登录

首页 新闻速递 协会动态

省律协扎实开展行业疫情防控工作
来源:  2020-02-10 16:33:40
  疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战打响以来,省律师行业党委、律师协会认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委省政府部署要求,把全省律师的生命安全和身体健康放在心头,把行业防控疫情工作责任扛在肩头,组织动员各地律师协会和广大律所、律师紧急行动起来,与全国人民一起携手并肩,全力投入疫情防控狙击战。

  1月26日,省司法厅召开全省司法行政系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议后,省律协按照会议精神和重大疫情防控战时状态“内防感染、外防传入”工作要求,迅速对全省律师行业疫情防控工作安排部署,第一时间成立省律协疫情防控工作领导小组,由省律协会长徐步林担任组长,监事长王京宝任副组长,各副会长、副监事长、秘书长任小组成员;领导小组下设办公室,省律协秘书长王宇生兼任办公室主任,各部门主任是成员。领导小组充分发挥总统筹协调作用,负责应对、处理疫情防控期间一切事务,小组组长、副组长和成员分别对接全省18个地市、10个直管县和省直律师并实行分包责任制,指导监督各地疫情防控工作扎实有序开展。

  1月27日,省律师行业党委、省律师协会联合下发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,通过省律协“河南律师之家”微信公众号,河南律师网,省律协地方工作平台等方式迅速传达各律所和广大律师。各地行业党委和律协按照省律协的要求,切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上,纷纷成立了疫情防控领导小组,制定服务和保障会员的各项具体措施,充分发挥律师行业党组织战斗堡垒作用和律师党员的先锋模范作用,动员所属律师事务所和广大律师把配合开展疫情防控工作作为当前首要任务,在积极配合当地疫情防控管理部门加强疫情监测、重点人员排查、个人防护等工作,自觉做到不信谣、不造谣、不传谣,做好自我防护的同时,积极主动作为,主动服务大局,通过组建律师法律服务团、党员律师先锋队等形式,积极为党委、政府采取有关疫情防控措施提供法律服务,为社会公众提供多种形式的法律咨询和法律帮助。

  1月27日晚,面对日益严重的疫情和前方医用防护物资全面告急的情形,省律协会长办公会紧急协商,决定组织全省律师为疫情防控工作进行捐助。28日,省律协向全体会员发出《风雨同舟,共克时艰》的倡议书,号召广大律师切实担当起行业责任,以大爱之心,伸出援助之手,通过中国红十字基金会、河南省慈善总会、湖北省慈善总会等官方捐助平台向疫区捐助善款。全省律师积极响应,截至2月4日,仅仅一周时间,全省共有1014家律师事务所、15118名律师以及部分律所行政人员,为抗击疫情捐助善款6084763.40元。

  2月2日,根据疫情防控形势和国务院、省政府有关文件精神,省律协领导班子对律师行业节后复工及做好行业疫情防控工作再次进行研究,针对可能出现的问题和难题进行分析研判。3日,省律协下发《关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,强化律师协会会长第一责任、分包会长的具体责任和律师事务所主任的主体责任,对疫情防控工作再动员、再部署,实行了疫情防控工作日报告制度。省律协领导班子成员及时关注律师律所动态和防控疫情,通过各类工作群定时不定时督导各地律协和律所防控措施落实情况,并及时指出问题、不足,给出提醒和意见建议。各地律协强化责任担当,把建立健全信息报告制度、引导律所复工时间、设立专门经费帮助困难律师等列为当前工作重点,做好舆论引导和宣传教育工作,确保疫情防控措施在律师行业落实落细落好。

  2月6日,针对个别律师存在信息报告不及时、不准确,引起了病毒感染的问题,省律协通过律师协会地方工作平台,第一时间督促各地律协通知到每个律师事务所、每名律师,指出漏报、瞒报信息可能带来的疫情传播后果和法律后果,再次强调各律师事务所务必如实报告人员排查信息。2月6日晚,省律协再次召开会长办公会,就推动律师事务所落实疫情防控责任进行研究。2月7日,下发《关于加强律师事务所疫情日常管控工作的通知》,要求各地律师协会认真落实疫情管控台账和涉疫事项报告制度,针对涉疫事项做到第一时间介入,指导律师事务所做好应对处理;同时,组织律师事务所再次对所属律师和其他从业人员进行逐人排查,并通过微信定位等方式加强全员日常防控,杜绝出现缓报、瞒报、漏报信息或者其他违法违规行为,积极配合好当地防控管理部门的工作。

  战“疫”行动以来,广大律师纷纷加入“逆行”的队伍,在捐赠善款奉献爱心的同时,还注重用专业法律知识服务疫情防控,推动防控工作在法治轨道上进行。省直分会组织发展战略工作委员会和刑事、民商、行政等业务委员会律师,收集和梳理与疫情防控有关的法律文件及相关案例,编辑印发了《新型冠状病毒肺炎防控实用法律资料汇编》,便于立法、司法、执法部门、法律服务工作者及社会公众在疫情防控时期查阅相关法律资料文件,正确适用法律。开封市成立了疫情防控专项法律服务团,公布服务团成员姓名、职务和手机号码等信息,第一时间向政府相关部门、社会公众、企业提供法律咨询、普法宣传等专项法律服务。洛阳市编写了《新型冠状病毒肺炎疫情法律问题和刑事追责实务指引》,被市委充分肯定,并下发全市使用。金博大律师事务所、河南金学苑律师事务所、河南国银律师事务所等招募志愿律师,组建律师服务疫情防控工作公益服务团,免费为政府部门开展疫情防控工作提供法律支持;河南名人律师事务所以“以专业支援战‘疫’,用热情服务公益” 为服务宗旨,义务为社会公众提供线上线下法律纠纷解决、法律文书代写,为疫情一线医务人员和军人等开通法律服务“绿色通道”;河南世纪唐人律师事务所党支部委员会积极响应市直机关在职党员到所居住小区党组织报到参与疫情防控的紧急通知,第一时间组织全体党员召开线上会议,动员支部广大党员深入一线,开展党员志愿服务;河南中原法汇律师事务所通过网络以漫画的形式宣传与疫情防控有关的法律常识,等等。

  为配合疫情防控部门的工作,省律协针对疫情防控期间律师通过河南律师之家网络课堂听课人数激增的实际情况,即时增加课件、购买网络流量,满足大家居家隔离期间的学习需求。省律协还主动与司法机关、执法机关、仲裁机构等部门沟通联系,公布其疫情防控期间工作安排,为律师提供服务;同时,运用地方律协工作平台群、“河南律师之家”微信公众号和河南律师网等广泛宣传党和政府政策、医疗防控知识、以及行业动态,做好舆论引导和宣传教育,传递律师服务社会正能量。