登录

首页 首页 地方协会工作 三门峡

铁肩担道义 两会展风采峡市律师建良言 参政议政献计策
来源:  2019-04-29 15:58:19


2019422日至26日,中国人民政治协商会议三门峡市第七届委员会第三次会议三门峡市第七届人民代表大会第四次会议相继召开。三门峡市律师市人大代表、市政协委员共十一人两会”。他们在会议上表现积极,认真履职,政治进步、社会发展、民生改善建言献策。共提交建议及提案29,内容涉及法治建设、城市建设、文化建设、民生建设、律师执业权利维护方面,所提建议及提案均被大会立案。

其中涉及民生方面的主要提案、建议案有《关于制定相关规范性文件、促进老城区住房加装电梯工作的建议》、《关于规范保健品市场、维护老年人合法权益的建议》、《关于提高、落实三门峡高龄老人补贴费用的建议》、《关于增加市区停车位及开放公共区域作为停车区域的建议》;涉及城市建设的主要有《关于打造会兴古镇的建议》《关于在三门峡市区设置地量名标的建议》、《关于优化城市中心商务区提高城市良好形象的意见与建议》;关于交通方面的有《关于对车辆限行涉及问题的建议》、《关于对市区至陕州区快速通道实行客货分流管理的建议》、《关于本市(区)内小型车辆行驶连霍高速(观音堂至三门峡西)段实行免费通行的建议》;关于司法方面的有的《关于加强完善对犯罪嫌疑人、被告人羁押必要性审查的建议》、《关于加强对法警及聘用人员管理维护法院司法为民良好形象的建议》、《关于加强人民陪审员培训工作、充分发挥人民陪审员作用的建议》;关于经济方面的有《关于加快推进陕州区、湖滨区、商务中心区与城乡一体化示范区融合发展的建议》,《关于加强破产法宣传、打造良好的企业营商环境的建议》等。

会议期间,水云鹏委员大会作了题为《创新创意打造名片加快我市旅游产业转型升级》的发言,其他代表、委员在各小组分组会议上积极发言,反映社情民意,表达律师心声,并有多人接受了报纸、电台、微信平台等多家媒体的采访,展现了广大律师关心政治关注民生,积极履职精神风貌。

近年来,广大律师担任各级政府法律顾问为政府重大决策提供法律建议已经成为常态化;律师还受聘担任政府机关、司法机关、社会团体的监督员,为所聘部门谏言献策;律师参与诉讼案件,运用法律知识协调、化解矛盾纠纷。在多个方面,为我市经济社会发展法治建设做出了突出贡献获得了社会各界的广泛赞誉和好评。