登录

首页 律管工作

河南省司法厅关于开展全省律师执业管理工作专项督导检查的通知
来源:河南律师  2015-10-20 09:37:59
各省辖市司法局、各省直管县(市)司法局:
为了全面贯彻落实十八届四中全会和全国、全省律师工作会议精神,进一步改善律师执业环境,加强律师执业管理和职业道德建设提高律师队伍整体素质,提高律师管理依法行政水平,推动我省律师事业健康发展,省司法厅决定在全省开展律师执业管理专项检查工作。现将有关事项通知如下:
检查内容
律师和律师事务所对《关于依法保障律师执业权利的规定》的反映以及全面贯彻执行的意见和建议
近日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部共同出台《关于依法保障律师执业权利的规定》(以下简称《规定》)针对当前律师执业权利保障中存在的突出问题,提出了依法保障律师执业权利的具体措施,对于进一步加强律师工作,保障律师执业权利,推进律师事业发展,充分发挥律师在全面依法治国中的重要作用,具有重大而深远的意义。各地要在开展监督检查工作的同时,收集律师和律师事务所对《规定》的学习领会反映情况以及贯彻执行规定的意见和建议。下一步省司法厅协调相关部门,根据我省工作实际,制定进一步深化相关工作的规定。
(二)《关于建立法官和律师良性互动共同促进司法公正的意见》贯彻落实情况
2013年,省司法厅与省高级人民法院联合下发《关于建立法官和律师良性互动共同促进司法公正的意见》,首次就法官与律师的良性互动关系作出规定,内容涵盖了保障律师合法权利,改善律师执业环境、维护司法公正、提高司法公信力等方面。两年来,各地采取具体措施贯彻落实文件精神,法官和律师良性互动关系得到不断深化。各地要监督检查律师在执业过程中贯彻执行文件的情况,有无违反文件规定的行为发生同时各地要对下一步深化与法院建立联席会议制度,进行常态沟通交流等提出意见建议。
全面依法治国教育工作开展情况
根据豫司文[2015]72《关于在全省律师队伍中开展全面依法治国教育的实施意见》要求,各省辖市、直管县(市)司法局要组成督导组,深入到律师事务所及广大律师中调查研究,认真听取全面依法治国教育情况汇报,围绕教育活动的主要内容(两个“坚决拥护”三个“始终坚持”),有针对性地加强工作指导,检查律师学习《在全省律师队伍中开展全面依法治国教育读本》的效果,撰写心得体会完成情况,检查全面依法治国教育方案是否可行,工作组织是否得力,突出问题是否得到解决,人民群众满意度是否得到提高,特别是要及时发现着力解决律师事务所律师执业管理中在诚信执业、规范执业方面存在的突出问题。
(四)律师事务所统一收案收费情况
规范律师事务所内部管理是今年全省律师管理工作的重要内容之一,统一收案收费是律师事务所管理的重中之重。各地主要检查律师事务所的《收结案登记表》是否详细、完整,书面委托代理合同或辩护委托书等专用法律文书是否统一保管使用,律师收费发票是否保存完整,委托合同中是否具体规定代理或者辩护的收费情况。
(五)律师事务所近三年来办理“重大、敏感、群体性”(以下称“三类案件”)案件情况
主要检查律师事务所办理三类案件登记表是否齐全,是否有案件讨论、审批程序,是否按时呈报司法行政机关和律师协会,律师事务所对近三年办理三类案件的总结。
(六)律师事务所对律师遵守《律师法》及职业道德和执业纪律的管理情况
主要检查律师投诉登记本内容是否详细,投诉处理制度是否落实良好,对违反律师法等规章制度的律师执业行为处理是否得当,律师事务所对本所近三年来处理投诉工作的总结。
二、工作要求
(一)组织领导。此次专项检查工作将作为年终考核工作的主要内容之一。各地要高度重视,认真组织。各地主管律师工作的副局长应亲自带队,选派律师管理部门工作人员和律师协会部分骨干参与监督检查,深入各个律师事务所开展工作。
(二)工作形式。检查采取各地自查、省厅抽查的方式进行,省厅将派工作组抽查部分地方工作开展情况。工作可以采取查看律师事务所档案、资料,听取律师事务所负责人或者合伙人汇报,对执业律师进行调研,收集单项工作总结等形式进行。
(三)基本要求各地监督检查工作应从10月下旬开始,12月上旬结束。各地监督检查结束后要撰写全面情况总结,于12月15日之前报省司法厅律师管理处,邮箱:hnlsxx2011@163.com
 
 
一五年十月二十