登录

首页 律管工作

河南省司法厅律师公证工作指导处关于认真做好2015年规范化建设检查考核准备工作的通知
来源:河南律师  2015-11-05 11:38:59
厅直属各律师事务所:
根据《律师法》、司法部《律师事务所管理办法》、【司法部第125号令】规定,按照《河南省司法厅直属律师事务所规范化建设考核实施细则》(以下简称《实施细则》)要求,结合今年厅直律师工作实际,现就认真做好2015年度厅直律师事务所规范化建设检查考核准备工作通知如下:
一、检查考核重点内容
(一)全面依法治国教育活动传达学习情况。这项活动是深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻中央领导同志批示精神,进一步加强律师队伍建设,充分发挥律师在全面依法治国中的重要作用的具体举措,是一项非常重要的工作安排。因此,各律师事务所要准确把握开展全面依法治国教育的总体要求,教育引导本所律师坚决拥护中国共产党领导、坚决拥护社会主义法治,始终坚持依法执业、诚信执业、规范执业。检查考核将重点通过调查问卷、询问律师和行政人员、查看学习笔记等方式,了解律师事务所是否把教育活动精神向全体律师进行传达学习,本所律师是否了解教育活动的要求和内容,是否按照要求依法执业等。
(二)全国全省律师工作会议精神学习和贯彻落实情况。重点是两院两部出台的《关于依法保障律师执业权利的通知》学习情况,各律师事务所一定要组织全体律师学习贯彻会议精神、落实会议要求。检查考核各所是否组织全体律师进行传达,有无按照要求组织律师学习相关文件、资料。检查律师对会议精神和相关内容的了解情况。
(三)律师事务所信息管理软件使用情况。管理软件安装后是否按要求使用,检查时发现没有正当理由不使用管理软件,不能发挥其应有的作用,要进行通报批评。
(四)近两年检查考核时提出问题的整改情况。各律师事务所要认真梳理近年检查中存在的问题,特别是去年存在的问题,切实认真整改,对存在的问题尤其是基础管理不到位,屡查屡犯要认真分析,查找整改不到位的原因本次检查考核主要是对照律师处近两年下发的整改意见书的内容,逐条检查整改落实情况。
(五)行风和诚信建设情况
组织全体律师认真学习全国律协《关于2015年全国律协深入推进行风建设的意见》情况;学习全国律协《律师职业道德基本准则》情况。检查各所是否做到以解决执业不规范、不守纪问题为抓手,以加强律师思想政治教育和职业道德教育为重点,促进律师事务所行风有进一步改观,规范律师执业行为,推动律师工作法治化、规范化、诚信化建设。
(六)《实施细则》规定的内容
重点检查律师事务所基础管理制度的落实情况,包括《律师执业利益冲突审查制度》、《执业管理制度》、《收费与财务管理制度》、《律师执业年度考核制度》、《业务档案管理制度》、《投诉查处制度》等,强化收、结案登记,审批制度的落实力度,有效管控律师执业活动的法律风险社会风险和市场风险,监督律师规范执业行为,依法行使执业权利,履行尽责义务。
二、检查考核方式方法
厅律师公证工作指导处将会同直属分会拟于12月初组成若干检查考核组对厅直每个律师事务所进行实地检查考核。通过查阅有关资料、台账、会议记录、卷宗、档案等,与律师或行政人员座谈等方式,考核各律师事务所规范化建设工作情况,通过评分,结合平时掌握情况,最终评定该律师事务所一年来的规范化建设工作。
三、工作要求
(一)规范化管理检查考核是律师法赋予司法行政机关行使监督指导律师事务所的重要职责,是律师协会行使行业自律职权的重要方面,省厅律师处将把此次检查考核结果与2015年律师事务所年度检查考核相结合,评定考核等次。同时,通过检查考核,促使发现问题、纠正错误、促进工作,因此各律师事务所一定要提高认识,高度重视,积极配合支持司法行政机关、律师协会切实做好检查考核工作,保障律师事务所规范化建设工作落到实处
(二)各律师事务所要全面总结回顾一年来工作情况,对照《实施细则》和本通知要求认真进行自查,提交2015年规范化管理工作情况自查报告,于11月27日前报厅律师处。自查报告要系统、全面,做到内容详实,工作做法具体,能够全面反映律师事务所一年来的工作情况,切忌内容空洞无物,或者照抄往年的报告。
考核人员由厅律师公证工作指导处直属分会抽调部分律师事务所主任或合伙人组成,具体考核检查时间另行通知。
 
 2015年11月5日