登录

首页 律师党建 文件精神

中共河南省律师协会委员会关于印发《2017年河南省律师行业党的建设工作意见》的通知
来源:河南律师  2017-04-01 11:37:06
 
豫律协党〔2017〕1号
 
各省辖市律师协会党委(总支)、厅直律师事务所党总支、各直管县律师工作委员会:
《2017年河南省律师行业党的建设工作意见》已经讨论通过,现印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
 
 
                               2017年3月24日
 
 
 
2017年河南省律师行业党的建设工作意见
 
2017年河南省律师行业党的建设工作总体思路是:团结带领全省律师党员和广大律师,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对律师工作的重要指示精神,贯彻落实中央有关律师和加强社会组织党建工作的决策部署,坚持律师工作正确政治方向,发挥律师党建工作的政治引领作用,推动党的组织和工作在律师行业的有形覆盖和有效覆盖,促进律师行业健康发展,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。
  一、加强思想政治教育,不断提高律师党员的政治思想素质
1、始终把思想政治教育放在首位。始终把学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为理论武装工作的重点任务,教育引导律师党员牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚持不忘初心,继续前进。各律师党组织要定期举办党性修养研讨班,深化理想信念教育,增强党性修养,引导律师党员树立正确的世界观、人生观、价值观。
2、建立“两学一做”学习教育的长效机制。继续推进学习教育常态化,让学习教育永远在路上。认真学习党章党规,以坚定的信念凝聚起学的强大动力,筑牢学的思想根基。学习总书记讲话,要坚持读原著、学原文、悟原理,各律师党组织要坚持每月学习一至二个专题,力求学深学透,尤其要把领会系列讲话蕴含的新理念新思想新战略作为学习的重中之重,用以指导和推动律师事业发展。关键在做,根据律师党员岗位职责和工作任务,科学设置指标,明确合格党员具体标准,要求律师党员做出具体承诺,党组织书记要带头学、带头做,普通党员要跟着学、跟着做,让做合格党员形成一种共同的习惯和自觉,推动学习教育常态化、制度化,形成长效机制。
3、发挥律师党建工作的政治引领作用。充分发挥律师行业党组织的政治优势,把党的主张和任务转化成律师行业的决议和律师的自觉行动,确保党的路线方针政策在全省律师行业得到全面贯彻执行。
4、始终加强对律师党员和广大律师的世情、国情、党情教育,激发积极向上的热情。针对国际形势复杂多变,我国经济发展进入新常态,社会发生深刻变化,举办多种形式的党史知识培训班,通过参观学习革命先烈和优秀共产党员先进事迹展览,进一步增强广大律师机遇意识、忧患意识、风险意识、责任意识, 坚定政治立场、理想信念,要以高度的政治责任感和历史使命感,坚定不移地走中国特色社会主义道路。
5、大力表彰优秀党员和先进基层党组织、弘扬正气、传递正能量。抓好典型宣传培树,利用各种媒体和现代网络信息技术等手段,大力宣传律师行业基层党组织、优秀党务工作者、优秀律师党员的典型事迹,发挥典型的示范性和感召力,树立律师党建品牌。在纪念建党96周年活动中,大力评选和推荐表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织。
二、加强对律师基层党组织和党员的动态覆盖
1、及时接转律师党员组织关系。全省各级律师行业党组织要与司法行政机关协调配合,共同承担对区域内律师党员的教育管理和服务工作,督促党员及时接转组织关系,重点做好新律师执业和转所执业的律师党员组织关系接转工作,切实做好流动律师党员动态管理工作。
2、及时成立律师基层党组织。深入开展律师事务所党支部组建查漏补缺工作,凡已具备建立党支部条件的事务所必须单独组建党支部,不够三人的要建立联合党支部,没有党员的律师所要及时派驻党建联络员,新设立律师事务所按要求做好党支部的同步组建工作,确保党的组织全覆盖。
3、及时整顿调整不合格党支部和党支部书记。对全省律师行业基层党支部持续进行调查摸底、分类定级,对一些软弱涣散党支部,集中整顿,实现晋位升级;对作风不实、履行职责不到位的党支部书记要按有关规定及时调整,注重从党性较强、群众威望较高、业务精通的律所党员主任、党员合伙人或资深律师党员中选配党支部书记。
4、及时掌控律师党支部和党员的变化情况,及时调整律师党员管理和党组织数据库。规范组织关系管理,持续开展律师党员组织关系状况调研,各级律协党组织要建立准确的律师行业党员基本情况数据库、党组织信息数据库和培养发展对象信息数据库,加强流动党员档案管理工作,强化对基层党组织和律师党员动态管理,加强与当地党委组织部门和司法行政律师管理部门的沟通,实现律师党员信息数据的互通共享,省律协党委将对律师党员管理和数据库建设情况进行专项检查,确保数字准确、资料详实。
5、按照总量控制、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,积极培养和发展入党积极分子,重点在律师事务所主任、合伙人、青年骨干律师和没有党员的律师事务所发展党员,严格党员发展程序,严把党员“入口关”,确保发展质量。
三、加强律师党建工作制度建设
1、建立符合律师工作特点的党建工作制度。加强对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规的学习,结合律师工作特点,创新方式方法,完善落实“三会一课”、民主生活会等党建制度,结合实际组织开展主题党日、党员活动日、革命传统与警示教育等活动,借助互联网、微信公众号等新媒体,增强吸引力和活力,确保党的组织生活经常、认真、严肃
2、坚持民主评议党支部和律师党员制度。严格执行民主评议党员、按期换届等制度,经常听取群众对党组织和党员的意见,把批评与自我批评作为严肃党内政治生活的重要手段,对存在问题及时整改。适时开展党内组织生活制度执行情况专项检查,督促解决存在的突出问题。
3、坚持困难帮扶制度。认真做好服务律师党员工作,尊重律师党员的主体地位和民主权利,强化服务观念。切实关心、爱护老律师党员和生活困难律师党员,关心爱护年轻律师党员,安排业务熟、能力强、经验丰富的律师党员开展传帮带,增强他们对党组织的归属感。
4、修订完善律师行业党建工作考评制度。省律协党委将修订完善《市级律协党总支(党委)规范建设考核细则》《律师事务所党支部规范建设考核细则》等律师行业基层党组织工作规范,实现律师党建工作规范化科学化管理,努力做到组织健全、制度完善、运行规范、作用明显。完善律师行业党建工作量化考评机制,加强律师行业党组织书记抓党建工作述职考核,以评促改,以评促建,评建结合,重在建设。
四、加强律师党员纪律作风建设
1、认真学习纪律处分条例、党内监督条例。认真贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》和修订后的《中国共产党党内监督条例》等党内法规,组织党员律师学习“两个条例”的知识竞赛活动,在律师行业深入开展政治纪律、政治规矩教育,切实履行党要管党、从严治党责任。
2、加强律师党员职业道德执业纪律教育。加强律师党员思想道德修养,恪守职业道德,模范遵守社会公德。完善律师职业道德规范,健全执业道德教育培训机制。强化律师党员的诚信意识,完善律师诚信执业的评价、监督机制机制。
3、以问题为导向,坚持底线思维。认真贯彻落实司法部新修订的《律师执业管理办法》《律师事务所管理办法》和全国律协《律师执业行为规范》《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》等行业规范,完善律师执业制度规范体系;针对极少数律师存在执业行为不规范、不诚信问题,健全完善投诉查处工作平台,做到有诉必接、有接必查、有查必果、有违必究;建立完善违法违规行为处罚披露制度;坚持教育、惩戒和监督并重,建立健全符合律师行业特点的惩治和预防腐败体系。
五、切实提高律师行业党建工作水平
1、认真贯彻落实中央、省委关于加强社会组织党的建设工作的决策部署。认真学习中共中央办公厅印发的《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》及中共河南省委办公厅印发《关于加强社会组织党的建设工作的实施意见》,要充分认识加强律师行业党建工作的重要意义,切实增强做好律师党建工作的使命感和责任感,充分发挥各级律师党组织的政治核心作用,不断完善律师党建工作管理体制和工作机制,提高服务能力,提升服务水平,加强队伍建设,提高党建工作整体水平。
2、进一步落实好律师党建工作责任制。各地律协党组织书记要更好地肩负起管党治党的政治责任,增强履行第一责任人的自觉性。坚持党建工作和业务指导工作同谋划、同部署、同考核。健全考评机制,开展律协党委书记向上级律协党委进行党建工作述职工作,将律师行业党建制度工作落实情况作为律师工作述职评议考核的重要内容。
    3、深入开展党建工作调研活动。省律协党委将对全省律师党建工作开展情况进行全面调研,不断总结新鲜经验,找准存在症结,把脉问诊,解决问题,推动工作。
    4、组织各地律协党组织书记考察学习。省律协党委将分期分批组织各地律协党组织书记赴外省市考察学习,交流经验,取长补短,提高工作水平。
 5、继续加强律协党组织和律师事务所党支部书记培训工作。积极适应律师行业党建工作面临的新形势、承担的新任务,形成符合律师行业党建实际的培训机制,年内将举办多种形式的党务工作者培训班,提升党务工作水平和综合素质。
6、加强律师行业统战工作。高度重视律师行业统战工作,把律师行业统战工作纳入党建工作考核内容,充分发挥政治示范引领作用,采取灵活多样、务实管用方式,开展坚持和发展中国特色社会主义主题教育活动,广泛团结凝聚党外律师代表人士;加强党外律师代表人士队伍建设,拓展党外律师作用发挥平台,促进律师队伍健康成长和律师行业健康发展。
7强化党建工作经费保障。根据中央、省委《关于加强社会组织党的建设工作的实施意见》规定,各级律协党委要会同当地组织部门和司法行政机关积极协调财政部门将党建工作经费纳入同级财政预算,专款专用,同时协调税务部门将党建工作经费纳入管理费用列支,按照有关规定落实在企业所得税前扣除。积极向组织部门和上级党委汇报,对于律师党员缴纳的党费,按照规定全额进行返还。通过各方面的努力,确保党建工作经费落到实处,为开展律师行业党建工作提供经费保障。