登录

首页 通知公告

河南省律师协会关于开展“巾帼律师 情暖老人”公益活动暨志愿者招募工作的通知
来源:  2021-03-01 16:19:16

豫律协便〔2021〕1号



各省辖市律师协会、省律协直属分会,各直管县工作委员会:

当前,我国人口老龄化趋势日趋明显,老年人合法权益得不到保障问题日渐突出,积极应对人口老龄化已上升为国家战略。为促进老龄事业高质量发展,助力全面建设社会主义现代化国家,充分发挥女律师的专业优势和执业优势,保障老年人合法权益,省律协决定组织全省广大女律师成立志愿者团队,开展“巾帼律师 情暖老人”公益法律服务活动。现将相关事宜通知如下:

一、活动宗旨

聚焦老龄事业发展的国家战略,大力弘扬志愿者服务理念,彰显女律师的社会担当和奉献精神,以暖心、贴心和专业的公益法律服务,促进老年人老有所养、老有所依、老有所盼、老有所乐,不断提升老年人的幸福感、获得感和安全感。

二、活动内容及形式

省律协积极协调相关部门,对接一批养老机构,并招募律师志愿者提供以下法律服务:

1.一年不少于2次的现场普法活动,包括但不限于法律讲堂、义务咨询、发放普法资料以及开展慰问帮扶活动等;

2.为结对服务养老机构及入住老年人提供日常免费法律咨询、代书;

3.为符合法律援助条件的老年人提供法律援助;

4.减免非法律援助案件的代理费用;

5.应养老机构的邀请参与相关纠纷的调解和处置;

6.其他公益法律服务。

三、志愿者招募条件

1.政治素质过硬,拥护党的领导和中国特色社会主义制度;

2.诚信执业、社会形象良好;

3.执业3年以上、热心公益的女律师;

4.熟悉婚姻家事法律业务;

5.身体健康,年龄在60周岁以下。

四、相关要求

1.各地律协要高度重视,扩大宣传,积极动员广大女律师报名参与,并为志愿者开展活动提供支持;

2.各地女工委要做好志愿者的招募工作,认真核查相关信息,并按附件要求于3月3日下午5:00之前,将志愿者名单上报省律协女工委。各地女工委主任要积极参与,并作为当地志愿者分队队长推荐人选。

联系人:余  琪  13838263137

邮  箱:578472453@qq.com

附  件:各地志愿者汇总表.doc

      2021年2月28日