登录

首页 新闻速递 协会动态

河南省律师协会与中国人民大学法学院签署战略合作协议 共同为法治中国建设培养优秀人才
来源:  2019-03-29 15:53:39

 签约仪式上,河南省司法厅党委书记陈红瑜表示,中国人民大学法学院与河南省律师协会签订战略合作协议,是双方发挥自身优势,着力打造教科研一体化平台,推进法学教育创新的重要举措,是河南律师界的一件大喜事。相信这次双方的战略合作,无论是对人民大学法学教育与科研的创新发展,还是对河南律师队伍发展水平的整体提升,都将起到很大的推动作用。同时他希望双方的合作,要始终坚持正确的政治方向;要紧贴河南实际;要重视青年律师人才的培养。

 中国人民大学常务副校长王利明表示,在全面推进依法治国的大背景下,建立法学理论和法律实务的交流、分享、合作、发展机制,既是当今中国法治建设和法学研究教育发展的内在要求,也是加强法律服务队伍建设、创新法治人才培养机制、建设社会主义法治国家的题中之义。本次签约合作,是中国人民大学法学院进一步深化与法律实务界合作交流工作的新发展,希望法学院和河南省律师实务界精诚合作,实现优势互补,促进共同进步,努力培养出一大批符合时代发展需要的优秀法律人才,为推动我国法治建设提供有力支持。

 河南省律师协会会长王京宝称,截止2018年底,河南全省律师人数在全国各省市范围内排名第六,是律师大省。然而,河南律师整体法律服务水平有待提高,业务范围有待进一步拓展。此次通过与中国人民大学法学院合作,希望在律师继续教育培训、法律学术与实务研讨、实务案例研讨指导、律师人才培养等方面的得到中国人民大学法学院的协助与帮助。同时,河南省律师协会也愿意利用资源积极配合协助中国人民大学法学院的教学与科研活动,安排学生到河南省律师协会的下属律所实习。王京宝还表示,希望通过双方的合作推动法治进步,为河南的法治建设做出积极贡献。

 最后,再来场嘉宾的见证下,中国人民大学法学院院长王轶与河南省律师协会会长王京宝签署了合作协议,河南省司法厅党委书记陈红瑜与中国人民大学常务副校长王利明共同为“中国人民大学法学院教学与科研基地”揭牌。下一步,双方将在律师继续教育培训、法律学术与实务研讨、法律实务案例研究指导、律师人才培养等多个方面展开广泛合作。