登录

首页 新闻速递

律师,请你务必尊重你心中的法治信仰
来源:  2018-05-18 18:00:51

作者:辛明,吉林衡丰律师事务所刑辩中心主任,吉林省律师协会刑事法律专业委员会委员,青年律师工作委员会副主任


律师是什么?有人说是法律之师,这么说应该并不准确,因为如果说是法律之师,好像是从事法律教学的职业或者给人一种法律是律师创造出来的职业。其实律师严格意义上说是以法律说话的人,如同法官、检察官一样,都是法律工作者,唯一不同的是,律师仅仅代表一方的利益以法律为武器来充分阐述代表方的法律观点,所以为什么叫律师并不重要,因为这个词是个舶来品,我们只要知道其中的含义即可。依据《中华人民共和国律师法》第二条二款“律师应当维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平和正义”的规定,律师有三个层次的职责:首要的是维护当事人的合法权益,就是律师无论何时都要以委托人的合法利益为依归,不能偏离;其次是维护法律正确实施,也就是律师必须以法律说话;最后就是维护社会公平和正义,这是当代律师区别于古代讼师、讼棍的核心特征。

笔者为什么要提出这样一个话题呢?是因为最近部分律师太抢眼球了。首先是锋锐律师的集体喧闹,然后是森耀律师的巨额诈骗,之后是党律师的退庭事件,近期又有杨金柱律师被吊销律师证的事件。不得不说,没有多少公众在这些事件中觉得律师的形象是高大上的。在人类历史上有这样一个规律,再正确的事情都有人反对、再错误的事情都有人赞成,但对错与否必将有个终极的定论,不会因为一些人的哗众取宠而将错误的变成正确。

“闹庭”这个词好像只有我们这个社会才存在,多么滑稽可笑的事情。法庭是我们的国家设立来裁决纠纷的,但现在却被某些律师给闹了,我想问问这些律师,如果连法庭都不值得信任不值得尊重,那么我们应该到哪里去说理呢?在法庭上,谁最大?有的人说,法律最大。法律在哪里呢?有人又说,公道自在人心。好了,既然在人心,首先得有人来执行法律吧,我们总不能指望一本书来裁判案件吧。谁来执行呢?法官,法官首先是个人,但这个人是国家授权执行法律的人,他代表的就是法律,我们尊重他不是尊重他这个人的肉身,尊重的是他代表的神圣的法律。所以,法庭上法官最大。你是律师,你既然是诉讼参与人,你不尊重法官,不尊重法庭,不尊重法院,你还配当律师吗?又有人说,现在有些法官枉法裁判,胡乱判案,不保护当事人的合法权益,不闹他们就胡搞。既然是有些,那就不是全部,你的救济途径会因为一些人不按法律做事就被搞没了吗?答案是不会。最近流行的一句话是:正义会迟到,但绝不会缺席。但是如果你不尊重法官,你所做的事情就是对法律尊严的直接破坏。为什么现在有些当事人敢于在法院大吵大闹、甚至撒泼打滚,就是因为我们没有给法院足够的权威,这里面,这些不尊重法院的律师起到了很大的负面作用。当法院的权威被破坏的时候,首当其冲受到伤害的就是我们律师行业,因为没人相信法院,没人相信法律,律师,我要你有何用?

“通过媒体公开批评法院”,这好像也是我们这个社会才存在的。笔者到这些所谓维权律师推崇的西方社会考察过,也跟域外的律师交流过,没有任何律师敢通过媒体发表对法院、对法官的质疑的声音。是他们胆怯吗?不是,恰恰是他们明白,只有法院的权威得以维护,律师的作用才可以发挥到极致。国外也有对法官的审查制度,律师也可以提出相应的质疑,但绝对是在法律规定的程序之内,但绝对不能通过这样没有秩序的发生,甚至批评和质疑。

律师既然是以法律为武器的,那么首先要被法律严格规制,不能因为律师代表当事人的合法权益,其一切行为都视为合情合理。实践证明,有些律师一番哗众取宠之后,当事人成了最终的受害者。我们应该鼓励律师发声、我们应该鼓励律师去主张权利,因为只有律师变成法律的捍卫者,我们的法治中国的梦想才能实现,前提是在法律允许的范畴之内,越线必应受罚,这是毋庸置疑的,界限在哪里,请详见《律师和律师事务所违法行为处罚办法》。笔者本人也是刑事辩护律师,不可否认,笔者也有一些权利没有得到有效的保障,但笔者从来不会同杨金柱一样,笔者会不断地通过法律途径表达自己的意愿,直至最终目标的实现。可能有人会说,那当事人被冤枉的期间的自由、财产权不是一个国家赔偿所能弥补得了的,笔者对此也承认,但笔者也认为国家赔偿、事后追责绝对不是国家衡量一切的标准,这仅仅是个补救措施,但当错误发生时,我们也要保证基本的理性,尤其我们是律师。

不可否认,我们现在的司法还有很大的进步的空间,否则我们没有必要进行相应的司法改革,我们没有必要将依法治国作为一个中长期的目标,正因为还没有实现我们心中的法治中国,才需要我们一代一代法律人不断地学习和努力,但一切都应在法律的框架之下。我们可以看看那些纠正的冤案,基本都发生在10多年以前,这10年间,这种错误已经鲜有发生了,这种进步难道不应予以肯定吗?笔者在这里呼吁:律师,请你务必尊重你心中的法治信仰。