登录

首页 通知公告

河南省律师协会金融保险法律业务委员会关于启动金融保险法律业务科研性、指导性工作的通知
来源:  2009-06-19 18:13:23

河南省律师协会金融保险法律业务委员会

关于启动金融保险法律业务科研性、指导性工作的通知

 

                                  金融保险字(2009)第2

 

全省各律师事务所及全体执业律师:

根据省律协2009年工作意见关于提高业务委员会科研性、指导性,推动律师事业整体发展的精神,本业务委员会已将在全省范围内建立重大、疑难金融保险案件研究论证机制、全省律师金融保险法律业务开展情况调研、金融保险法律相关前沿问题的专题研究列2009年度的主要工作计划。为切实推进上述工作的全面、有效开展,现将有关事宜通知如下:

1.本业务委员会真诚欢迎全省各律师事务所及全体执业律师将执业过程中遇到的重大、疑难金融保险纠纷案件提交本业务委员会研究论证。并就金融保险法律业务的开展现状、执业体会和困惑以对相关金融保险法律业务的理论与实践前沿问题与本业务委员会进行探讨和交流。本业务委员会已根据各位委员的业务专长和研究方向将委员分成银行法律业务、金融资产处置法律业务、保险法律业务、信托等其他金融法律业务四个专业科研团队,随时准备为全省律师就金融保险法律业务提供全方位的沟通服务与交流。

2.各律师事务所及执业律师如有典型案例需要提交本业务委员会研究论证,请以书面方式将案情简介及需要研究论证的争议问题发送到本业务委员会专用电子邮箱:hnlsjinrong@163.com,本业务委员会将在最短的时间内组织精英力量对所收到的案例进行研究,并回复给提交案例的律师或律师事务所。对于具备代表意义的案例,本业务委员会还将进一步归纳、整理和汇总,定期或不定期地在河南律师网上公布。提交研究论证的案件原则上以真实案例为主,并请在案情简介中注明案件审级、审理法院及各方当事人举证情况等(当事人可以使用化名)。若所提交案件为非真实案例,也请予注明,本业务委员会将作为业务理论探讨另行处理。

3.本业务委员会近期将组织委员分别对我省律师的银行法律业务、金融资产处置法律业务、保险法律业务和信托等其他法律业务的开展情况进行调研,敬请各律师事务所及广大执业律师予以配合并积极提供最为详实的第一手材料,以便本业务委员会对律师在金融保险法律业务中的执业规律和执业经验进行总结,为将来在条件成熟时提出全省律师金融业务指导意见打下基础。

4.本业务委员会2009年度将从如下几个方面对律师金融保险法律业务进行专题研究,诚邀有兴趣的律师积极参与。

①律师在小额贷款公司等民间借贷业务中的服务领域开拓问题。

②自助业务、电话银行、网上银行等新型银行业务的相关法律风险与责任问题。

③金融不良债权转让与新形势下金融风险防范的相关法律问题。

④新修订《保险法》的相关法律问题。

⑤融资租赁、信托、并购贷款中的法律风险防范问题。

⑥律师如何在当前金融危机的情况下,做好金融法律服务的转型与升级。

5.本业务委员会将根据以上各项工作的开展情况随时在河南律师网上发布相关通知,并拟在条件成熟时开设金融保险法律业务网络论坛,敬请全省各律师事务所及全体执业律师予以关注并提出宝贵意见。

 

                   河南省律协金融保险法律业务委员会

 

                            二○○九年六月十日

 

 

附:1.金融保险法律业务委员会主任、副主任联系方式

吴剑峰:13903708256 geoff-w@sohu.com

许远涛:13938558289 henashunhe@126.com

白雪:13803988055 baixuelawyer@163.com

尤笑冰:13903830228 hn9708@126.com

2.本业务委员会专职联络人及联系方式

李可玲:13837099329 katherine0033@163.com 

3.本业务委员会专用邮箱:hnlsjinrong@163.com