登录

首页 新闻速递

坚持“两拥护” 为依法治国贡献力量
来源:  2018-05-18 18:02:23

最近,某律师为了影响案件的审理、博得公众的眼球,利用迅速发展的网络自媒体,通过社交软件,发文辱骂法官,上传在法院静坐甚至翻跟头的视频等恶劣方式自我炒作,以获得广大网友的关注。这些行为,让整个律师行业沦为公众的谈资、笑柄,严重破坏了律师行业在公众心中的形象,违反律师的基本职业道德,不利于律师事业的健康发展。

律师,作为法律职业共同体的一部分,是中国特色社会主义法律工作者,应自觉拥护党的领导,拥护宪法权威,积极推动社会主义法治的建设。

一、律师应拥护中国共产党的领导

中国共产党是建设有中国特色社会主义事业的领导核心。党的这种领导地位,是在领导中国人民进行革命、建设、改革的长期实践中形成的,是历史的必然选择。在我们这样一个多民族的发展中的大国,向着社会主义现代化的目标前进,必须有中国共产党的领导。律师作为中国特色社会主义法律工作者,为了维护国家、集体的利益和公民的合法权益,必须坚持党对律师工作的绝对领导,提高政治站位。党的领导是律师制度之魂、要坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、律师应拥护宪法权威

《中华人民共和国律师法》第三条规定,“律师执业必须遵守宪法和法律,恪守律师职业道德和执业纪律”。《律师职业道德和执业纪律规范》第六条规定,“律师必须遵守宪法,遵守法律、法规,在全部业务活动中坚持‘以事实为根据,以法律为准绳’,严格依法执行职务”。

宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,是最高的行为准则,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,是中国共产党执政兴国、团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的法律保证。宪法是治国安邦的总章程。律师必须忠于宪法,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法,坚决维护宪法权威,做社会主义法治的坚定捍卫者、忠实践行者、积极宣传者。要时刻不忘初心、牢记使命,始终从坚持中国特色社会主义法治和维护宪法权威的高度,把维护社会公平正义、满足人民对美好生活的向往作为目标,做依法治国的推进者、先行者。

建成法治中国是我们的目标。律师作为法治中国建设的一支重要力量,不仅要拥护中国共产党的领导,拥护宪法权威;还要弘扬社会主义法治文化和社会主义法治精神,为全面依法治国目标任务的实现贡献自己的力量。


文/苏乾良律师