登录

首页 首页 行业规章 行业管理规范

河南省省辖市律师协会工作考核办法(试行)
来源:河南律师  2011-04-07 09:30:16
 
    为促进我省律师工作发展,加强和规范律师协会的指导和行业管理工作,根据《中华人民共和国律师法》以及司法部、中华全国律师协会对律师管理工作的有关要求,按照“科学管理、量化考核”的原则,制定本办法。
    一、考核对象
    考核的对象为省辖市律师协会(包含省直分会,下同)。
    二、组织领导与程序
    (一)对各省辖市律师协会的考核工作,在本会常务理事会的领导下进行,由本会采取分组到省辖市律协检查、各省辖市律协参与交叉检查等方式进行考核。考核工作结束后,全体考核组成员集体确定各省辖市律协的考核得分及考核名次。
    (二)各省辖市律协根据考核办法自评打分,并在本会规定的时间内将《省辖市律师协会工作考核评分表》及相关材料报省律协秘书处。
    (三)在考核中要实事求是,讲求实效。对在工作考核中弄虚作假及有其他不正当手段的,取消所涉及单位的考评资格。造成严重后果的,根据有关规定追究直接责任人和领导者的相应责任。
    三、考核项目
    考核采取分项计分,实行百分制考核,计分只保留到小数点后两位,其余按四舍五入处理。90分以上(含90分)为优秀;80分至89.99分为良好;70分至79.99分为合格;60分至69.99分为基本合格;60分以下为不合格。
    (一)律师队伍建设(25分)
    1、建立有律协党总支或党委;有3名党员的律师事务所,建立有党支部;中共党员不足3名的,与其他律师事务所建立有联合党支部或将组织关系转入司法行政机关党组织;协会协助当地主管司法行政机关向没有中共党员的律师事务所选派中共党员担任组织联络员。建立党员律师信息数据库,疏通组织关系接转渠道,实行动态化管理,实现党的组织和党的工作在当地律师行业的全覆盖。达到以上标准的得7分。
    2、开展或组织政治和职业道德学习的,得3分。
    3、按要求组织人员参加省律师协会组织的培训和会议的,得5分,不参加的不得分,每少参加1次扣1分。
    4、辖区内的执业律师当年每人参加继续教育培训均达到40个学时(含各级司法行政机关、律师协会组织的培训)。达到的,得6分,达不到的按比例扣分。计算公式为:6×40学时实际达到人数÷40学时应达到人数=实得分。
    5、按《河南省〈申请律师执业人员实习管理规则〉实施细则》的要求,对申请律师执业人员实习工作进行管理和考核,并将考核情况书面上报省律协的,得2分,反之不得分。
    6、关注青年律师的成长,指导各所加强对青年律师的培养,探索建立青年律师成长保障机制(2分)。
    (二)服务和谐社会工作(20分)
    1、组织和指导律师积极参与社会管理和服务。加强与政府主管部门的协调沟通,积极推进政府法律顾问工作;为本地律师办理大中型工程项目法律服务提供帮助;开展律师事务所定期到联系点为群众提供义务法律咨询、法制宣传活动,推进律师服务和谐社会主题实践活动常态化(5分)。
    2、落实律师参与信访值班制度,工作常态化(2分)。
    3、建立律师办理重大、敏感案件和群体性事件报告制度,并予以积极指导的,得2分;及时向省律协报告的,得2分,反之不得分。确无办理重大、敏感案件和群体性事件的,不扣分,按4分计分。
    4、组织律师参与公益活动。指导律师办理法律援助案件和落实法律援助值班制度,为残疾人、农民工提供义务服务,为困难群体捐款捐物(5分)。
    5、支持律师人大代表、政协委员的工作,提高其参政议政能力,每年两会之前,由律协收集议题,指导他们提出优质的有关法治建设、律师工作的议案和提案(4分)。
    (三)协会自身建设(20分)
    1、加强协会制度建设,建立有会长办公制度、常务理事会和理事会议事规则、工作委员会和业务委员会工作规则(4分)。
    2、每年每季度至少召开一次会长办公会,每年至少召开一次理事会或常务理事会,会后向省律协报送会议纪要。每一项分值为1分,共3分。
    3、加强基础调研工作,每年至少撰写一篇调研文章,并向省律协报送的得3分,没有撰写的不得分。
    4、规范、完善协会会费的收支管理,严格遵守会费预算和使用审批程序;各市协会会费单独列帐,完善使用项目和支付程序,专款专用,严格收支管理,自觉接受省律协检查监督(4分)。
    5、业务委员会工作开展正常,每年组织业务研讨和对律师进行业务指导(4分)。
    6、协会的各项资料及时归档,规范、完整(2分)。
    (四)行业管理(25分)
    1、每年制定有律协工作要点,开展创先争优活动的得3分,每一项1.5分。
    2、监督指导各所开展律师行业行风建设的,得2分。
    3、按照中华全国律师协会《律师执业年度考核规则》和《河南省律师协会律师执业年度考核实施细则》的规定,对律师的年度执业情况进行考核,律师全部通过年度考核的,得4分,达不到的,按比例扣分。计算公式为:4分×通过年度考核人数÷申请年度考核人数=实得分。
    4、律师事务所和执业律师没有被当事人向各级律师协会投诉的,得3分;被投诉并经查证属实违反有关规定的,每件扣1分,扣完为止;省辖市律协对省律协转办的投诉案件不处理,或处理后不向省律协书面报送处理情况的,每件扣1分,扣完为止。
    5、认真开展律师维权工作并向省律协报送工作情况的,得2分;没有出现律师权益需要维护的,按2分计。
    6、及时调处律师事务所内部和律师事务所之间的纠纷,不正当竞争得到有效遏制,律师法律服务市场健康有序发展的,得1分,反之不得分。
    7、对所属律师事务所和律师的执业情况每年至少进行一次检查并提交执业情况检查报告的,得2分,不进行执业情况检查的不得分。
    8、按要求完成省律师协会所安排的工作任务的,得3分,每少完成1件扣1分。
    9、律师事务所均按时足额交纳保费,全部参加执业责任统一保险的得2分;达不到的,按比例扣分。计算公式为:2分×参加执业责任保险的律师事务所数÷全部律师事务所数=实得分。
    10、律师事务所执业律师和辅助人员全部参加养老、医疗、工伤等社会保险,按时足额交纳保费的得满分3分;达不到的,按比例扣分。计算公式为:3分×参加社会保险的律师和辅助人员数÷全部律师和辅助人员数=实得分。
    (五)信息、宣传与统计工作(10分)
    1、重视行业信息工作,建立了相关的工作制度,明确了信息联络员的,得1分。
    2、开展信息报送工作,每个省辖市律协每年向省律协报送信息4条,达到的得2分,达不到的每少报1条扣0.5分。
    3、重视对律师宣传工作,建立健全了宣传工作制度的,得1分。在省辖市新闻媒体每年发表不低于3篇、在省级新闻媒体每年发表不低于1篇(条),达到的得2分,反之不得分。
    4、按时向省律师协会报送律师工作统计报表、年终工作总结及其他工作材料的,得4分;每迟报1天扣0.5分,扣完为止。未报送或是报送虚假统计报表的不得分,并取消其考评资格(时间以寄出的邮戳日期或电子邮件收到日期为准)。
    四、加分项目及标准
    (一)省辖市律协年内在执业律师、实习人员中新发展党员的,每发展1名,加0.5分(加分不超过2分)。
    (二)各省辖市律协推动有关部门出台促进律师事业发展等文件的,每件加1分(加分不超过3分)。
    (三)执业律师学历全部达到本科以上的,加1分;当年取得硕士或博士学位证书每人加1分;当年被评为二级、一级律师职称每人加0.5分(加分不超过3分)。
    (四)开展了在全省乃至全国有创新、有影响、有实效、有示范带动效应的活动,或在改善律师执业环境、维护律师权益方面有突出贡献的,可以适当加分(每项加1~3分),具体加分项目及分值由考评组集体讨论决定。
    (五)被省辖市以上人民政府通报表扬,或被记功的,加3分。
    五、凡有下列情形之一的,取消当年评优资格:
    (一)未适当处理投诉,造成较坏社会影响的;
    (二)因疏于管理使律师出现政治方向问题,造成较坏社会影响的;
    (三)协会管理人员贪污、挪用会费的。
    六、考核结果的运用
    (一)对考核结果为优秀的进行表彰奖励,奖励经费从本会会费中列支。
    (二)对未按时报送《省辖市律师协会工作考核评分表》,和被取消考评资格的、考核结果不合格并处于末位的,或者考核结果连续两年为不合格的,予以通报。
    (三)考核结果由本会公布。
    七、附则
    (一)本办法经本会理事会审议通过后实行。

    (二)本办法由本会常务理事会负责解释。