登录

首页 律师党建 文件精神

中共河南省律师协会委员会关于认真学习宣传党的十八届五中全会精神的通知
来源:河南律师  2015-11-18 10:03:26
 豫律协党〔2015〕3
各省辖市律师协会党委(总支)、厅直律师事务所党总支、各直管县工作委员会:
党的十八届五中全会是在我国即将完成“十二五”规划、进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议,为认真学习宣传党的十八届五中全会精神,现就我省律师行业学习宣传党的十八届五中全会精神通知如下。
一、充分认识党的十八届五中全会的重大意义,切实增强使命感和责任感
十八届五中全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,是在我国经济发展进入新常态的关键时期召开的一次重要会议对于坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,全面总结了党的十八届四中全会以来中央政治局的工作,科学分析了面临的挑战和存在的不足,深入分析了全面建成小康社会决胜阶段的形势,深刻阐述了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的丰富内涵,科学回答了一系列事关党和国家长远发展的重大问题,对提高党领导经济社会发展能力和加强高级干部队伍建设提出了明确要求。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,从党和国家战略全局出发,坚持目标导向和问题导向相统一、立足国内和全球视野相统筹、全面规划和突出重点相协调、战略性和操作性相结合,明确提出“十三五”规划的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,描绘了未来5年国家发展蓝图,充分体现了我们党对所肩负历史使命的深刻把握,是动员全党全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件。
全省各律师行业党组织要把学习党的十八届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,组织广大律师认真学习习近平总书记重要讲话和全会文件,切实把思想和行动统一到中央精神上来。要深刻理解我国发展重要战略机遇期内涵的深刻变化,既坚定发展信心又保持忧患意识;要深刻领会“十二五”时期我国发展取得的重大成就,坚定信心、乘势前进;深刻理解“十三五”时期我国发展的指导思想和基本原则, 突出要义、把握遵循;深刻领会新的发展理念和任务举措,科学引领、统一行动;深刻领会全面建成小康社会新的目标要求,肩负使命、勇于担当;深刻理解创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的丰富内涵和重大指导作用;深刻理解“十三五”时期发展的目标任务,明确律师工作的使命和责任;深刻理解加强和改善党的领导、提高党领导经济社会发展能力的新要求,坚决贯彻全面从严治党要求,提高领导发展能力和水平,推进国家治理体系和治理能力现代化,更好推动经济社会发展。
二、紧密联系律师工作实际,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来
全省各律师行业党组织要根据党的十八届五中全会提出的目标任务,紧密联系律师工作实际,切实增强使命感、责任感,坚持围绕中心、服务大局,坚持把律师工作纳入党和国家“十三五”经济社会发展大局中谋划和推进,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,立足职能,整合资源,找准结合点、切入点和着力点,建设完备的律师服务体系,努力为提高发展质量和效益、形成平衡发展结构、改善生态环境、实现合作共赢、增进人民福祉提供优质高效的法律服务。
要着力服务创新发展。引导律师服务创新驱动发展战略,保护企业知识产权,服务中小创新型企业和科技企业,促进科技创新成果资本化、产业化,探索建立知识产权法律事务交流平台,促进知识产权业务沟通合作。
要着力服务协调发展。深入开展专项法律服务,促进平衡发展,总结推广律师服务创新经验,培育拓展律师新型法律业务,研究律师服务城镇化建设、城乡一体化发展的具体措施,促进城镇化进程。
要着力服务绿色发展。研究制定律师服务生态文明建设的指导措施,依法做好环境保护法律服务,履行好涉及生态环境的诉讼、公益诉讼及仲裁等职责,拓展节能量、碳排放、排污权、水权交易法律服务,服务节能减排企业发展。
要着力服务开放发展。加快研究律师服务“一带一路”建设的具体措施,努力为我省同有关国家和地区多领域互利共赢的务实合作提供法律服务,总结推进律师涉外法律服务工作,搭建河南律师海外法律服务网络,为我省企业“走出去”提供多样化的跨境法律服务。
要着力服务共享发展。紧紧围绕突出民生优先、促进社会公正,深化律师服务保障和改善民生各项工作,把维护人民群众合法权益作为律师工作的出发点和落脚点,更好维护人民群众合理合法的利益诉求,研究律师参与社会治理的路径措施,发挥律师在社会治理中的独特作用。
三、加强组织领导,迅速兴起学习宣传党的十八届五中全会精神的新高潮
全省各律师行业党组织要把学习党的十八届五中全会精神摆上重要日程,加强组织领导,精心安排部署,切实抓好学习落实工作,把习近平总书记重要讲话和党的十八届五中全会精神传达到每个律师事务所和每一名律师。大力宣传党的十八届五中全会精神,充分利用律师事务所网站、QQ群、官方微博、期刊等,运用各种形式大力宣传、深入解读五中全会精神,在律师行业营造学习十八届五中全会精神的浓厚氛围,推动学习宣传工作不断深入。
全省各律师行业党组织要认真研究制定本地律师工作发展规划,紧紧围绕“十三五”时期经济社会发展的主题和主线,结合律师工作实际,研究论证涉及本地律师工作改革发展建设的全局性、基础性、战略性问题,广泛征求各方意见,提出当前和今后一个时期律师工作发展的路径措施,制定出贯彻中央要求,符合社会需求,反映行业实际的律师事业发展规划。
全省各律师行业党组织要认真抓好今年各项工作任务的落实,把学习宣传党的十八届五中全会精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,与学习贯彻全国、全省律师工作会议精神紧密结合起来,与深化律师制度改革紧密结合起来,与深入开展全面依法治国教育结合起来,切实保障律师执业权利,严格规范律师执业行为,推动律师事业顺利健康发展,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
 
 
 2015年11月17日