登录

首页 新闻速递

全国律师行业党委巡回指导河南律师行业主题教育工作
来源:  2019-11-01 16:48:56

为推动律师行业主题教育扎实有效开展,根据司法部党组要求,按照全国律师行业党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的工作部署,10月27日至29日,全国律师行业党委委员、全国律协副会长吕红兵,全国人大代表、北京市律协会长高子程,带领第三巡回指导组赴河南开展实地巡回指导。




巡回指导组通过听取汇报、集体座谈、个别交流、实地考察、列席支部党日活动等形式,深入郑州、许昌、新乡3地6家律师事务所巡回指导主题教育工作,实地考察了河南昌浩律师事务所、河南名人律师事务所、河南君志合事务所、河南天苑律师事务所、河南中原法汇律师事务所、河南牧野律师事务所,详细了解了开展律师行业主题教育工作情况和党建规范化建设情况,参观了律所党建阵地建设,查阅了党支部工作台账,查看了问题清单及整改措施,参加了河南名人律师事务所、河南牧野律师事务所主题党日活动,与省市司法行政机关分管律师工作领导、省市律师行业党委成员、律所党组织书记、律所主任、党员律师和律师代表等40余人进行了深入座谈,并就做好律师行业主题教育工作提出了指导意见。




巡回指导组对河南律师行业“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况和取得成效给予充分肯定。巡回指导组指出,河南律师行业党委高度重视主题教育活动,周密部署,统筹协调,坚持以学促研、以研促查、以查促改、查改结合,推动党员律师学习入脑入心、深入检视查摆、认真整改落实,明确重心,注重结合,推动高质量开展主题教育与律师行业各项工作高质量发展有机结合,主题教育工作取得了明显成效。




巡回指导组要求,河南律师行业要把不忘初心的标尺立起来,把牢记使命的责任扛起来,把党员律师的先锋形象彰显出来,把党组织的战斗堡垒作用发挥出来,以高度的政治责任感和求真务实的作风,推动主题教育深入开展。一是进一步增强全体律师坚守初心使命的思想和行动自觉,及时跟进习近平总书记视察河南最新讲话精神,更好地以党的创新理论滋养初心、引领使命,推动学习走深走实。二是积极探索律师行业内在规律,找准业务建设、政治责任和党建工作的结合点,将行业党建与律所的发展深度融合,推动党建工作转化为律所生产力,真正做到以党建带队建促所建。创新载体,找准抓手,与律师行业各项重点工作结合起来,实现两手抓两手硬,两促进两提升,助推行业发展。三是结合主题教育,压实律师行业党建工作责任,强化律所管理,提升党建工作水平。以建强党的基层组织为着力点,深化党组织规范化建设,进一步激发组织活力。注重典型引路,大力选树和扶持一批特色鲜明的先进示范所,为律师行业党建工作的有效开展提供可学习可借鉴可推广可复制的经验做法。四是对标对表习近平总书记对律师工作的重要指示批示精神找差距、抓落实。引导广大党员律师认真查摆在宗旨意识、服务群众、爱岗敬业、作用发挥等方面的差距,深刻检视问题,找准弱项短板,狠抓整改落实,推动广大律师真正成为恪守执业纪律,依法诚信执业,维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义的坚实力量。五是引领广大律师践行服务为民宗旨,把解决人民群众的操心事、烦心事作为重点,组织引导律师为人民群众多做几件实事、好事,让人民群众切身感受到主题教育取得的实实在在的成果。



河南省司法厅党委委员、副厅长石英,省律师行业党委副书记、省司法厅律师工作处处长贾沅,省律师行业党委副书记、省律师协会会长王京宝,省律师行业党委委员、秘书长王宇生,省律师行业党委委员、副会长李煦燕、徐步林等领导班子成员,许昌市司法局党组成员、副局长乔中彬,新乡市司法局副局长、市律师行业党委书记刘卫红等有关负责同志参加了活动。