登录

首页 首页 业界动态

2017年12月份律师协会惩戒工作通报
来源:  2018-02-06 16:17:15

各省、自治区、直辖市律师协会,新疆生产建设兵团律师协会:

现将律师协会投诉受理查处中心(下称投诉中心)2017年12月份的惩戒工作情况通报如下。

一、投诉中心运行情况

(一)投诉中心12月份运行基本数据。全国律协投诉中心共收到投诉19起,其中来访投诉9起,通过专门工作电话投诉4起,来信6件。投诉中心在做好接待和登记工作后,向地方律协发出投诉转函8件。

各省(区、市)律师协会和设区的市律师协会投诉中心共收到投诉703起(图1)。其中来访投诉260起,专门工作电话投诉209起,来信投诉116件,网上受理平台收到投诉26起,上一级律协督办22起,司法行政机关转交70起(图2)。律师因代理不尽责和违规收案收费引发的投诉量排在前两位(图3)。各省(区、市)律师协会和设区的市律师协会共受理投诉263起,处理情况为不予立案69起,调解处理81起,撤销案件31起,不予处分42起。共做出行业处分56起,其中给予训诫15起,警告10起,通报批评20起,公开谴责4起,中止会员权利一个月以上一年以下6起,取消会员资格1起。其他已立案未办结的投诉还在调查之中。

01.jpg

图1:全国各省(区、市)投诉案件数

02.jpg

图2:投诉方式

03.jpg

图3:投诉分类

(二)典型案例情况。各地报送典型投诉案例22起,主要涉及代理不尽责、违规收案收费、以不正当方式影响依法办案、不正当竞争以及违反司法行政管理或者行业管理等情形。

现将受到公开谴责及以上行业纪律处分的11起案件予以通报。

1.江苏省南京市律师协会给予封顶律师公开谴责的处分。2017年8月7日,江苏省南京市律师协会收到南京市中级人民法院转来的关于江苏衡鼎律师事务所封顶律师(执业证号:13201200910748439)侮辱、诽谤法官的相关投诉材料。经南京市律师协会调查认定,封顶律师在一起名誉权纠纷案上诉材料中,确有侮辱、诽谤法官,妨碍民事诉讼的违规行为。根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第三条“会员具有本规则未列举的其他违反法律、法规、律师协会管理规范和公序良俗的行为,应予处分的,适用本规则”的规定,南京市律师协会给予封顶律师公开谴责的行业纪律处分。

2.广东省佛山市律师协会给予颜延律师公开谴责的处分。2017年10月23日,广东省佛山市律师协会收到佛山市顺德区司法局转来的广东杰泰律师事务所颜延律师(执业证号:14406201510792903)违规传递物品的投诉材料。佛山市律师协会经调查认定,颜延律师在佛山市顺德区看守所会见当事人时,确有传递纸条的违规行为。根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》三十五条“(一)会见在押犯罪嫌疑人、被告人时,违反有关规定,携带犯罪嫌疑人、被告人的近亲属或者其他利害关系人会见,将通讯工具提供给在押犯罪嫌疑人、被告人使用,或者传递物品、文件,给予中止会员权利六个月以上一年以下的纪律处分”和“(二)承认违规并作出诚恳书面反省的,可以从轻、减轻或免予处分”的规定,佛山市律师协会给予颜延律师公开谴责的行业纪律处分。

3.广东省佛山市律师协会给予方新华律师公开谴责的处分。2017年10月23日,广东省佛山市律师协会收到佛山市顺德区司法局转来的广东旭升律师事务所方新华律师(律师执业证号:14406199710312062)违规传递物品的投诉材料。佛山市律师协会经调查认定,方新华律师在佛山市顺德区看守所会见当事人时,确有传递纸条的违规行为。根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》三十五条“(一)会见在押犯罪嫌疑人、被告人时,违反有关规定,携带犯罪嫌疑人、被告人的近亲属或者其他利害关系人会见,将通讯工具提供给在押犯罪嫌疑人、被告人使用,或者传递物品、文件,给予中止会员权利六个月以上一年以下的纪律处分”及《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十八条“(二)承认违规并作出诚恳书面反省的,可以从轻、减轻或免予处分”的规定,佛山市律师协会给予方新华律师公开谴责的行业纪律处分。

4.广东省佛山市律师协会给予叶永清律师公开谴责的处分。2017年10月23日,广东省佛山市律师协会收到佛山市顺德区司法局转来的广东聚理律师事务所叶永清律师(律师执业证号:14406201110176019)违规传递物品的投诉材料。佛山市律师协会经调查认定,叶永清律师在佛山市顺德区看守所会见当事人时,确有传递纸条的违规行为。根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》三十五条“(一)会见在押犯罪嫌疑人、被告人时,违反有关规定,携带犯罪嫌疑人、被告人的近亲属或者其他利害关系人会见,将通讯工具提供给在押犯罪嫌疑人、被告人使用,或者传递物品、文件,给予中止会员权利六个月以上一年以下的纪律处分”及《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十八条“(二)承认违规并作出诚恳书面反省的,可以从轻、减轻或免予处分”的规定,佛山市律师协会给予叶永清律师公开谴责的行业纪律处分。

5.江苏省律师协会直属分会给予傅家祥律师中止会员权利6个月的处分。2017年7月14日,江苏省律师协会直属分会收到庆某某的投诉,反映江苏天茂律师事务所傅家祥律师(执业证号:13201201410219223)涉嫌违规执业、辩护不尽责、违规收案收费。经江苏省律师协会直属分会调查认定,傅家祥律师作为离任检察官,在离任后两年内以律师身份担任庆某某的辩护人。其辩护行为违反任职回避规定,影响了案件公正审判。另查明,傅家祥律师未经事务所许可,以个人名义与庆某某签订委托协议,确有违规收案、收费行为且情节严重。根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第二十条第九款“曾经担任法官、检察官的律师从人民法院、人民检察院离任后,二年内以律师身份担任诉讼代理人或者辩护人的,给予训诫、警告或者通报批评的纪律处分;情节严重的,给予公开谴责、中止会员权利三个月以下的纪律处分”及第二十七条“私自接受委托,私自向委托人收取费用,或者收取规定、约定之外的费用或者财物的;违反律师服务收费管理规定或者收费协议约定,擅自提高收费的,给予训诫、警告或者通报批评的纪律处分;情节严重的,给予公开谴责、中止会员权利一个月以上一年以下或者取消会员资格的纪律处分”的规定,江苏省律师协会直属分会给予傅家祥律师中止会员权利6个月的行业纪律处分。

6.浙江省杭州市律师协会给予祝家培律师中止会员权利5个月的处分。2017年11月30日,浙江省杭州市司法局因浙江志和律师事务所祝家培律师(执业证号:13301201710942314)私自接受委托、私自收取费用,对其作出停止执业5个月的行政处罚。根据上述行政处罚决定和《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十七条“会员被司法行政机关依法给予相应期限的停业整顿或者停止执业行政处罚的,该会员所在的律师协会应当直接对其作出中止会员权利相应期限的纪律处分决定”的规定,杭州市律师协会给予祝家培律师中止会员权利5个月的行业纪律处分。

7.浙江省杭州市律师协会给予王祥彬律师中止会员权利2个月的处分。2017年11月30日,浙江省杭州市司法局因浙江尚才律师事务所王祥彬律师(执业证号:13301200410363138)同时在两个以上律师事务所执业,对其作出停止执业2个月的行政处罚。根据上述行政处罚决定和《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十七条“会员被司法行政机关依法给予相应期限的停业整顿或者停止执业行政处罚的,该会员所在的律师协会应当直接对其作出中止会员权利相应期限的纪律处分决定”的规定,杭州市律师协会给予王祥彬律师中止会员权利2个月的行业纪律处分。

8.浙江省温州市律师协会给予谢可培律师中止会员权利6个月的处分。浙江省温州市律师协会根据《温州市律师协会会员违规行为惩戒规则》有关规定,对北京京师(温州)律师事务所谢可培律师(执业证号:13303201110868336)涉嫌在会见中违反有关管理规定予以立案调查。经温州市律师协会调查认定,谢可培律师会见犯罪嫌疑人时,确有为犯罪嫌疑人家属传递书面材料的违规行为。根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第三十五条“(一)会见在押犯罪嫌疑人、被告人时,违反有关规定,携带犯罪嫌疑人、被告人的近亲属或者其他利害关系人会见,将通讯工具提供给在押犯罪嫌疑人、被告人使用,或者传递物品、文件的,给予中止会员权利六个月以上一年以下的纪律处分”的规定,温州市律师协会给予谢可培律师中止会员权利6个月的行业纪律处分。

9.河南省信阳市律师协会给予时新章律师中止会员权利6个月的处分。2017年11月7日,河南省信阳市司法局接到上海市嘉定区人民检察院转来的《纠正违法通知书》,反映河南新章律师事务所时新章律师(执业证号:14115194710339530)违反看守所规定,传递物品、文件。信阳市司法局要求律师管理科和律师协会联合调查处理。经调查查明,时新章律师在会见在押犯罪嫌疑人、被告人时,确有违规传递物品、文件的行为。根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》三十五条“(一)会见在押犯罪嫌疑人、被告人时,违反有关规定,携带犯罪嫌疑人、被告人的近亲属或者其他利害关系人会见,将通讯工具提供给在押犯罪嫌疑人、被告人使用,或者传递物品、文件,给予中止会员权利六个月以上一年以下的纪律处分”的规定,信阳市律师协会给予时新章律师中止会员权利6个月的行业纪律处分。

10.河北省石家庄市律师协会给予徐占五律师中止会员权利6个月的处分。河北省石家庄市律师协会收到投诉,反映河北宏世成律师事务所徐占五律师(执业证号:11301201110624100)未经当事人委托代表其出庭参加诉讼。经石家庄市律师协会调查认定,徐占五律师未经当事人委托以律师名义为当事人提供法律服务,属于违规行为。根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第三十四条“影响司法机关依法办理案件,未经当事人委托或者法律援助机构指派,以律师名义为当事人提供法律服务、介入案件,干扰依法办理案件的,给予中止会员权利六个月以上一年以下的纪律处分”的规定,石家庄市律师协会给予徐占五律师中止会员权利6个月的行业纪律处分。

11.浙江省杭州市律师协会给予浙江思聪律师事务所取消会员资格的处分。2017年11月20日,浙江省司法厅因浙江思聪律师事务所(统一社会信用代码:313300005669701611)内部管理混乱,对其作出吊销执业证书的行政处罚。根据上述行政处罚决定和《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十七条“会员被司法行政机关依法吊销执业证书的,该会员所在的省、自治区、直辖市律师协会应当直接对其作出取消会员资格的纪律处分决定”的规定,杭州市律师协会给予浙江思聪律师事务所取消会员资格的行业纪律处分。

二、经验做法

12月份,各地有关律师惩戒工作经验做法主要有:

(一)以微信表决落实集体决定。辽宁省沈阳、大连两市律师协会积极创新,尝试微信表决方式实现落实集体决定制度,提高办案效率。微信表决通常按照下列步骤进行,承办委员发布案情及合议组意见,全体委员酝酿;委员确定时间集中上线,达到法定人数开始表决;秘书统计表决结果;主持人宣布表决结果、秘书截屏打印保存。 

(二)建立谈话提醒制度。福建省律师协会要求各设区市律师协会要建立律师事务所负责人谈话提醒制度。对发现律师有违规苗头的,律师协会要及时找律师事务所负责人谈话,提醒关注可能发生的问题,消除违规隐患,降低执业风险。

(三)扩大社会监督。安徽省司法行政机关、律师协会指导律师事务所建立和完善执业公示制度,将律师服务职责、收费标准、办案程序、服务规范、执业纪律等向社会公示,接受群众监督,注意发挥舆论监督的作用。

附件:全国各地投诉受理查处工作统计表(12月)

中华全国律师协会

2018年1月23日  

附件:全国各地投诉受理查处工作统计表(12月)


640.webp.jpg

注:当月合计接待投诉数703件;投诉受理263件;作出处分决定数56件。

   目前累计:接待投诉数5969件;投诉受理2085件;作出处分决定数280件。