登录

首页 首页 地方协会工作 濮阳

濮阳市司法局:加强律师队伍建设 服务发展大局
来源:  2020-10-28 16:18:10

核心阅读


●坚持政治引领,实现党对律师工作的绝对领导

●多措并举推进,服务疫情防控大局

●严格队伍管理,做好年度考核工作

●调整充实人员,推进村居法律顾问工作

●创新宣讲载体,加强民法典宣传工作

●服务经济发展,为中小企业开展免费法治体检

●加强督促指导,积极参与扫黑除恶专项斗争

●探索机制建设,积极推进律师调解试点工作

今年年初以来,濮阳市司法局持续加强律师队伍政治、业务、纪律、作风“四项建设”,深入开展“四好”“四岗”活动,大力实施律师行业强基工程、领航工程、聚力工程、先锋工程“四项工程”,充分发挥律师专业优势, 积极服务全市经济社会发展大局,为创建全国市域社会治理现代化试点合格城市、推进国家治理体系和治理能力现代化注入“法治基因”。


坚持政治引领,实现党对律师工作的绝对领导。濮阳市司法局坚持律协工作中的重大问题必须经律师行业党委研究解决,坚决维护律师行业党委的权威。召开全市律师行业党建工作会议,明确党建工作要点,严格落实“三会一课”制度,市律师行业党委24个党支部书记上党课75次;市司法局党委委员、副局长,市律师行业党委书记张廷茂到3个律师事务所作辅导报告5次。推行党员“政治生日”制度,强化律师党员身份意识。 

多措并举推进,服务疫情防控大局。新冠肺炎疫情发生以来,濮阳市司法局在做好疫情防控和舆论引导工作的同时,充分发挥律师职业优势,助力全市疫情防控工作。一是成立公益律师服务团。利用网络、微信为党委、政府提供法律服务900余次,为民营企业提供法律服务3000余次,解答群众法律咨询6000余人次。二是开展爱心捐款活动。组织律师和法律服务工作者捐款10万余元。三是助力企业复工复产。组建劳动法律、民事法律、公司法律等7支专门法律服务团队,遴选45名优秀专业律师为企业提供专题法律解读。编辑整理《新冠肺炎疫情防控实用法律指引(一)》《疫情防控工作有关法律知识问答》等,为中小微企业复工复产提供精准高效的政策解读和法律服务。“新冠肺炎疫情发生以来,全市律师在保证行业不出现重大疫情的同时,为做好全市疫情防控和复工复产工作、支援湖北抗疫一线提供了强有力的法律服务保障。实践证明,我市的律师队伍是一支讲政治、有担当、能战斗的队伍。”市司法局局长张世山自豪地说。

严格队伍管理,做好年度考核工作。按照省司法厅统一安排,濮阳市司法局首次使用河南省律师综合管理信息系统,采取线上线下相结合的方式,精心组织开展律师事务所和律师的年度考核工作,提升了律师队伍的整体素质。

调整充实人员,推进村居法律顾问工作。濮阳市司法局通过“线上+线下”的服务形式,在做好疫情防控工作的同时,把130余名律师调整充实到村居法律顾问队伍中,健全完善了村居法律顾问日常检查、绩效考评、群众测评、调整退出、奖罚并用长效机制,强力推进村居法律顾问工作,有效提高了城乡居民的法律素质。

创新宣讲载体,加强民法典宣传工作。濮阳市司法局组织320余名律师志愿者,走进100余个社区、学校、新时代文明实践中心等,开展民法典宣传活动。通过设置宣传展板、悬挂横幅、发放宣传资料等方式,向社区居民解读民法典。针对居民普遍关心的离婚、遗产继承、侵权责任等热点问题,用通俗易懂的语言,进行耐心详细的解答。配合市委宣传部,组织律师录制民法典解读小视频,用微信推送,在社区村居营造了浓厚的法治文化氛围。

服务经济发展,为中小企业开展免费法治体检。濮阳市司法局统筹做好“六稳”工作、落实“六保”任务,组织律师定期开展“法企同行”活动,义务开展“法治体检”服务,帮助企业有效防范法律风险。截至目前,7个律师团队180名律师,深入我市165家企业开展公益法治体检活动,进入企业宣讲320次,开展稳工稳产法治宣传和法律咨询3264人次,对企业进行风险分析230次,提出法律意见370条,出具体检报告255份。

加强督促指导,积极参与扫黑除恶专项斗争。濮阳市司法局指导律师依法依规参与扫黑除恶案件的代理辩护工作。截至目前,共报备涉黑恶案件624件次,参与旁听指导16人次。扫黑除恶专项斗争开展以来,市律师协会召开案件研讨会5次,开展律师培训7次,培训900余人次。

探索机制建设,积极推进律师调解试点工作。濮阳市司法局积极探索新时代多元化解矛盾纠纷新机制,着力推进律师调解试点工作。截至目前,我市五县一区已全部建立律师调解工作室,在市、县人民法院设立律师调解工作室7个,在公共法律服务中心(站)设立律师调解工作室2个,在市律师协会设立律师调解中心1个,在律师事务所设立调解工作室27个。

法律是治国之重器,律师队伍是落实依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的重要力量。濮阳市二级巡视员、市司法局党委书记娄建广表示,全市广大律师要忠实践行人民律师理念,认真履行法律援助义务,更好地满足人民群众新时代法律服务需求,为创建全国市域社会治理现代化试点合格城市、推进国家治理体系和治理能力现代化贡献律师力量。