登录

首页 新闻速递 协会动态

省律协首届模拟法庭竞赛圆满落幕
来源:  2020-10-28 15:48:22
    10月17日上午,省律协首届模拟法庭竞赛(决赛)在郑州精彩落幕。经过初赛12家律所的激烈角逐,河南韬涵律师事务所等4家律所脱颖而出,在本次决赛中组成两场模拟法庭控辩赛,为全省律师奉献了一场高水平的法律饕餮盛宴。
     模拟法庭邀请三名原资深刑事法官组成合议庭,华北水利水电大学三名法学院学生担任书记员和法警。第一场由上海海华永泰(郑州)律师事务所律师组成控方,河南君志合律师事务所律师组成辩方;第二场由金博大律师事务所担任控方,河南韬涵律师事务所担任辩方。控辩双方就被告人刘某与同样实施钓鱼诈骗的其他嫌疑人是否构成共同犯罪、是否应当对其他人发送虚假链接盗取被害人账户余额的行为承担刑事责任展开交锋。模拟庭审发问过程中,控辩双方对被告人轮流发问,双方你来我往,互不相让;辩论环节,双方结合案件事实,充分运用法律、法理,情理交融,步步深入,针锋相对展开激烈辩论。

本次决赛特邀郑州大学法学院马松建、王立志、张阳和河南财经政法大学刑事司法学院李卫平,河南省检察官学院刘伟丽,河南省高级人民法院刘志高等专家学者担任评委。与会专家评委赛后对本次活动及参赛选手的表现作出精彩点评。
经过一上午地激烈角逐,河南韬涵律师事务所勇夺桂冠,金博大律师事务所获得二等奖,河南君志合律师事务所和上海市海华永泰(郑州)律师事务所分别获得三等奖。


本次模拟法庭辩论赛,经过前期的精心筹划、组织和成功举办,在进一步规范我省刑事律师在庭审过程中的着装和表现,提升庭审技巧和水平,增进法律执业共同体理念等多方面进行了有益探索,同时得到了行业内外的充分肯定和广泛好评。本次活动由省律协经济犯罪法律专业委员会承办,委员会主任陈宁主持,省律协监事周斌到场监督。

     贾沅、徐步林、王宇生、支合等省司法厅和省律协的领导及省会部分律师、高校师生等200余人现场观摩了比赛,河南电视台法制频道进行了现场报道,同时,本次比赛开通了网络直播,观看次数达3000余人次。