登录

首页 首页 地方协会工作 商丘

商丘中院召开“加强良性互动 促进司法公正”律师座谈会
来源:河南律师  2013-06-20 11:08:47

        5月30日,商丘市中级人民法院组织召开律师座谈会。商丘市司法局副局长薛晓欣、律师公证指导科科长韩向前、32名律师代表以及商丘中院党组成员、各基层法院院长、商丘中院各业务庭室负责人参加座谈会。商丘中院院长孙同占、商丘市司法局局长翟允民出席座谈会并讲话。座谈会由商丘中院副院长杜建华主持。

        座谈会上,律师代表主要围绕律师在防范冤假错案、促进司法公正中的地位和作用;律师如何在民事诉讼中参与调解、发挥化解社会矛盾的作用;修订后的刑(民)诉讼法实施后如何进一步保障律师辩护权、代理权;如何建立完善法官和律师相互监督、良性互动、共同促进司法公正的长效机制等四个议题进行探讨和交流,并为法院工作提出了很好的意见和建议。
        会上,孙同占院长、翟允民局长分别就如何实现法官和律师的良性互动提出了具体的意见。孙同占院长还强调加强法官与律师良性互动,法院将采取设立法官与律师互动热线电话、两级法院都要设立律师阅卷室、法官协会、女法官协会应加强与律师协会的沟通与联系,尽快建立联席会议制度等十项措施,以加强法官与律师的良性互动,促进司法公正。