登录

首页 通知公告

河南省律师协会关于落实应对新冠肺炎疫情影响 实施申请律师执业实习“先上岗、再考证”阶段性措施的通知
来源:  2020-06-02 15:07:20


各省辖市律师协会、省律协直属分会,各直管县工作委员会:

   为贯彻落实人社部、司法部等七部门联合印发的《关于应对新冠肺炎疫情影响 实施部分职业资格“先上岗、再考证”阶段性措施的通知》精神,根据中华全国律师协会《关于做好律师行业应对新冠肺炎疫情影响实施“先上岗、再考证”相关工作的通知》要求,结合我省实际情况,现就我省贯彻实施申请律师执业“先实习、再考证”阶段性措施的有关事项通知如下:

一、适用对象

2020届高校毕业生,以及2018、2019届尚未落实工作单位的高校毕业生,符合国家统一法律职业资格考试报名条件和本省申请律师执业实习条件的,可先申请实习登记,在律师事务所实习(以下简称“申请律师执业实习人员”)。

不符合国家统一法律职业资格考试报名条件和本省申请律师执业实习条件的,或者尚未取得法律职业资格证书但已经落实工作单位的,不得申请律师执业实习登记。

已经取得法律职业资格证书,在本省申请律师执业实习的,按照《河南省申请律师执业人员实习管理实施细则》的规定和要求申请律师执业实习登记。

二、接收律师事务所和指导老师

接收申请律师执业实习人员的律师事务所和实习指导律师,应当符合《河南省申请律师执业人员实习管理实施细则》规定的条件。

接收申请律师执业实习人员的律师事务所,应当与其签订《实习协议》,加强业务指导,保障落实实习人员的各项待遇保障,积极为实习人员考证提供必要的条件。

三、实习登记

申请律师执业实习人员,应当通过拟接收其实习的律师事务所申请实习登记。拟接收实习人员的律师事务所应当对实习人员申请材料初审后,提交律师事务所所在省辖市律师协会、省律协直属分会、直管县工作委员审核登记。

申请律师执业实习的人员进行实习登记所需申报材料,除不提供法律职业资格证,其余材料按《河南省申请律师执业人员实习管理实施细则》提供。拟申请实习人员尚未领取毕业证的,需提供学信网的学籍证明及学生证复印件。

各省辖市律师协会、省律协直属分会、直管县工作委员会针对“先上岗,再考证”的申请律师执业实习人员,需登记记录并单独建立管理档案,实习证的备注页注明“先实习,再考证”类。

四、实习管理

申请律师执业实习人员实习期间取得法律职业资格证书的,应当在取得资格证书后的一个月内通过律师事务所向所在律协备案,随即转入正常实习。

申请律师执业实习人员实习期满,如未取得法律职业资格证书的,应当在面试考核后的一个月内主动将实习证交律师事务所,由律师事务所统一上交至省辖市律师协会、省律协直属分会、直管县工作委员会,律师事务所不得再指派其以实习律师的身份办理法律事务。

五、集中培训

申请律师执业实习人员实习期间,应当遵守实习管理规定,接受律师事务所安排的实务训练,合理安排时间按规定程序报名参加集中培训。

六、实习考核

实习期满后,申请律师执业实习人员按《河南省律师协会申请律师执业人员实习考核实施办法》的规定,通过律师事务所向所在省辖市律师协会、省律协直属分会、直管县工作委员会提出考核申请,省辖市律师协会、省律协直属分会、直管县工作委员会分批安排参加面试考核。

申请律师执业实习人员经律师协会考核合格并取得国家统一法律职业资格证书的,或者自考核合格通知之日起一年内取得国家统一法律职业资格证书的,可以按规定申请律师执业。超过一年但未满三年申请律师执业的,重新考核;超过三年申请律师执业的,原实习考核合格意见失效,申请律师执业实习人员应重新实习。

实习人员考核合格后暂未取得国家统一法律职业资格证书的,律师事务所不得再指派其以实习人员身份从事辅助指导律师的律师业务办理工作。

七、保障措施

(一)省辖市律师协会、省律协直属分会、直管县工作委员会要高度重视,提高政治站位,精心组织实施,做好政策宣传,让广大高校毕业生和社会公众充分了解政策要求,明白该措施是申请律师执业实习的阶段性措施,不是降低执业的申请标准和实习标准。各相关部门将加强联系沟通,及时解决工作中遇到的问题。

(二)律师事务所要认真学习文件精神,精准把握政策,结合本所实际,促进政策落实落地。加强对申请律师执业实习人员的管理,加强对申请律师执业实习人员品行的动态审查,教育其正确履行职责。对有提供虚假材料、疏于对实习人员教育管理等问题的,将按照有关监督管理规定和行业规范给予惩处。

(三)申请律师执业实习人员应当提前了解相关律师事务所的管理、运行状况,如实向律师事务所说明相关情况、提交有关材料。

(四)根据本通知申请律师执业实习的人员申请律师执业的,应符合《中华人民共和国律师法》规定的律师执业条件。

(五)本通知有关申请律师执业人员实习、集中培训和面试考核未尽事宜,按照《河南省申请律师执业人员实习管理实施细则》《河南省律师协会申请律师执业人员实习考核实施办法》执行;所需表格在河南省律师协会官方网站(河南律师网)“下载中心”栏下载。

(六)“先实习、再考证”阶段性措施的实施期限原则上为一年,自七部门《通知》印发之日起计算。根据疫情防控、促进就业等新政策适时调整。


附:1.”先实习、再考证“类实习申请表.docx


  2.“先实习、再考证”类实习考核登记表.docx


河南省律师协会

2020年6月2