登录

首页 首页 地方协会工作 南阳

南阳市司法局 南阳市律师协会联合召开全市律师行业服务企业“法治体检”培训会
来源:  2020-06-06 08:29:05


为贯彻落实省司法厅《关于开展民营企业法治体检专项活动的实施方案》、市司法局《关于贯彻落实全市政法机关服务经济发展高质量二十条措施实施细则(试行)》文件精神,5月30日上午,市司法局、市律师协会联合召开全市律师行业服务企业“法治体检”培训会,市司法局副局长孙世远、律师工作科科长万忠富、市律师协会名誉会长毕献星、副会长谢涛、孙春雨、李国文、贺玉平、韦苏滨,总监事长田淀、副监事长王桂滋出席本次培训会。河南雷雨律师事务所祖明强律师担任此次培训会主讲人,全市各律师事务所主任、律所党支部书记及部分律师共计逾140人次参与本次服务企业“法治体检”培训会。


市司法局副局长孙世远在讲话中指出,服务企业法治体检活动,目的是调动广大律师服务发展、奉献社会的热情,充分发挥律师的专业特长和实践优势,关注企业法治需求,维护企业合法权益,帮助企业完善治理结构,健全管理制度,防范法律风险,化解矛盾纠纷,推动将法律保护关口进一步前移,促进企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权,为经济发展提供优质的法律服务和坚实的法治保障。律师要围绕政策宣讲解读、法治环境保障、公司治理结构和风险防范化解等方面开展企业法治体检活动。一是要多形式开展“法治体检”活动。二是要组织座谈交流,开展专题研究。


主讲人祖明强律师曾在企业任职28年,深谙与企业相关的法律问题风险点,自执业以来更是潜心研究企业相关的法律知识,积累了丰富的实战经验。

培训会上,祖明强律师从法律服务方法着手,立足于企业管控体系的构建和企业相关需求,从法人机构、组织架构、岗位职责、行政管理、供应商管理、员工管理等多角度出发,凭借丰富的实践经验、过硬的业务素质,结合相关实际案例,深入浅出地为参会律师们分享了从业以来的相关实务经验及策略。


培训会上向参会律师发放了由市司法局、市律师协会联合编印的《企业法治体检操作指引》,由南阳市多位精通企业法律服务领域的资深律师经过数次研讨最终修订完成,内容详尽具体、贴合实际,从法治体检目的、范围、主体责任、工作流程等多方面为南阳市律师“法治体检”工作的开展进行了规范。



   培训结束后,参加培训的律师纷纷表示,本次培训从企业最关心、最困扰、最需求的方面入手,注重问题导向,为南阳市律师以法律服务企业经济发展提供了切实可行的操作指导,精准把脉直击企业发展痛点,真正做到对症下药,其成效值得期待,希望今后能够多举办类似活动。