登录

首页 首页 地方协会工作 许昌

许昌律师在行动!
来源:  2020-02-28 09:07:50
自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,许昌市司法局律师工作科、市律师行业党委、市律协高度重视,迅速响应,坚决贯彻落实中央、省、市和局党组关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署和要求,密切关注疫情动态,压实责任,强化措施,领导全市律师坚定信心共克疫情,为决胜疫情攻坚战奉献许昌力量。
紧密部署工作 强化责任担当
面对严峻的疫情防控形势,许昌市律师行业党委、市律协联合下发了《关于“新型冠状病毒肺炎疫情”防控的紧急通知》,对全市律师行业疫情防控工作进行了安排部署,要求各律师事务所党支部、律师事务所和广大律师要把做好疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的政治任务来抓,严格落实党支部书记和所主任首位管理责任,全面管理本所每名律师案件办理和外出执业动向,及时提醒和监督本所律师做好自身安全防护,做好办公场所内消毒措施,对疑似感染症状人员,第一时间上报律师协会和市司法局,并采取必要措施,防止疫情扩大。市律师工作科、市律协每日向省司法厅律管处、省律协报告疫情排查情况。

守望相助 驰援荆楚
在当前抗击疫情所需医用耗材和防护物资出现短缺的情况下,许昌市律师行业委员会(党委)、许昌市律师协会发出倡议,号召许昌律师以大爱之心,伸出援助之手,为疫情防治工作贡献一份自己的力量。倡议发出后,我市律师踊跃参与,纷纷慷慨解囊。截止2月4日晚20:00,短短几天的时间内,许昌共33家律师事务所415名律师通过中国红十字基金会、河南省慈善总会、湖北省红十字基金会和武汉市慈善总会等多种渠道进行网络捐款累计261584元,彰显了许昌律师与疫区人民携手同心、守望相助的责任担当。
提高认识 明确重点
许昌市律师协会制定了《关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,要求全市各家律师事务所提高认识增强信心、强化责任担当,明确工作重点,做好舆论引导和宣传工作,引导律师妥善处理业务工作。针对春节假期即将结束,包括律师在内的外出人员陆续返程,为疫情防控工作带来严峻的挑战,市律协要求各所建立健全信息报告制度,建立完善律所日报告、疫情防控等制度,积极配合当地政府等部门把各项防控措施落实到位。组织引导好律所的复工时间。并督促各律所要全面排查本所律师和员工的出行情况及其与重点疫区人员接触或与确诊及疑似病例接触情况,出现情况及时报告市律协。
领导重视 组建机构
许昌市律师协会成立了新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,由市律师行业党委副书记、市律协会长董振杰任组长,市律师行业党委委员、市律协总监事杨志华任副组长,市律师行业党委委员马红军、市司法局律师工作科科长张旭辉和市律协各副会长任组员,负责为党委政府疫情防控相关决策提供法律建议;为政府部门依法防控当前疫情提供法律支持;积极参与矛盾纠纷化解,运用法律知识做好对《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规的法治宣传;指导各县(市)区、各律所建立健全防控疫情的措施、制度,联络疫情防控期间律师权益保障。
组建法律服务团 法律服务不断线

许昌市律师协会组建疫情防控专项法律服务团,通过微信群“云办公”线上咨询、电话咨询等方式,为受困企业提供免费法律咨询和精准高效的应对服务。全市律师积极发挥在疫情防控工作中的优势与作用,为疫情防控提供及时高效的法律服务。许昌市律师行业党委、许昌市律师协会积极组织了一批优秀律师事务所和律师,面向社会公布了26家律师事务所及97名律师的公益服务电话,志愿向全社会提供公益法律咨询和服务。截止2月24日,累计帮助全市45家企业加快复工复产进程,全市企业和群众通过微信、电话、邮件等渠道接受公益法律服务347人次。

  深入推进“法律进企业”活动,帮助企业了解和执行疫情防控有关的法律法规和政策,为企业上好普法课;继续组织民营企业律师服务团,为重点民营企业开展免费法治体检,帮助民营企业防范法律风险。

许昌市律师行业将与疫区人民一道,戮力同心,和衷共济,守护家园,共抗疫情!