登录

首页 首页 业界动态

2017年12月份律师协会维权工作通报
来源:  2018-02-06 16:18:17

各省、自治区、直辖市律师协会,新疆生产建设兵团律师协会:

现将律师协会维护律师执业权利中心(下称维权中心)2017年12月份的工作情况通报如下。

一、维权中心运行情况

(一)维权中心12月份运行基本数据。全国律协维权中心共收到维权申请3起,其中来信申请1起,地方律协上报2起。通过协调地方律师协会共同解决一起律师申请权受侵犯事件。

各省(区、市)律师协会12月份收到维权申请63起(图1)。其中来访申请12起,专门工作电话申请20起,来信申请14件,网络申请8起,上一级律协转办、交办、督办2起,下一级律协申请协调1起,同级律协请求协助5起,司法行政委托1起(图2)。12月份,各省(区、市)和设区的市律师协会受理了51起维权申请,被侵权类型包括:知情权、申请权、申诉权、控告权,以及会见、通信、阅卷、收集证据和发问、质证、辩论、提出法律意见等合法执业权利受到限制、阻碍、侵害、剥夺的25起;受到侮辱、诽谤、威胁、报复、人身伤害的16起;被非法关押、扣留、拘禁或者以其他方式限制人身自由的2起;其它妨碍其依法履行辩护、代理职责,侵犯其执业权利的16起(如不予立案、歧视性安检、风险代理等)(图3)。其中正在处理14起,成功解决101起(含全年遗留的维权申请)。

1.jpg

图1:全国各省(区、市)维权案件数

2.jpg

图2:维权申请方式

3.jpg

图3:被侵权类型

(二)典型案例情况。各地报送典型维权案例6件,主要涉及律师会见权、人身权保障以及针对律师的歧视性安检等情形。

现将其中具有代表性的5起维权案件予以通报。

1.全国律协、湖北省律师协会、北京市律师协会共同维护律师人身权。12月6日中午,北京市律协维权中心接到报告,反映北京律师顾冬庆、王志伟在湖北省荆门市中级人民法院办案结束后遭到不明身份人员围殴。北京市律师协会第一时间启动跨区域联动维权机制,与湖北省律师协会沟通,请求湖北律协对受侵害律师给予协助,并与两位律师取得联系,了解事情经过、给予慰问。湖北律协接到消息后立即启动异地协作机制,督促荆门市公安机关抓紧处理,严格执法。期间,北京律协、湖北律协及时将有关情况报全国律协维权中心。张军部长、熊选国副部长当天作出批示,要求全国律协、湖北律协介入,切实依法保障律师执业权利,维护好律师在执业过程中的人身安全,并请公安机关迅速协助破案、查明事实真相。全国律协迅速作出反应,全国律协维权中心发出声明,对不法分子侵犯律师人身权的行为表示强烈谴责,并于7日派员赴湖北,与公安机关协调处置相关事宜。同时,全国律协维权中心立即将该事件以《个案反映》的形式通报公安部法制局,并要求湖北省律师协会按照通知规定,及时向湖北省公安厅法制总队和荆门市公安局通报,请求协调相关公安机关求依法及时处置,切实保障律师合法权益。荆门市委、市政府要求当地公安机关迅速成立专案组,依法、从快处理,迅速破案。公安机关立即开展工作,对犯罪嫌疑人实施抓捕。8日,荆门市司法局、律师协会一行6人来京,并到京平律所看望了两名律师,向京平律所通报了事件最新进展。9日,湖北省委政法委成立专项督导组赴荆门展开工作。12月9日,14名涉案人员已有13名被抓获归案。此次维权案事件上下联动、处置及时,取得良好社会效果。

2.江苏省律师协会与安徽省律师协会跨区域协作共同维护律师人身权。2017年12月15日上午,江苏省律师协会维权中心接到徐州市律师协会维权中心的报告,反映上海协力(徐州)律师事务所丁长寿律师接受委托代理一起销售假冒商标商品案在安徽省高院出庭时,在去法院的路上被对方当事人强行控制带走并殴打。江苏省律师协会立即启动跨区域维权协作机制,向安徽省律师协会发送协助函,请求予以协助。安徽省律师协会接到协助函后高度重视,立即向合肥市公安局反映情况,并派员赶往公安机关协调处置。合肥市公安局蜀山分局五里墩派出所及时传唤肇事者,并对肇事方一人予以行政拘留10天。当晚处理完毕后,丁长寿律师向两省律协短信表示感谢。

3.重庆市律师协会维护律师会见权。12月5日,重庆市律师协会收到重庆炜林律师事务所聂定勇律师的维权申请,反映其在南京市玄武区看守所会见犯罪嫌疑人时,被看守所工作人员以律师执业证年度考核备案已过有效期为由拒绝会见。重庆市律师协会立即向看守所提供聂定勇律师已通过2016年度考核的有关情况证明,并解释重庆市律师协会年度考核备案时间和依据。经沟通协调,聂定勇律师成功会见了犯罪嫌疑人。

4.广东省律师协会、陕西省律师协会、韩城市律师协会共同维护律师阅卷权。2017年12月13日,陕西省律师协会接到广东省律师协会来电,反映北京市东卫(广州)律师事务所黄梓洋律师在陕西省韩城市人民法院遇到查阅、复制案卷难问题,希望予以维权。陕西省律协高度重视,第一时间通知韩城市律协,要求其协助黄律师维权。经过韩城市律协协调,12月18日,黄律师如约前往韩城法院查阅复制了案卷材料。陕西省律协将有关情况向全国律协和广东律协进行反馈。12月21日,中国律师网、中国律师微信公众号全文转发了黄梓洋律师写给陕西省律协的感谢信。

5.云南省律师协会协助律师免受歧视性安检。12月中旬,云南省律师协会维权中心接到部分律师的维权申请,反映在云南省高级人民法院办理业务时,被要求对车辆后备箱进行开箱安检。云南省律师协会接到维权申请后,维权中心主任及协会秘书长立即到云南省高级人民法院,与省高院相关领导进行沟通。经协调努力,云南省高院已为律师办理业务开通了绿色通道,律师合法权益得到有效维护。

二、经验做法

12月份,各地有关律师维权工作经验做法主要有:

(一)建立维权联络员机制。福建省律师协会指导地市与法院、检察院、公安机关等单位建立联络员制度,通过联络员进一步加强沟通联系,形成信息互通的长效机制,并不定期召开律师与法官、律师与检察官座谈会等,为快速解决律师在法院、检察院、以及公安机关执业权利保障问题创造了条件。

(二)建立个案专家论证制度,做到谨慎“举旗”。广东省律师协会维权中心建立了个案专家论证制度,针对具有争议的维权申请,谨慎对待,做到既要体现对律师维权申请的重视,又要依法依规开展维权工作。

(三)成立个案维权刑辩律师志愿团。北京律师协会从相关专业委员会选取优秀律师,为在执业过程中涉嫌犯罪的律师出庭辩护。志愿团的成立能够保障在北京市律师权益被侵害的第一时间选派优秀律师为其辩护,进行一对一维权,将个案维权真正落到实处。

(四)建立法官与律师良性互动工作机制。天津市律协与天津市一中院签订《关于建立法官与律师良性互动工作机制的若干意见》,全力推动市各级法院与市律协建立良好沟通互动机制,切实解决律师在执业过程中遇到的歧视性安检、阅卷难等实际问题,促进法官与律师建立良性互动关系。

附件:全国各地维权工作统计表(12月)

中华全国律师协会

2018年1月23日

附件:全国各地维权工作统计表(12月)

640.webp (1).jpg

备注:当月合计受理维权数51件,正在处理数14件,成功解决数101件;

     目前累计受理维权数386件,正在处理数143件,成功解决数243件。