登录

首页 新闻速递

全省律师大学习大讨论专题研讨班召开李新民、王文海作重要讲话
来源:  2008-10-18 17:43:47

全省律师大学习大讨论专题研讨班召开
李新民、王文海作重要讲话

    10月18日至19日,全省律师学习贯彻党的十七大精神和胡锦涛同志重要讲话专题培训班在郑州举行。培训班在开展“大学习大讨论”专题活动的同时,就深入贯彻落实《律师法》和中组部、司法部全国律师党建工作会议精神进行了学习研讨。省委常委、省政法委书记李新民同志、省司法厅党委书记、厅长王文海同志出席会议并作重要讲话。

省委常委、省政法委书记李新民同志作重要讲话

省司法厅党委书记、厅长王文海同志作重要讲话

    会议由厅党委委员、副厅长周济生同志主持。厅党委委员、副厅长王有仁同志、纪委书记黄庚倜同志、政治部主任陈宪中同志出席会议。
    李新民书记在讲话中指出,近年来,全省律师高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,深入贯彻科学发展观,认真践行社会主义法治理念,紧紧围绕省委、省政府的工作大局,积极服务全省经济社会发展,努力维护社会公平正义,在经济建设、法治建设等各个领导发挥着越来越重要的作用,为加快中原崛起、构建和谐中原作出了积极贡献。与此同时,律师队伍和律师行业在快速发展的过程中,也存在着对社会主义法治理念认识不到位、贯彻不彻底,党的建设滞后于行业发展的需要、党组织难建立难覆盖,有的律师片面追求经济效益、商业化倾向日趋严重等矛盾和问题。对此,各级党委和行业主管部门一定要高度重视,从战略和全局的高度,充分认识加强和改进律师工作的重要性和紧迫性,切实加强教育培训和领导管理,着力提高律师队伍的政治思想素质和业务能力,不断推进律师事业持续健康发展。
    李新民书记强调,要在律师队伍中进一步增强党的领导观念。党的领导是社会主义法治的根本保障,律师工作是我国政法工作的重要组成部分,坚持党对政法工作的领导,必然要求加强党对律师工作的领导,增强党的领导观念非常重要。在律师工作中牢固树立党的领导的理念,就是树立党的领导是确保律师工作正确方向根本保证的观念,始终坚持和拥护党的领导,确保律师工作始终置于党的领导之下,确保党的路线方针政策在律师工作中得到贯彻执行,确保律师队伍在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致,任何时候、任何情况下都决不动摇;就是要不断加强律师队伍党的建设,扎实做好保持党的先进性的经常性工作,充分发挥律师行业党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要紧密结合律师工作和队伍建设的实际,在广大律师中深入开展社会主义法治理念教育,确立社会主义法治理念在律师工作中的指导地位,用正确的法治理念、价值取向统一律师的执业思想、执业理念,真正做到内化于心,外践于行。要切实加强律师队伍党的建设,围绕组织健全、班子坚强、队伍过硬、制度完善、活动正常、作用明显的要求,以强化基础工作为重点,全面加强律师队伍党的思想、组织、作风建设,消除空白点,扩大覆盖面,增强有效性,不断提高律师队伍党组织的创造力、凝聚力和战斗力。各级党组织要在加强教育的同时要热情搞好服务,政治上关心律师,工作上加强指导,使广大律师能够及时听到党的声音,切实感受到党的温暖,从而坚决拥护和自觉接受党的领导。
    李新民书记强调,律师工作要自觉服务全省工作大局。政法工作是党和国家工作的重要组成部分,必须在党和国家工作大局下开展,为党和国家大局服务。这是对政法工作提出的要求,也是对律师工作提出的要求。律师是新社会组织的代表 ,是我国政法战线的一支重要力量,是中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者,服务大局是律师行业的政治责任,也是中国特色社会主义司法制度优越性的重要体现。律师工作服务好大局,就是要充分发挥职能作用,服务全省经济社会发展,服务平安河南建设,维护社会大局稳定,促进社会公平正义,坚定不移地做中原崛起的建设者和捍卫者。近年来,我省律师在协助党委政府处置涉法涉诉信访问题、处理重大突发事件和群体性事件、维护弱势群体权益、促进民生问题解决以及法律援助等方面都进行了积极探索,发挥了很好作用,做出了突出贡献。这些做法和经验值得我们认真总结,加以推广。广大律师一定要不断强化大局意识、服务意识、责任意识,在工作中要始终坚持把法律效果和社会效果、政治效果统一起来,在依法维护当事人合法权益的同时,积极引导当事人依法按程序表达诉求,做好普及法律知识、疏导群众情绪工作,使当事人胜败皆服、定分止争。要学会统筹兼顾各方面的利益关系,统筹兼顾各方面的矛盾和问题,不但要考虑到法律实施的问题,还要考虑到消除不稳定、不和谐因素问题;不但要考虑到个案当事人合法权益保障问题,还要考虑到维护国家安全,确保大局稳定,为国家现代化建设创造良好环境。要力求在用法律手段解决矛盾问题时,不引发新的矛盾和问题。要坚持调解优先,提高调解的意识和能力,努力以调解方式消除矛盾纷争,努力营造和谐、文明的社会秩序。
    李新民书记强调,律师工作要始终坚持人民群众满意的根本标准。维护好、实现好人民权益,是党的根本宗旨的要求,也是实现社会长治久安的基础和根本。律师工作与人民群众的生活息息相关,我国律师的社会主义属性,决定了律师工作要牢固树立执业为民的理念,始终把维护人民群众的利益作为律师工作的根本出发点和落脚点,以人民群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为检验服务效果和质量的最高标准,不断满足人民群众对律师工作的新期待、新要求。广大律师要切实增强群众观念,带着对人民群众的深厚感情去开展工作,真心实意为群众排忧解难。要紧紧围绕民生、服务民生、保障民生,以人民群众最期盼、最迫切、最急需解决的问题为切入点、着力点,认真履行职业使命,不断满足人民群众的法律需求。正确处理执业收益与社会利益的关系,遵守职业道德和执业纪律,注重服务质量,突出社会效益,让人民群众请得起律师、请得到律师,努力做到“群众花钱少、律师服务好”,真正把执业为民的理念落实到律师工作的各个方面。更多更好地承担起律师的社会责任,关注社会弱势群体,关注农村地区的法律服务工作,关注农民打官司难的问题,积极扩大法律援助范围,重点消除法律服务盲区,努力维护社会公平正义。
    李新民书记最后强调,要切实加强对律师工作的领导、管理和服务。加强对律师工作的领导和管理,是法律赋予司法行政机关的重要职责,对于加强律师队伍建设,提高律师执业和服务能力,确保律师事业健康发展,促进社会和谐稳定至关重要。要不断完善司法行政机关宏观管理和律师协会行业自律“两结合”的律师管理体制,处理好行政管理与行业管理的关系,发挥各自优势,创新管理方法,提高管理水平,确保律师事业始终沿着又好又快发展的方向前进。要采取日常教育、集中教育、专题教育等多种形式,切实加强对律师的教育培训,认真开展党的路线、方针、政策教育,深入学习中国特色社会主义理论体系,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作;按照中央和省委的统一部署,组织律师深入开展学习贯彻党的十七大和胡锦涛总书记重要讲话精神大学习、大讨论活动,深入开展学习实践科学发展观活动;以“三拥护”(即拥护宪法、拥护社会主义制度、拥护共产党的领导)和“三维护”(维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义)为重点加强思想教育,引导广大律师始终坚持律师的社会主义属性,增强职业使命感和社会责任感。要加强律师行风建设,坚持用社会主义荣辱观引领律师行业风尚,引导和鼓励广大律师遵守执业规范,恪守职业道德,珍视和维护职业声誉。完善监督和激励机制,坚持行政监督与行业监督相结合,内容监督与社会监督、舆论监督相结合,建立健全律师诚信执业制度,对于模范遵守行业纪律,带头弘扬新风正气的律师和律师事务所,采取授予荣誉称号、记功等方式,大力宣传表彰;对于严重违纪违法和严重损害群众利益的律师和律师事务所,依法依纪进行查处,接受群众监督。要充分发挥律师协会自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的作用,切实加强律师协会的组织体系、教育培训体系、行规体系、惩戒体系、服务体系建设,促进律师协会工作的制度化、法制化、规范化,加强与律师的沟通联系,认真听取广大律师的意见和要求,把律师协会建设成为组织体系完善、规章制度健全,有作为、有威信的行业自律组织,建成党和政府联系律师的桥梁和纽带,成为广大律师的“律师之家”。
    王文海厅长在讲话中指出,律师工作本身带有很强的政治性,律师作为中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,律师作为社会主义法律工作者,首先要讲政治,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,真正在思想上、政治上搞清楚应该支持什么、反对什么、防止什么,在关系国家形象、公平正义、社会稳定等重大问题上,务必同党中央和省委保持高度一致,坚持在党委的统一领导下开展工作,不能自行其是,更不能倒行逆施。因此,在律师工作中,必须坚定中国特色社会主义信念,坚持党对律师工作的领导,坚持中国特色社会主义律师制度,坚决同一切干扰、破坏中国特色社会主义司法制度的行为作斗争。
    王文海厅长强调,律师工作要始终坚持围绕中心服务大局,切实维护好人民群众权益。要把贯彻落实科学发展观作为律师工作的根本要求,把维护社会和谐稳定作为律师工作的首要政治任务,把维护人民权益作为律师工作的根本出发点和落脚点,把维护社会公平正义作为律师工作的首要价值追求,把履行法律援助义务作为承担社会责任的重要内容。
    王文海厅长强调,司法行政机关要以科学发展观为指导,正确履行管理职责,坚持教育、管理与服务并重,推动律师工作全面发展,努力造就一支坚持信念、精通法律、维护正义、恪守诚信的律师队伍,切实担负起党和人民赋予的神圣使命。具体要求是:以加强思想政治建设,来端正律师队伍执业思想;以加强、改进管理和服务工作,来促进律师业健康发展;以加强业务能力建设,来进一步提高律师综合素质;以加强律师诚信建设,来提高律师行业公信力;以加大宣传工作力度,来进一步树立律师行业的良好行风。