登录

首页 通知公告

郑州商品交易所关于选聘法律顾问的公告
来源:  2020-12-09 15:54:23


根据工作需要,郑州商品交易所(以下简称郑商所)现面向社会公开选聘值班律师和专项法律顾问,有关选取标准和材料要求如下:

  1. 值班律师选聘

    (一)工作内容

1.协助草拟、预审郑商所日常经营中有关的合同、方案、协议等文件,协助郑商所制定、修订和汇编合同范本;

2.协助核校汇编郑商所部分业务规则规章制度参与相关数据库的录入与管理

3.协助郑商所初步审核交割仓(厂)库的申请材料,并进行法律尽职调查

4.协助郑商所对招标采购当事人进行资格预审

5.应郑商所要求,参与合同及项目谈判,进行法律分析、资料准备和论证;

6.应郑商所要求,从事法制宣传、教育、培训等组织准备工作;

7.应郑商所要求,参与违规案件的调查取证;

8.根据郑商所安排,从事期货市场法律研究的资料收集工作;

9.根据郑商所安排,参与期货市场有关纠纷的调解工作;

10.经另行委托,代理各类诉讼、仲裁、行政复议案件;

11.郑商所委托的其他法律事务。

(二)选取标准

A、律所选取标准:

1.应为成立3年以上、正常经营且有20位以上专职律师的律师事务所,;

2.律所近3年有为大型公司、银行、金融监管部门提供法律服务的业绩,能够提供业绩证明材料。为期货行业金融机构提供过法律服务的优先;

3.能够组织固定的团队为郑商所及下属公司提供法律服务,团队成员不少于5人,包括1位驻场律师。驻场律师应有3年以上的执业经验,并能提供证明材料;驻场律师应有相关执业资格,熟悉证券期货市场;驻场律师有大型公司、银行、金融监管部门从业经历的优先;

4.律所未被列入失信被执行人名单;近三年未受行政处罚或自律组织处分;团队成员无不良执业记录。(提供承诺函)

B律师选取标准

1.具有法学(法律)硕士研究生以上学历,或者具有法律专业本科学历且综合素质特别优秀的;

2.所学专业或者业务专长为民商法、经济法、国际经济法等的;

3.具有律师执业证的;

4.具备3年以上律师工作经验的;

5.有金融从业经历或为金融机构提供过法律服务者优先。

(三)工作要求

1.值班律师应当每周保证至少三个工作日、每月保证至少十五个工作日在郑商所办公,每日工作时间与郑商所考勤时间一致。

2.值班律师应当与郑商所签订保密协议,对工作中知悉的郑商所商业秘密、个人隐私和其他不宜公开的工作信息保密,并不得擅自对外透露承担的工作内容。

(四)材料提交

1.律所需按上述选取标准提供执业许可证、人数证明材料、业绩证明材料、固定团队及驻场律师具体信息、承诺函等有关材料。驻场律师需按上述选取标准提供学历证书证明材料、律师执业证、执业经验及业绩证明材料、期货从业资格证(如有)等有关材料。材料复印件、扫描件均需加盖律所公章。

2.请有意向的律所于202012月1718点前将上述材料纸质版寄送至河南省郑州市郑东新区商务外环路30号郑州商品交易所,法律合规部,0371-65612803450018或于2020年12月17日18点前将上述材料电子版发送至邮箱ynwang@czce.com.cn

  1. 专项法律顾问选聘

(一)工作内容及选取标准

专项法律顾问

工作内容

选取标准

民商事

专项

法律顾问

1.负责郑商所及下属公司重要合同草拟、修改和审核工作。

2.根据郑商所及下属公司要求,参加商务谈判、磋商等,并提供法律支持。

3.为郑商所及下属公司代理民商事诉讼、仲裁案件。

4.负责解答郑商所及下属公司日常法律问题,根据要求出具法律意见书。

5.根据郑商所安排,提供法律培训服务。

1.应为成立5年以上且正常经营的律师事务所。专职律师应有30人以上,民商事领域专职律师不少于5人,民商事业务营业收入不低于500万元/年。

2.律师事务所为钱伯斯、ALB相关领域上榜律所,或者为期货交易所代理过有关民商事案件的优先。

3.能够组织固定团队提供服务,团队不少于5人,团队三分之二以上成员应为专职律师。负责律师需有8年以上民商事法律领域工作经验,近3年有为大型金融机构、大型企业提供民商事法律服务的业绩并能提供证明材料;负责律师为钱伯斯、ALB相关领域上榜律师的优先;团队成员代理过重大民商事案件(如指导案例、公报案例)的优先。

4.律所未被列入失信被执行人名单;近3年未受到重大行政处罚或自律组织处分;团队成员无不良执业记录(提供承诺函)。

涉外专项

法律顾问

1.郑商所海外分支机构法律事务处理。

2.负责郑商所涉外法律文件的起草、审核、修改。

3.为郑商所境外诉讼、仲裁、争议解决提供法律支持。

4.协助郑商所与境外金融监管机构沟通,并根据要求出具法律意见书。包括申请境外金融牌照、答复境外金融监管机构质询等。

5.负责解答有关境外法律问题的咨询,包括查询、研究、解释境外法律法规、判例等。根据要求及时向郑商所提供境外最新的期货法律法规、政策文件、判例等。

6.对郑商所涉外业务、品种国际化等涉及的法律风险进行分析论证,并按照要求出具法律意见书。

7.对郑商所员工提供境外法律培训。

8.协助郑商所建立、完善、更新涉外法律事务相关制度,包括相关涉外规则的制定、审核、修改,涉外合同范本的维护等。

1.须为成立5年以上的律师事务所。具有30名以上专职律师,涉外领域专职律师不少于5人。涉外业务年营业收入应在500万元以上。

2.在美国、英国、欧盟、日本、新加坡、中国香港等全球主要金融市场设有分所或办公室,相关分所或办公室应当聘请有本地执业律师。

3.被许可在全球主要金融市场所在国家或地区执业。

4.可提供固定的团队,团队成员不低于5人,其中三分之二以上为专职律师,负责律师需有8年以上涉外法律领域工作经验。负责律师是司法部全国千名涉外律师人才库、北京市涉外律师人才库、上海市涉外律师人才库等省级以上涉外律师人才库入库律师的优先;团队或律所有外籍律师担任外国法律顾问的优先;团队既往服务对象与项目经验,团队有为大型金融机构、金融监管部门、政府机构、大型企业提供涉外法律服务的优先;团队成员持有境外律师资格证情况,海外教育背景等。

5.律所未被列入失信被执行人名单;近3年未受到重大行政处罚或自律处分,团队成员无不良执业记录等(提供承诺函)。

金融业务专项

法律顾问

1.根据郑商所及下属公司要求,负责郑商所及下属公司涉及金融业务的法律文件的草拟、修订、审核,金融业务包括对外投资、资金管理、保险、并购等业务。

2.开展期货相关的金融监管法规、政策研究,为郑商所及下属公司提供金融法律咨询服务。

3.根据郑商所及下属公司要求,就创新业务模式、品种开发等活动涉及的金融合规风险进行论证,并出具法律意见书。

4.为郑商所及下属公司的金融纠纷解决提供法律支持。包括诉讼、仲裁、争议解决等。

1.应为成立5年以上且正常经营的律师事务所。律所具有30名以上的专职律师,金融业务专职律师不少于5人,金融业务收入不低于500万元/年。

2.律所为钱伯斯、ALB相关领域上榜律所的优先。

3.律所近3年有为大型金融机构、金融监管部门、大型企业提供金融业务法律服务的业绩,能够提供业绩证明材料。

4.能够组织固定的团队为郑商所及下属公司提供金融业务服务,团队成员不少于5人,其中三分之二以上为专职律师,负责律师需有8年以上金融法律领域工作经验,近5年应有为大型金融机构、金融监管部门、大型企业提供金融业务服务的经验,并能提供证明材料。负责律师为钱伯斯、ALB相关领域上榜律师的优先;负责律师有在大型金融机构、金融监管部门从业经历的优先;团队成员应有相关执业资格,熟悉证券期货市场。

5.未被列入失信被执行人名单;近三年未受重大行政处罚或自律组织处分;成员无不良执业记录(提供承诺函)。

劳动人事专项法律顾问

1.为郑商所及下属公司的法律合规、人力资源部门提供日常劳动法律咨询。包括招聘录用、入职、离职、工资支付、社会保险、工伤赔偿等涉及的劳动法律问题。

2.为郑商所及下属公司提供劳动法律、法规、政策适用问题的咨询。

3.拟定、修改、审查劳务合同等文件,建立完善劳动人事法律资源库。

4.草拟、审核郑商所及下属公司内部劳动人事制度。确保其符合我国劳动人事法律、法规、政策。

5.根据郑商所及下属公司要求,参加会议,就涉及劳动人事的法律问题提供意见。

6.应郑商所及下属公司委托,参与劳动仲裁、劳动诉讼、劳动争议调解等。

7.针对郑商所特点,为郑商所及下属公司员工提供劳动人事法律知识培训,例如竞业禁止、保密义务等劳动法律知识讲解。

1.设立3年以上且正常经营的律师事务所,律所具有20名以上的专职律师,劳动法领域专职律师不得少于5人,劳动人事业务年收入在300万元以上。

2.律所为钱伯斯、ALB相关领域上榜律所的优先。

3.律所近3年为大型金融机构、政府机构、大型企事业单位提供劳动法服务,能够提供业绩证明材料。

4.能够组织专门团队提供服务,团队人数不少于3人,其中三分之二以上应为专职律师,负责律师应当具有劳动人事领域8年以上的工作经验。负责律师为钱伯斯亚、ALB相关领域上榜律师的优先。

5.未被列入失信被执行人名单;近三年未受重大行政处罚或自律处分;团队成员无不良执业记录(提供承诺函)。

知识产权专项法律顾问

1.协助郑商所及下属公司草拟、制订、审核与第三方签署的与知识产权相关的各类合同、协议书或其他文件。

2.负责解答郑商所及下属公司知识产权方面的法律咨询、出具法律意见书等。

3.参与郑商所及下属公司涉及知识产权的谈判、磋商,并提供法律意见。

4.协助郑商所及下属公司进行专利挖掘等工作,负责代理郑商所及下属公司完成专利申请、商标注册、版权登记等事项。

5.协助郑商所及下属公司建立完善更新知识产权维权流程。协助郑商所及下属公司建立完善的知识产权管理体系,包括内部规则等。

6.代理郑商所及下属公司的知识产权诉讼、仲裁等案件。对郑商所及下属公司可能面临的知识产权纠纷进行法律分析,提供解决意见。

1.设立5年以上且正常经营的律师事务所,律所专职律师不少于30人,知识产权领域专职律师不少于5人,知识产权业务营收不低于500万元。

2.律所为钱伯斯、ALB相关领域上榜律所的优先。

3.律所近5年为大型金融机构、政府机构、大型企事业单位提供知识产权服务,能够提供业绩证明材料。

4.能够提供固定的团队服务。团队人数不少于5人,其中三分之二以上为专职律师,负责律师应有知识产权领域8年以上工作经验,近5年内具有担任大型金融机构、科技公司知识产权常年法律顾问的业绩并能提供业绩证明材料。负责律师为钱伯斯、ALB相关领域上榜律师的优先;团队成员具有律师资格、专利代理师资格等;团队成员代理过知识产权经典案件(如指导案例、公报案例)的优先。

5.未被列入失信被执行人名单;近3年未受重大行政处罚或自律处分;团队成员无不良执业记录等(提供承诺函)。

刑事专项

法律顾问

1.对国家刑事法律、司法解释、政策文件等进行研究,并根据要求出具相关研究报告或法律意见。

2.接受郑商所及其下属单位的法律咨询

3.接受郑商所及其下属单位的委托,代理刑事诉讼案件

1.设立3年以上且正常经营的律师事务所,专职律师不少于20人,刑事专职律师不得少于5人,刑事业务年收入在300万元以上。

2.律所近3年为大型金融机构、政府机构、大型企事业单位提供刑事法律服务,能够提供业绩证明材料。

3.能够组织专门团队提供服务,团队人数不少于5人。负责律师应当具有刑事领域8年以上的工作经验。

4. 未被列入失信被执行人名单;近三年未受重大行政处罚或自律处分;团队成员无不良执业记录等(提供承诺函)。

行政法

专项

法律顾问

1.应郑商所要求,对郑商所出台的自律规则、自律监管措施、相关决定和公告等进行审查。

2.对相关国家法律、法规、政策文件等进行研究,并根据要求出具相关研究报告或法律意见。

3.接受郑商所及其下属单位的法律咨询

4.接受郑商所及其下属单位的委托,代理行政诉讼行政复议等案件

1.设立3年以上且正常经营的律师事务所,具有专职律师20人以上。行政法专职律师不少于5人,行政法业务年收入在300万元以上。

2.律所近3年为大型金融机构、政府机构、大型企事业单位提供行政法律服务,能够提供业绩证明材料。

3.能够组织专门团队提供服务,团队人数不少于5人。负责律师应当具有行政法领域8年以上的执业经验。

4. 未被列入失信被执行人名单;近三年未受重大行政处罚或自律处分;团队成员无不良执业记录(提供承诺函)。

(二)有关要求

1.专项法律顾问应当与郑商所签订保密协议,对工作中知悉的郑商所商业秘密、个人隐私和其他不宜公开的工作信息保密,并不得擅自对外透露所承担的工作内容。

2.专项法律顾问选聘完成后,仅签订框架性合作协议,不直接产生费用。具体服务费用按规定另行确定。

(三)材料提交

1.律所需按上述选取标准提供执业许可证、人数证明材料、收入及业绩证明材料、固定团队及负责律师具体信息、承诺函等有关材料。负责律师需按上述选取标准提供律师执业证、执业经验及业绩证明材料、境外律师资格证及期货从业资格证(如有)等有关材料。材料复印件、扫描件均需加盖律所公章。

2.请有意向的律所于2020年12月1718点前将上述材料纸质版寄送至河南省郑州市郑东新区商务外环路30号郑州商品交易所,法律合规部,0371-65612803450018或于2020年12月1718点前将上述材料电子版发送至邮箱ynwang@czce.com.cn

特此公告。

郑州商品交易所

2020年12月3日