司法行政机关、律师协会反映、移交的律师维护执业权利申请的处理反馈,应按照《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部、中华全国律师协会等关于建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制的通知》(司发通[2017]40号)相关规定办理。

16、人民法院在审判工作中发现律师违反职业操守的行为及违法违纪的线索,应当及时向当地司法行政机关以及律师协会通报。司法行政机关及律师协会应当将查处结果及时反馈人民法院。

六、业外交往机制

17、各级法官协会和律师协会应当加强协作,共同组织开展多种形式的文娱活动、体育活动、读书活动,畅通法官和律师的业外交往渠道。

18、法官与律师在业外交往活动中应当各自坚守职业底线,规范自身言行,严守职业操守和职业道德,确保司法廉洁。

19、对于法官和律师因违反职业操守引起的违法违纪案件,法院、司法行政机关、法官协会、律师协会应当通力合作,依据相关规定严肃查处。

七、附则

20、各级法院与司法行政机关、各级法官协会与律师协会应当加强协作,推动本意见规定落实到位。

21、本意见自公布之日起施行。